?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые малыши, впервые столкнувшись с математикой в первом классе в форме арифметики, вырабатывают на неё "аллергию", и терпеть не могут эту науку до самой старости. В предлагаемой серии статей рассказывается о том, как в форме игры ввести в жизнь ушастого некоторые математические понятия, что поможет ему в дальнейшем относиться к этой отрасли знания без страха.



Величина предметов



Такие понятия, как "большой-маленький", длинный-короткий", "высокий-низкий", ребенок усваивает в повседневной жизни: через игры, наблюдения в природе, в бытовых ситуациях.

Девочка правильно подберет платьице и туфельки для большой и маленькой куклы, а мальчик найдет "подходящее" колесо к поломанной машинке.

Делая гирлянду к Новому Году, поздравительную аппликацию к дню рождения бабушки, выполняйте задание типа: "в гирлянде надо чередовать большие и маленькие снежинки", "узор будет смотреться лучше, если наклеим одну большую елочку и две маленькие "…..

На прогулке отмечайте, какое дерево выше, какое ниже; у какого дерева листик шире, а у какого уже и т.д.

Приобретите книги типа "Логика", "Логические задачи", "Математика для дошкольников". Там вы найдете много заданий для определения величины предметов ("Чей хвост?", "Чья коробка?", "Подбери ножку к грибку", "Кто выше всех?" и т. д.).

Пятилетнему малышу наверняка понравится игра "Наоборот". Бросая мяч, вы называете слово, а ребенок, поймав мяч, называет слово, противоположное по значению: "большой-маленький", "узкий-широкий", "низкий-высокий", "толстый-тонкий" и т. д.

Интересным и полезным будет задание "Закончи предложение" (Если ель выше березы, то береза..., Если Света старше Маши, то Маша...)

Геометрические фигуры



Знакомство с геометрическим материалом начинается с обыкновенных игр с кубиками, распознавания фигур. Малыш по просьбе взрослых находит в природе предметы, имеющие форму шара, куба, квадрата и т. д.

Уже с четырехлетнего возраста ребенок играет с конструктором, подбирая разные геометрические фигуры для конструирования.

Детям очень нравится игра "Волшебный мешочек" – с закрытыми глазами нужно достать предмет из мешочка и, определив на ощупь его форму, догадаться, что же это такое.

Можно предложить малышу "Геометрическое лото", лото "Цвет и форма". Полезным и интересным занятием будет также составление узоров из геометрических фигур.

Дети любят выкладывать многоугольники из палочек. Покажите, как можно превратить одну геометрическую фигуру в другую, прибавляя или забирая одну палочку.

5- летнему ребенку понравится игра "Танграм" – из имеющихся геометрических фигур нужно составить фигуры-силуэты по предложенным образцам.

Предложите малышу обвести при помощи трафаретной линейки квадрат, треугольник, круг, а затем помогите начертить их, используя линейку и циркуль.

Научите ребенка измерять длину предметов при помощи линейки, рассказав перед этим о единицах измерения (см, м, км). Вооружившись метром, измерьте вместе с малышом длину и ширину комнаты.
Все занятия старайтесь проводить в виде веселой и увлекательной игры!



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel