?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Велосипед, как всякий элемент подвижного образа жизни, несомненно, полезен (если речь не о большом спорте). Но нет бочки мёда без ложки дёгтя: травмы, получаемые любителями-велосипедистами порой довольно опасны. Как отделить мёд от дёгтя?



Невозможно представить себе детство без детского велосипеда. Ребенку этот вид транспорта дает возможность чувствовать себя взрослым (я уже умею управлять транспортом!), а родители могут быть уверены в его надежности и полезности для здоровья. Разумеется, при условии правильного выбора велосипеда и соблюдения простейших правил безопасности

Ребенок растет не по дням, а по часам, и вы начали понимать, что коляски ему уже явно не хватает. Ну что же, значит, настало время покупать новое средство передвижения, например, детский велосипед.
На втором году жизни малыши уже могут приступить к освоению первого трехколесного друга. Изобретая детский велосипед, сложно придумать что-то новое, тем не менее, производители стараются вовсю. Так, у большинства современных малышовых велосипедов сзади под углом установлена длинная ручка, чтобы катать ребенка.

Багажник у детского велосипеда часто сделан в форме корзины или черпака, куда удобно складывать игрушки, сваливать песок и вообще класть всякие нужные и ненужные вещи. Передняя часть детского велосипеда иногда оформляется в виде звериной морды (медведя, слона, тигра) или «под мотоцикл». Ну и, конечно, каждый детский велосипед снабжен различными интересными для детей штуками — клаксонами, погремушками, фарами и прочим. Поначалу мама или папа везут счастливого обладателя разноцветного велосипеда с помощью регулируемой ручки управления. Вскоре малыш соображает, как управлять транспортом, толкая педали – и вот новый гонщик уже с упоением крутит колеса.

Для маленьких детей лучше выбирать велосипеды с широким плоским сиденьем, сделанными стульчиком. И лучше, если оно будет жестким. Обязательно смотрите, чтобы цепь была прикрыта специальной крышкой. Если на взрослых велосипедах она прикрыта не всегда, то для детских это условие является необходимым. Таким образом вы убережете ребенка от попадания штанины в цепь. И, конечно, следите за тем, чтобы одежда и обувь были подходящими для катания на велосипеде – длинные штанишки уберегут коленки от ссадин, а закрытая обувь поможет бойче крутить педали.

У трехколесных велосипедов есть одна нехорошая особенность - когда малыш, разогнавшись, поворачивает руль и, соответственно, колесо, то на повороте такой велосипед может легко завалиться. Поэтому обязательно покажите ребенку, как правильно держаться в этот момент, чтобы не упасть.

К четырем годам малыш дорастает до двухколесного велосипеда с парой вспомогательных колесиков.

Родителям стоит знать основные правила его покупки. Во-первых, детский двухколесный велосипед должен быть легким, ведь рано или поздно переносить и поднимать его вашему чаду придется самостоятельно.

Во-вторых, он обязательно должен быть удобным. Поэтому не покупайте велосипед «за глаза», решив сделать ребенку приятный сюрприз. Дети сами должны тестировать велосипед, прежде чем вы решите его купить. Общее правило подбора высоты сиденья для двухколесного велосипеда: в нижней точке педали нога должна быть почти выпрямлена, а в верхней — не должна касаться руля. Ребенок должен спокойно стоять обеими ногами на земле, и при этом между рамой и промежностью должно быть как минимум 10 сантиметров. При этом нужно, чтобы малыш ставил ногу всей ступней на педаль. В соответствии с этими требованиями регулируется и высота руля велосипеда.

Руль должно быть удобно держать вытянутой рукой даже на повороте. Но обратите внимание: повернутый руль не должен вставать под углом в 90 градусов. Это очень важный момент — если при падении малыша с велосипеда или при наезде на препятствие ручка руля окажется на уровне его живота, то ездок может получить серьезную травму.

Одна из ошибок, которую часто допускают родители, — они поднимают повыше дополнительные колесики на четырехколесных велосипедах. Поверьте, что так ребенок никогда не научится нормально ездить без них. Это еще опаснее, чем одним махом снять «запаски». Малыш обязательно будет опираться на правое или левое колесо; соответственно, велосипед всегда будет под наклоном. Это не придает ему устойчивости и грозит травмами юному велосипедисту.

Не надо стараться выбирать слишком навороченный велосипед, особенно для тех ребят, кто еще ни разу не катался. Дети хотят получать удовольствие, а не заботиться о правильном переключении передач. Не покупайте велосипед с ручными тормозами до тех пор, пока руки ребенка не окрепнут достаточно для того, чтобы остановить велосипед.

Проверить силу рук ребенка очень просто: попросите его сломать пустую жестяную банку из-под колы. Если ребенок не сможет сделать это одной рукой, то он не готов к использованию ручных тормозов. К тому же ручной тормоз, блокирующий только переднее колесо, небезопасен: при торможении на более или менее высокой скорости велосипед может перевернуться.

Абсолютное большинство родителей покупают велосипеды своим детям на вырост. Но это как раз тот случай, когда экономия вредна. Первый двухколесный велосипед рассчитан на возраст 4-6 лет, и восьмилетнему ребенку будет на нем крайне неудобно, а значит – небезопасно. Следующий в размерной категории велосипед позволяет кататься примерно до 9-10 лет, в зависимости от роста владельца. Ну, а потом уж можно приобретать подростковую модель, которая прослужит значительно дольше.

И еще одно важное правило. Прежде чем ребенок садится на велосипед, ребенок должен сделать небольшую разминку. Велосипед - это спортивный снаряд, и относиться к катанию на нем нужно не менее серьезно, чем к любым другим спортивным тренировкам. Это обезопасит ребенка от порванных мышц на ногах и аритмии.



Выбирать велосипед нужно исходя из особенностей поведения ребенка, его темперамента. Необходимо помнить о том, что сажать на велосипед всех детей подряд нельзя. Так, например, не стоит этого делать с детьми, у которых еще не сформирована координация или слабые ножки. Кроме того, прежде чем пересадить малыша с трехколесного велосипеда на двух/четырехколесный, нужно обязательно научить его правильно падать. Как это сделать? Надо просто не мешать ребенку падать с раннего возраста, когда он еще только начинает ходить.

Ведь природа дала малышу прекрасный механизм защиты от травм: чуть что не так, он сразу садится на попу. Научите ребенка не выставлять руки при падении. Если он летит носом вперед, надо объяснить, показать, как выгнуться назад и приземлиться на коленку. Научите кроху кувыркаться вперед и назад, через бок. Можно поиграть дома на ковре «в подножки», конечно, не усердствуя излишне. Ребенок должен быть готов к неожиданному падению. Это поможет ему избежать травмы в будущем.



Прежде чем вы разрешите ребенку кататься на велосипеде с горки, гонять по мощеным тротуарам и вообще выезжать из зоны видимости — потренируйте его. Найдите такую горку, где он бы мог съехать в ложбинку и затормозить. Пусть новоиспеченный велосипедист потренируется делать восьмерки на ровной площадке. Поставьте камушки, пусть он проедет «змейкой», в «ворота». Играя, вы научите его лучше владеть своим телом.

Еще одна опасность, которая подстерегает маленьких велосипедистов, — это дорога. Категорически запретите ребенку ездить там, где есть хоть какое-то дорожное движение. Даже если около дома проходит трасса, всегда найдется заасфальтированный пятачок, где нет машин: тротуар, тупик между домов, спортивная или детская площадка. Кстати, переход на двухколесный детский велосипед может стать отличным поводом для того, чтобы начать учить ребенка правилам дорожного движения.

Ребенок и велосипед. 10 правил безопасности




1. Обязательно надевайте шлем

Правильно подобранный велосипедный шлем не только нравится ребенку по цвету и форме, но и соответствует размеру его головы, плотно прилегая со всех сторон. Если шлем хотя бы раз побывал в аварии, лучше сменить его новым (он может иметь внутренние трещины и утратит свою функциональность).

2. При покупке лично опробуйте тормоза велосипеда.

3. Попросите продавца подтянуть болты в креплениях колес и педалей.

4. Убедитесь, что при посадке нога ребенка, находясь на нижней педали велосипеда, практически полностью вытянута.

5. Болтающиеся шнурки или завязанная рукавами на поясе куртка могут запутаться в колесе и вызвать падение.

6. Кататься на велосипеде желательно в закрытой обуви или плотно сидящих на ноге сандалиях с застежкой.

7. Не забывайте о солнцезащитном креме, темных очках и воде даже во время короткой прогулки.

8. В темное время суток фонари над передним и задним колесом и светоотражатель сзади могут спасти жизнь маленького велосипедиста.

9. Поездка по проезжей части крайне опасна. Дети моложе 9 лет не должны съезжать с тротуара вообще, дети моложе 12 лет не должны ехать по проезжей части без сопровождения взрослых.

10. Перевозка пассажира безопасна, только если на нем надет шлем, а сам он пристегнут ремнем в специальном пассажирском сидении.





Все, кому приходится много времени проводить за компьютером, знают, как это тяжело, если невозможно усесться поудобнее. Через пару часов начинают ныть спина и плечевой пояс. Новый компьютерный стул от Safari Sport поможет решить проблему, а для детей правильная посадка послужит средством профилактики сколиоза.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
alexxxm
Sep. 24th, 2009 05:57 am (UTC)
Как же я и все мои друзья выжили не нося велосипедный шлем.
steissd
Sep. 24th, 2009 06:08 am (UTC)
Большинство людей переходили дорогу в неположенном месте. Под машину попал малый процент, но тем, кто попал, от этого не легче.
livesevash
Sep. 24th, 2009 10:08 am (UTC)
"Одна из ошибок, которую часто допускают родители, — они поднимают повыше дополнительные колесики на четырехколесных велосипедах."
Не согласен. Поднял колеса на второй день после покупки 4-колесного велика 3-летнему сыну, и не потому, что хочу научить его ездить на 2 колесах. Просто наши дороги неровные, и если все 4 клеса стоят на одном уровне, то, попадая в неровности дороги, заднее большое колесо прокручивается между боковыми, и велик не едет. С другой стороны, падения ребенка довольно быстро перестали приносить ему какие-либо травмы (дети быстро учатся координировать движения), и мы за 2 летних месяца уже ездим по пересеченной местности по 3 км. Без падений.
asakura_sama
Nov. 6th, 2009 02:25 pm (UTC)
добавлю
С 85 см роста детки можно купить не неуклюжий трехколесный передвижитель, а "беговой" двухколесный велик без педалей.
Моя младшая козява выросла с таким с 1 года 10 мес. В 2г 10 мес пересела на двухколесный без боковых роликов. Цена вопроса была 3 дня бодрого бега за ней по дорожкам парка, пока научила тормозить и крутить "черные педали"непрерывно.
Многие родители стараются купить велосипед навырост, но намного интереснее самому малышу передвигать свое чудо техники,позтому низкая легкая рама, удобное седло и минимум наворотов наше велосипедное всё. Ну и шлем.
( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel