?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвёртая.
Часть пятая.
Часть шестая.
Часть седьмая.
Часть восьмая.
Часть девятая.

Поскольку времени у меня сегодня маловато, во второй половине дня иду на работу, то дам 9-й и 10-й месяцы жизни ушастого подряд, один за другим.



Любознательность вашего ребенка не знает границ, а период бодрствования превращается в сплошное движение. Ни одной минуты покоя! Неутомимость малыша иногда заставляет родителей задавать вопрос: «Нормально ли это?». Но на самом деле малоподвижность ребенка имеет больше вас волновать. Хотя, это не так хлопотно - когда малыш больше времени проводит в состоянии покоя и сна, но именно это и должно вас насторожить.

Иногда, к общей радости родителей, бабушек и дедушек, девяти или десятимесячный ребенок начинает самостоятельно ходить. Сначала - с поддержкой взрослых, а потом - самостоятельно одолевает расстояние от дивана до маминых рук и назад. Наверное, тяжело оценить, кто получает большее удовольствие - ребенок или его родители. Но не огорчайтесь, если ваш малыш к этому возрасту топает еще только с вашей поддержкой, а передвигается квартирой ползком. Подготовка к хождению у каждого ребенка индивидуальна. Зато она вдохновляет малыша выбираться куда-то по возможности выше, например, на пуфик, но учтите, что он с удовольствием полезет и на подоконник, если сможет...

Если в вашей квартире есть балкон, будьте особенно внимательны: на нем не должны быть ничего, что помогло бы малышу вылезти выше.

Обратите внимание, что ребенок уже начинает связывать слово и действие. И хотя он еще не говорит, вы видите, что вас уже хорошо понимает. Больше того, иногда может схитрить и чудесно ориентируется, если это попробуете сделать вы. Объясняя свои действия, разговаривайте с ребенком ласково, но по - взрослом и спокойно: так, как вы разговариваете с другими членами семьи, иначе позже вам придется искать причину нарушения его речь.

Вашему ребенку нравится играться с другими детьми, если вы предоставляете ему такую возможность, но воспринимает он их приблизительно так же, как и все, что его окружает.

Прогулки на улице - не только дыхание свежим воздухом, но и получение новой информации. Ребенок уже не так воспринимает окружающее пространство, как несколько месяцев назад. Он с удовлетворением изучает все новое и неизвестное, особенно если ощущает поддержку мамы, которая находится рядом.

Оказавшись сам в незнакомой обстановке, малыш может испугаться - и это не должно вызвать у вас волнение, даже если вы видите, что другой ребенок этого возраста ведет себя совсем иначе. Ощущение душевного дискомфорта в незнакомой для ребенка обстановке - целиком нормальная защитная реакция. Поэтому, находясь в незнакомом месте или с незнакомыми для малыша людьми, обычным тоном объясняйте ему свои действия, не уговаривая, а всем своим видом давая понять, что все обстоит благополучно.

В этом возрасте формируется понимание взаимосвязи между отдельными действиями. Играя в простые игры, ребенок наверное уже знает, как следует действовать, чтобы пирамидка сложилась, а коробочка закрылась, и если мячик укатил, то целиком вероятно, что он исчезнет из поля зрения. Вместе с тем вы начинаете замечать, что, играя, ребенок отдает предпочтение правой (в большинстве случаев) или левой (реже) руке. Не вносите в этот процесс свои коррективы. Просто понаблюдайте за ним и сделайте выводы.малыш играет

Игра «в прятки», как и раньше, - одна из любимых для малыша. Возможно, он получает удовлетворение от того, что ему хотя бы на некоторое время удается ощутить себя более находчивым и умным, чем мама и отец? Его желание подражать вашим действиям, можно использовать «в свою пользу», например, показать, как следует мыть руки, причесать гребешком головку, ставить на свое место игрушки, повторять за вами упражнения во время гимнастики и другое. Учитывая, что большинство детей любят играться с водой, купание лучше проводить в большой ванной, предоставив малышу возможность плескаться, не жалея силы (но при этом не оставляя его там без присмотра ни на секунду, чтобы не нахлебался мыльной воды и не утоп, для такого крошечного ушастика обычная ванна - как для нас бассейн - steissd).

Набегавшись за день и получив новые впечатления во время прогулки, малыш может плохо засыпать. Если такое происходит, обратите внимание на активность ваших игр непосредственно перед сном: возможно, ее следует немного уменьшить.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel