?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть первая.
Часть вторая.
Часть третья.
Часть четвёртая.
Часть пятая.
Часть шестая.
Часть седьмая.

А ушастый всё растёт и растёт. И доставляет как больше радости, так и больше хлопот.



Будьте готовы к тому, что большую часть времени, когда малыш не спит, он передвигается по квартире. Можно лишь испытывать удивление из того, сколько энергии нужно для такого активного образа жизни. Даже не старайтесь повторить за ним все движения: вы ощутите усталость намного быстрее. Это объясняется тем, что все обменные процессы у ребенка происходят интенсивнее, а «токсин усталости» - молочная кислота, которая накапливается в мышцах во время физических нагрузок, у детей выводится быстрее.

Во время ползания у ребенка укрепляются те группы мышц, которые помогут ему стоять, а позднее - ходить. Поэтому, передвигаясь по квартире, ребенок старается встать на ноги, потянув на себя покрывало или просто уцепившись за любой предмет. Такая активность малыша требует от вас постоянного внимания. Будьте настороже, если выйдя из комнаты, вы оставили малыша за интересным делом: уже за несколько секунд, он может оказаться совсем в другом месте.

В восемь месяцев малыш самостоятельно садится, может долго сидеть, играясь игрушками, а утомившись, иногда сам засыпает. Держась за перекладину кровати или за любое подобное устройство, он самостоятельно встает на ноги, стоит и опускается, может переступать, если его кто-то поддерживает. Путешествуя квартирой (или комнатой), ребенок постепенно понимает, за что можно держаться, а что для этого не подходит. Ползая, он может мимоходом захватить предмет, который ему понравился, может остановиться в любом месте, заинтересовавшись чем-то, а иногда очень легко решить проблему, как достать неосмотрительно оставленную на журнальном столике вазу.

Какое бы количество игрушек вы не купили для своего любимца, его всегда будете интересовать то, чем занимаетесь вы. В этом возрасте его привлекает уже не столько яркий свет, сколько новизна и непривычность. Поэтому не меньше, чем самая игрушка, ребенка будет интересовать ее упаковка. Не забудьте, радуясь любознательности малыша, что он обязательно попробует ее на вкус и, прежде чем предоставить возможность малышу ее исследовать, удалите из нее металлические скрепки.

Постепенно язык малыша становится все более совершенным, развивается способность связывать услышанное слово с конкретным образом или движением, т.е. понимание отдельных элементов языка взрослого. На вопрос «где?» - он находит знакомые предметы причем независимо от того, где они обычно находятся; подражает действиям взрослого, плескает в ладони, закрывает лицо руками, имитируя игру в «прятки». Параллельно с этим развивается лепет, который обогащается интонациями; ребенок подражает услышанным звукам. Произносит первые простые слова, составляя слоги, которые произносила раньше: «мама», «баба», «папа», «дада» и др. С помощью простых звуков ребенок выражает и радость, и неудовольствие.

Пока, находясь на кухне, малыш ожидает на обед, он обязательно должен быть чем-то занят. Не воспринимайте его желания бросить на пол все, к чему он может дотянуться (даже если это ложка или тарелка), как простое баловство или проявление плохих черт характера. Для него это - лишь игра, и заниматься этим ребенок может, пока ему не надоест или он проголодается.

Не испытывайте удивление от того, что малыша привлекают те предметы, которые вам приходится использовать в процессе приготовления пищи: удовлетворите его любопытство. Ему особенно нравится, что все эти предметы можно вкладывать один в один, стучать ими, выдавая разнообразные звуки, и обязательно - пробовать на вкус.

Ни в коем случае не оставляйте малыша без присмотра. Это непросто, поскольку вам приходится так спланировать свой день, чтобы все успеть. Но вместе с тем не забывайте о том, что каждый миг вашего общения с ребенком - неповторим. Только вы сможете сделать жизнь малыша насыщенной новыми впечатлениями. Конечно, наши слова касаются прежде всего мамы, поскольку чаще всего именно с ней малыш проводит большинство времени. Но, разумеется, ребенок всегда обрадуется общению с любым членом семьи, который уделяет ему внимание.

Обращение к отцу: если вам кажется, что общение с ребенком - это не больше, чем приятное развлечение, вы правы лишь частично. Это трудная работа даже в том случае, если все другие домашние заботы маме приходится решать не самой. Чтобы в вашем дому был мир и благополучие, поделите с вашими любимыми не только счастливые минуты общения, а и рутинные дела и проблемы, без которых едва ли удастся обойтись даже в благополучной семье.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel