?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять о прививках

И опять с подачи dok_zlo. Рекомендуется всем, особенно родителям, раздумывающим, прививать мелкого или нет.



paxmet пишет
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ: ТО, ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ С ТРИБУНЫ
Сегодня вопрос о том, нужны ли профилактические прививки, вызывает живой интерес общественности. Это закономерно и правильно – в современном демократическом обществе каждый человек имеет право принимать решение относительно своего здоровья. Беда лишь в том, что для принятия решения нужно располагать необходимой информацией, которая у населения есть далеко не всегда. А с вопросом иммунизации ситуация обстоит еще хуже в связи с развернувшейся в СМИ массированной антивакцинальной кампанией. Кому это выгодно – трудно сказать. Если отбросить версию о «происках врагов», можно прийти к выводу, что СМИ попросту спекулируют на модной теме, не задумываясь о последствиях. Что ж, в этом состоит их работа, а за массовое распространение инфекционных заболеваний в стране отвечать будут совсем другие люди. Никто не отрицает регуляторной роли СМИ в обществе, их способности «вскрывать язвы» и разоблачать недостатки системы, что теоретически должно вести к устранению этих недостатков. На практике же оказывается, что гораздо легче разрушить с трудом налаженные механизмы, загубить росток порядка, чем совладать с проблемами. Потому что если бы проблемы решались одним только указанием на них, одной только критикой и «разоблачением», их бы уже давно не осталось.

Для принятия решения о том, необходима ли иммунизация, население должно представлять, о чем идет речь. Прививка – это введение в организм вещества, которое распознается иммунной системой как возбудитель инфекционного заболевания, в результате чего развивается иммунный ответ. Иммунный ответ ведет к выработке антител, которые нейтрализуют возбудитель при повторном попадании в организм. Вакцины различаются по составу. Существуют живые вакцины, в состав которых входят живые возбудители, при помощи специальных методов лишенные способности вызывать заболевание. Инактивированные вакцины содержат «убитые» возбудители, которые, тем не менее, запускают иммунный ответ. Есть препараты, в состав которых входят только компоненты возбудителей, отдельные антигены – так называемые рекомбинантные вакцины. Особый вид иммунобиологических препаратов – анатоксины, которые получают при инактивации токсинов микроорганизмов, например, возбудителей дифтерии и столбняка. В этом случае организм получает защиту не от самих микробов, а от выделяемых ими веществ, которые и обуславливают тяжесть заболевания.

Поднимая вопрос об эффективности прививок, нужно оговорить якобы очевидно: иммунизация – не панацея, не чудодейственное средство, а всего лишь медицинский метод, имеющий свои возможности и ограничения. То, что у привитого человека заболевание, от которого он получил прививку, не разовьется, гарантировать на все сто процентов не может никто. Иммунный ответ зависит, в первую очередь, от особенностей организма. Чтобы проиллюстрировать это высказывание, достаточно привести такой пример: в отдельных случаях у лиц с иммунными нарушениями регистрируются повторные случаи заболевания ветряной оспой, хотя всем известно, что ветрянкой болеют лишь раз в жизни. О каком формировании иммунитета после прививки у таких лиц может идти речь? Тем не менее, даже в том случае, когда привитый человек заболевает, заболевание у него протекает легче, значительно снижается риск осложнений. Разумеется, иммунитет после прививки слабее, чем тот, который формируется после настоящего заболевания, поэтому в календарь прививок включены ревакцинации – введение дополнительных доз вакцины через определенные промежутки времени.

К слову сказать, строгое соблюдение сроков иммунизации существенно повышает эффективность прививок. Интервалы, указанные в приказах и инструкциях к вакцинам, рассчитаны таким образом, чтобы уровень защитных антител нарастал после каждого следующего введения препарата. Увеличение интервалов и пропуск доз нежелателен, так как в образующиеся промежутки времени увеличивается риск развития заболеваний. Сокращение интервалов также снижает эффективность прививок в связи с тем, что антитела, выработанные на предыдущую дозу, связывают повторно введенный препарат. Вот почему, если уже вы решили прививаться и прививать своих детей, важно уточнять дату следующей прививки и своевременно являться в территориальное медицинское учреждение.

На вопрос о том, что же такое на самом деле вакцины – лекарство или яд, можно дать однозначный ответ. Яд! Вакцинация – типичный гомеопатический метод, то есть метод, основанный на принципе «лечения подобного подобным». Как и в гомеопатии, в иммунопрофилактике используется вещества, вызывающие ту же реакцию организма, что и возбудитель заболевания. Но это вовсе не делает метод неэффективным, ненужным или более опасным, чем гетеропатические способы лечения – то есть способы, при которых лекарство оказывает действие, обратное причине и сущности заболевания. К гомеопатии мы сегодня обращаемся с воодушевлением и надеждой, ничуть не переживая из-за того, что гомеопаты вынуждают нас систематически глотать «яды». А иммунопрофилактика – в опале. Трудно сказать, чего здесь больше – здравого смысла или моды.

В чем же заключается реальная опасность использования вакцин? Вопреки распространенному мнению, большинство современных вакцинных препаратов не способны вызывать инфекционные заболевания, так как не содержат возбудителя. В редких случаях проявления, подобные эпидемическому паротиту («свинке»), кори, краснухе, полиомиелиту, туберкулезному поражению регионарных лимфатических узлов, в стертой форме возникают при использовании соответствующих живых вакцин. В то же время, именно живые вакцины более иммуногены, чем инактивированные и рекомбинантные вакцины и анатоксины. Так, для создания полноценного иммунитета против дифтерии и столбняка необходим курс из четырех введений анатоксинов с последующей ревакцинацией каждые несколько лет, а для защиты от кори, краснухи и эпидемического паротита – всего две прививки живой вакциной плюс одна ревакцинация против краснухи для девушек и против эпидемического паротита для юношей в подростковом возрасте.

Куда более частое явление – поствакцинальные реакции в виде покраснения и припухлости в месте введения препарата (местные реакции) или повышения температуры тела (общие реакции). Частота поствакцинальных реакций различается при использовании разных вакцинных препаратов. Описанные явления трактуются как нормальный ответ организма на прививку и быстро проходят без последствий. Это вовсе не означает, что они не требуют внимания со стороны привитых лиц и медицинских работников. Согласно действующим приказам и инструкциям, медицинские работники обязаны разъяснить возможные проявления поствакцинальных реакций и дать рекомендации на случай их появлении. Если в поствакцинальном периоде замечены какие-либо отклонения в состоянии здоровья, необходимо обратиться в лечебное учреждение, чтобы выяснить их причину и своевременно диагностировать более серьезные состояния.

Среди поствакцинальных осложнений наиболее вероятным является развитие анафилактического шока – ярко выраженной аллергической реакции. Это острое состояние, представляющее угрозу для жизни, может развиться непосредственно после введения любого препарата, не обязательно вакцины. С целью оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке в каждом прививочном и манипуляционном кабинете имеются противошоковые аптечки, медицинские работники обучены методике оказания помощи. Лицам, получившим прививку, рекомендуется в течение получаса не покидать лечебное учреждение, чтобы медицинские работники могли проследить за их состоянием. В единичных случаях развиваются и другие поствакцинальные осложнения, характер и частота которых зависит от конкретного препарата.

В стране существует система регистрации и оценки частоты поствакцинальных реакций и осложнений. Отчет о поствакцинальных реакциях ежемесячно передается лечебными учреждениями в региональные санитарно-эпидемиологические станции, а оттуда – в ДП «Центр иммунобиологических препаратов», где обобщается и анализируется. Учет проводится не только отдельно по каждому препарату, но и по каждой серии, что позволяет выявить серию вакцины, на которую реакции возникают чаще. Сегодня медицинские учреждения ориентируются на активное выявление поствакцинальных реакций, сомнение вызывает не только очень высокая, но и очень низкая их частота. О каждом случае поствакцинального осложнения экстренное извещение подается немедленно, проводится расследование и подробный разбор с поиском причин. Благодаря системе оперативного оповещения, использование подозрительной серии вакцины приостанавливается на всей территории страны, проводится дополнительное исследование ее качества.

Необходимым требованием для безопасности иммунизации является строгий учет противопоказаний. Состояний, при которых нельзя проводить прививки, не так уж много. Это, в первую очередь, любое острое заболевание или обострение хронического, а также нарушения центральной нервной системы с выраженным судорожным синдромом. При резком угнетении иммунитета запрещено использование живых вакцин. Противопоказана прививка конкретным препаратом, если на предыдущую его дозу развилась аллергическая реакция. Перед прививкой врач или фельдшер обязан провести осмотр. Однако, очевидно, что за один осмотр выявить все особенности организма невозможно, вот почему нужно наблюдаться в территориальном медицинском учреждении, своевременно проходить все необходимые профилактические обследования. Это нужно не только для учета противопоказаний при иммунизации, но и для раннего выявления разнообразных заболеваний, а значит – для своевременного и более эффективного их лечения.

Бесспорно, профилактические прививки – это вмешательство в работу иммунной системы. Хотя аналогичным «вмешательством» является повседневный контакт с самыми различными возбудителями, запускающими иммунный ответ. Сторонникам возврата к естественным условиям существования человека хочется предложить такой взгляд на иммунизацию: нет защиты естественнее, чем наш собственный иммунитет. То, что прививка формирует его целенаправленно, едва ли стоит расценивать как искажение заложенных природой процессов. Во всяком случае, лечение болезней, которые при помощи прививок можно предотвратить, куда агрессивнее. При дифтерии и столбняке больному вводится уже не вакцина, а сыворотка – готовые антитела, выработанные другим организмом. Это чужеродный белок, воспринимаемы иммунной системой как «враг». Тем не менее, к введению сывороток больным дифтерией и столбняков не существует противопоказаний. Их применяют даже у аллергиков, под прикрытием противоаллергических препаратов, в крайних случаях – даже под наркозом. Потому что альтернатива, увы – смерть.

Решение вопроса о том, необходимы ли прививки, усложняет еще одно обстоятельство. Сколько ни говори о демократии, правах человека и свободе выбора, иммунизация не может оставаться личным делом каждого. Потому что метод становится эффективным и гарантированно препятствует массовому распространению заболеваний при охвате более 90-95 % населения. В этом случае лица с противопоказаниями, а также идеологические противники иммунизации могут «позволить себе» не получить прививку без существенного риска заболеть. Гордое: «Я за свою жизнь не получил ни одной прививки и никогда ничем не болел» - возможно именно в связи с этим обстоятельством. Когда циркуляция возбудителя подавлена, даже непривитому заразиться не от кого. Сегодня система иммунизации в целом еще работает, и мы с трудом может прогнозировать, что произойдет при массовом отказе от прививок. Никто из живущих ныне не представляет, каким был бы мир без вакцин. И мне бы не хотелось его увидеть.

Чтобы статья не превращалась в банальную «агитку», позвольте порассуждать о том, что же все-таки вызвало в обществе истерию по поводу иммунизации. В последнее время СМИ регулярно сообщают о смерти детей первого года жизни в связи с прививкой или после нее. К сожалению, даже в современном мире дети умирают. К еще большему сожалению, не всегда удается выяснить причину, а значит – повлиять на нее. А учитывая тот факт, что в течение первого года жизни дети практически все время находятся в стадии вакцинации, едва ли не любую смерть можно расценить как связанную по времени с вакцинацией. В том случае, когда нет оснований установить другой диагноз, вакцинацию как причину, разумеется, нельзя исключить. Но СМИ освещали и ряд случаев, в которых причиной смерти оказывались кишечные заболевания, пневмонии и другие состояния, никак не связанные с вакцинацией. Но об этом знают только те, кто не поленился зайти на сайт Министерства здравоохранения Украины и почитать отчеты о результатах расследования.

Можно ли верить пресс-службе Минздрава – другой вопрос. Можно ли верить сертификатам качества, выданным Государственной службой лекарственных препаратов? Можно ли вообще верить каким-либо гарантиям государства? Истерия вокруг иммунопрофилактики – проявление недоверия к государству в целом. Когда вопрос касается жизни и здоровья, оказывается, что свобода делать что заблагорассудится, которую мы для себя героически отвоевали и ревностно охраняем, уместна не всегда. Что все-таки нужен порядок. Нужен контроль. Нужно государство. Нужна ответственность на всех этапах, начиная с Министерства здравоохранения и заканчивая… нет, даже не фельдшером и медсестрой на самом отдаленном ФАПе – заканчивая населением, гражданами. Теми, кто должен сам отвечать за свое здоровье и здоровье ближайшего окружения. Теми, на чьи плечи ложится принятие окончательного решения – делать или не делать, соглашаться или не соглашаться, позволять или не позволять. Теми, кому необходима достоверная профессиональная информация о рисках и возможностях того или иного метода.

Наш менталитет породил миф о геноциде. Мы почему-то уверены, что кто-то или что-то так и мечтает уничтожить нас самыми изощренными и неожиданными методами. И нам кажется нереальным, что кто-то хочет видеть нас здоровыми и счастливыми. Вот почему пенсионного возраста участковая медсестра советской закалки, которая нашла в себе силы подняться на девятый этаж без лифта ради того, чтобы пригласить кого-то на прививку, видится не иначе как вражеским агентом. Конечно, ей ведь нужно делать план! Ее ведь будут ругать, премии лишат (хотя какая уж тут премия?), если она его не сделает! А если развить мысль дальше? Кто и зачем требует выполнения ненавистного (поверьте, и медикам тоже!) плана профилактических прививок? Заграничные фармацевтические компании, испытывающие на нас свои препараты? Возможно. Чиновники из Минздрава, отмывающие деньги? Быть может, и так. Но я могу рассказать, кто требует выполнения плана профилактических прививок у нас в районе. Заведующий эпидемиологическим отделом районной СЭС. Я. Потому что когда население начнет массово болеть и умирать от инфекционных заболеваний, именно мне придется ответить на вопрос о том, почему медицинская служба, имея в распоряжении метод иммунопрофилактики, не защитила этих людей. Всем нам придется ответить. И если Вы действительно верите в запланированный кем-то геноцид украинской нации, задумайтесь еще и над тем, что провокация массового отказа от профилактических прививок – один из самых эффективных, дешевых и естественных его сценариев.


отпечатано постоксероксомОригинал поста





Ссылка идёт в первый раздел проекта.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
letunia
Sep. 19th, 2009 06:13 pm (UTC)
Спасибо очень вдумчивый и сдержанный материал по теме.
steissd
Sep. 19th, 2009 06:16 pm (UTC)
Есть ссылка на оригинал поста, можно поблагодарить и автора. И пиарить, чтобы побольше народа прочло.
vladicusmagnus
Jun. 26th, 2011 06:58 am (UTC)
Гениально. Спасибо за перепост. Пойду и автора поблагодарю.
( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel