?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сердечный шпион

В проект, с подачи dok_zlo.



«   »
На медицинском сленге его называют Холтер. Умному американцу Норману Холтеру много лет назад пришла в голову гениальная мысль – если сердце периодически беспокоит, но на приеме у врача, как назло, все в порядке, почему бы за ним не проследить. С тех пор приборчик-шпион помог миллионам пациентов и тысячам кардиологов.

Итак, вам назначили суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ. За что? Ответ один - значит, кардиологу критически не хватает вашей кардиограммы. И он полон желания проследить за работой вашего сердца ….в течение суток. Запись ЭКГ в разных жизненных ситуациях, например, когда вы волнуетесь, бежите за автобусом, смотрите мелодраму или просто спите, поможет выявить, как на это реагирует ваше сердце.

Что может подтолкнуть кардиолога к наблюдению за вашим сердцем? Прежде всего, подозрение на аритмию. Под общим понятием скрывается около 50 различных нарушений ритма сердца, часть из которых могут проявлять себя только в ночное время, часть – только при нагрузке, а для диагностики некоторых аритмий (например, внеплановых сердечных сокращений – предсердных или желудочковых экстрасистол) важно подсчитать их общее количество в сутки. При этом врач получает не просто сухую статистику в виде кардиограммы, он может сравнить данные ЭКГ с дневником пациента – сопровождается ли появление аритмии какими либо жалобами.

Холтер поможет не пропустить ситуацию, когда пора начинать лечиться и назначить правильное лечение аритмии – лекарственное или хирургическое (например, радиочастотную аблацию или установку электрокардиостимулятора)

Еще одна патология, которую можно выявить с помощью суточного мониторирования – ишемическая болезнь сердца. Найти ишемию на ЭКГ – значит доказать, что причиной болей является именно атеросклеротическое поражение сосудов сердца, а не что либо другое. Особенно веским будет доказательство, если ишемические изменения на кардиограмме будут сопровождаться давящими болями за грудиной, отметка о которых будет в дневнике пациента.

Холтер поможет вовремя выявить ишемию (которая, кстати, бывает и безболевой) и направить больного на коронарографию – самое точное исследование сосудов сердца.

Холтеровское мониторирование просто незаменимый метод, когда дело касается контроля за лечением аритмии и ишемии и оценки эффективности этого лечения. Обычно кардиолог назначает повторное исследование не раньше чем через месяц после начала терапии. Если количество эпизодов аритмии уменьшилось, улучшилось кровоснабжение миокарда - доктор угадал с лечением, если нет, есть возможность изменить препараты или их дозировку. И через какое-то время повторить исследование. Что поделать, лечение аритмии требует скрупулезного подхода.

Суточное мониторирование сердечного ритма можно дополнить наблюдением за артериальным давлением. Вычислить человека с таким прибором в толпе достаточно просто – прохожий вдруг резко останавливается и замирает на несколько минут. Что поделать - доктор строго настрого запретил двигаться, когда надувается манжета и начинается измерение. В итоге своих измерений прибор формирует отчет о суточных колебаниях артериального давления, определяет дневной и ночной пики, проанализировав дневник пациента, можно определить, что провоцирует подъем давления. Поэтому доктора часто назначают это исследование молодым людям, у которых подозревают самое начало гипертонической болезни. Еще одно показание к наблюдению за давлением – контроль эффективности лечения

Холтер поможет установить диагноз гипертонической болезни, подобрать оптимальную дозировку препаратов и время приема, оценить эффективность лечения.



Основные показания к суточному мониторированию ЭКГ:



* Жалобы на перебои в работе сердца и приступы сердцебиения.
* Нарушения ритма сердца, выявленные при осмотре больного или с помощью электрокардиографии.
* Тяжелые органические заболевания сердца, угрожающие развитием фибрилляции желудочков (перенесенный инфаркт миокарда, гипертрофическая или дилатационная кардиомиопатия, аортальные пороки сердца)
* Обморочные состояния неясного генеза
* Боли в области сердца, требующие дифференциального диагноза со стенокардией.



Как подготовиться к исследованию:



Особой подготовки не требуется, но в некоторых случаях доктор может временно отменить прием некоторых препаратов или изменить их дозировку. Мужчинам, обладающим богатой растительностью на грудной клетке, придется вооружиться бритвой, иначе будет трудно закрепить электроды.





Ссылка пойдёт в раздел "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах". Я не знаю, является ли автор материала Фёдор Юрьев врачом, но редактор сайта - заведомо врач, это всем известный Дядюшка Доктор. Так что можно быть уверенными, что малаховщина не проскочит на страницы сайта, всё, что противоречит медицинской науке, отсеивается на подступах к публикации.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
ylucc
Sep. 20th, 2009 12:11 am (UTC)
интересно, есть ли у нас такая форма обследования. я б проверился.
steissd
Sep. 20th, 2009 06:52 am (UTC)
Скорее всего, есть. Ресурс российский, редактор живёт в Москве, едва ли стал бы писать об экзотике. Спросите у своего врача в поликлинике.
uncle_doc
Sep. 20th, 2009 02:45 pm (UTC)
Есть. Это уже достаточно рутинная процедура, доступная в очень многих лечебно-профилактических учреждениях.
uncle_doc
Sep. 20th, 2009 02:44 pm (UTC)
Я сразу уточню. Автор текста не просто врач, он практикующий кардиохирург одного из крупнейших российских кардиохирургических учреждений. Так что его статьи всячески рекомендую на будущее.
steissd
Sep. 20th, 2009 03:38 pm (UTC)
Спасибо за информацию. Так что его материалы я смело могу класть в раздел "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах". Кстати, стоило бы рядом с именем авторов указывать, кто из них практикующий врач и какой специальности. Типа, Василий Иванов, к.м.н., эндокринолог и т.п.
uncle_doc
Sep. 20th, 2009 03:44 pm (UTC)
Да, я об этом уже подумал, буду править уже выложенные тексты и оформлять так новые.
( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel