?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть первая.
Часть вторая.

Продолжаем описание нормального здорового малыша (с ушками, конечно же) первого года жизни. Юзерпик на сей раз выбрал именно этот - ведь речь идёт о ровесниках изображённого мелкого.



В этом возрасте ребенок наверное кажется вам уже почти взрослым, если не принимать во внимание тот факт, что он еще целиком помещается на вашей руке. Малыш довольно четко обнаруживает свои симпатии, с удовлетворением рассматривает ваше лицо и всегда готов улыбнуться.


Третий месяц не случайно является определенной границей в жизни ребенка. В настоящее время большинство урожденных рефлексов исчезает, а на смену им приходят другие, которые также помогают малышу в познании окружающего мира.

В этом возрасте у малыша активно развивается интерес к тактильным ощущениям: ребенок с удовлетворением ощупывает собственные ручки, ножки; касается и затискает в кулачок разнообразнейший предметы - кусочек пеленки, одеяла, подушки, собственную одежду, игрушки, одно слово, все, к чему сможет дотянуться.


Чрезвычайное чайное желание малыша рассматривать все, что его окружает, в вертикальном положении. Он с большим удовлетворением изучает мир из-за маминого или папиного плеча и высказывает большое неудовлетворение, когда его снова кладут в кровать.

Лежа на животике, малыш старается поднять грудь, опираясь руками перед собой, а оставшись во время бодрствования сам - один, долго рассматривает свои ручки. Они становятся уже более послушными, чем еще месяц назад, поскольку повышенный тонус мышц сгибателей до этого времени исчезает.


Все, что попадается в поле зрения и к чему ребенок может дотянуться рукой, он старается неумело захватить и попробовать на вкус, например игрушку, которая висит перед ним. Это также познавательный процесс, к которому следует отнестись спокойно и, больше того, - с пониманием. Не бойтесь, что ребенок обязательно «проглотит» какой-нибудь микроб (он давно уже сделал это и - неоднократно), а вот инородное тело может незаметно оказаться во рту малыша. Хотя, конечно, в трехмесячном возрасте это происходит не так быстро, как позднее.

Никогда, а особенно сейчас не оставляйте малыша самого на пеленальном столике или диване, одно слово - там, откуда он может упасть. Именно родительский покой и уверенность в том, что ребенок еще очень мал, чтобы осуществлять любые активные действия, часто приводит к различным травмам.

Иногда вы можете услышать, что ребенок будто разговаривает сам с собой, рассматривая свои ручки и ножки, и произносит при этом разнообразные звуки. Он сосредоточенно прислушивается не только к звукам внешнего мира, а и к тем, которые выдает сам. Вы не ошибетесь, если будете считать это призывом к общению, а когда подойдете, то убедитесь, что это в самом деле так. В этом возрасте еще не так важно, «каким языком» вы разговариваете с ребенком: будет это «детский» или взрослый язык, более важна интонация, с которой вы обращаетесь к ним. Но не увлекайтесь «сюсюканьем»: ребенок отличает языковые звуки от других, а через обратную связь - услышанный язык взрослого и тех звуков, которые он произносит сам, начинает формироваться понимание языка. Некоторые из детей любят слушать музыку. Слушайте вместе негромкие мелодии, пойте ребенку песенки во время утренней зарядки. А вечером помогите заснуть, напевая колыбельную.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel