?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Для взрослых это - небольшая проблема, а мелкие ужасно консервативны и не любят неожиданных новшеств. Как сделать этот этап в жизни наименее травматичным для обладателя розовых ушек?



В жизни любящих родителей есть несколько моментов, преодоление которых может быть приравнено к настоящему подвигу. И первый из них – отправка любимого чада в его первый детский сад. Малыш еще и не знает о переменах, которые ему предстоят, а мамы, папы, бабушки и дедушки уже хватаются за сердце и пьют успокоительное

Вот и пробил час разлуки. Любимому чаду предстоит пережить нелегкое испытание под названием первый раз в детский сад. Как перенести расставание с драгоценным сокровищем, чтобы ребенок не получил серьезную травму при изменении привычного уклада? Открою вам маленькую тайну: в данном случае взрослые боятся перемен даже больше, чем малыши. И именно взрослым предстоит превратить банальное поступление в детский сад в радостное для ребенка событие.

Прежде всего, примем и поймем тот факт, что изменение социальной среды, несомненно, отражается на психическом и физическом здоровье детей. Но не будем драматизировать это воздействие – будем помогать. Особого внимания требует ранний возраст (1-2 года), когда многие малыши после замкнутого семейного мира впервые оказываются в мире широких социальных контактов. И не нужно думать, что «социальный» - это только у взрослых! Ребенок в раннем возрасте хуже приспособлен к разлуке с родными, более слаб и раним. Кроме того, он еще не овладел навыками самообслуживания, не владеет речью. Поэтому адаптация в раннем возрасте происходит труднее и дольше, чаще сопровождается болезнями. И этому нужно быть готовым.

Предупредить малыша о том, что скоро его жизнь изменится, следует заранее. Но если полугодовалому ребенку вы можете сказать об этом 2-3 раза (за день, накануне и утром в день отправки в ясли), то малыша от года и старше следует регулярно готовить в течение как минимум недели. Сходите с ним несколько раз на прогулку в детский сад, не забывая всякий раз пояснять, что сюда ходят детки, когда их папы и мамы ходят на работу. По вечерам можно читать ребенку специальные книжки, которые обязательно есть в городской библиотеке – там просто и доступно рассказывается о первых днях в детском саду. Когда вы говорите своему ребенку, что скоро он пойдет в детский сад, описывайте это событие, как нечто радостное, приятное. Обещайте ему в подарок новую игрушку в первый день детского сада, расскажите о том, что и вы в детстве ходили в садик.

Но какой бы тщательной ни была предварительная подготовка, после того, как образ жизни ребенка кардинально сменится, вы можете заметить некоторые неприятные перемены: некоторые дети (и таких немало) становятся эмоционально напряженными, заторможенными, беспокойными. Порой малыш много плачет, настойчиво стремится к контакту со взрослыми и сверстниками или, наоборот, сторонится их. Изменения могут сказываться на сне, аппетите, безразличии к игрушкам... Может понизиться общий интерес к окружающему миру.

Еще один кошмар – неминуемая утренняя разлука с родителями, которая в большинстве случаев протекает очень бурно. Ребенок не отпускает вас от себя, долго плачет после вашего ухода, да и возвращение папы или мамы встречает слезами. Случается, что у малыша падает уровень речевой активности, сокращается словарный запас, новые слова усваиваются с трудом. Иногда общее подавленное состояние нарушает реактивность организма и, попадая в окружение сверстников, ребенок начинает часто болеть. Это явление получило среди родителей и врачей меткое название синдром первого года в саду.

У каждого ребенка адаптация происходит по-своему, поскольку все люди разные, а ваш малыш - уже настоящий человек со своей неповторимой индивидуальностью. Почему же дети по-разному реагируют на попадание в новую реальность? Есть ряд факторов, по которым можно определить, насколько успешно ваш ребенок справится с предстоящими ему изменениями.

Прежде всего, большое значение имеет состояние здоровья малыша и уровень его развития. Другой не менее важный фактор - возраст. Психологи полагают, что ребенок легче привыкает к условиям детских яслей в возрасте до 3-9 месяцев и после полутора лет, а в интервале между этими сроками разлука с мамой переносится особенно болезненно. Поэтому если у вас есть такая возможность, постарайтесь не травмировать насильственной разлукой с родителями детей с 9 до 18 месяцев.

Важное значение, несомненно, имеет врожденный темперамент малыша. Общий уровень активности вашей крохи, от которого зависит то, как он будет себя вести в новой среде – активно исследовать ее или пассивно наблюдать. Чем более активен и развит ребенок, тем легче ему привыкнуть к новой действительности. Пассивный, робкий, боязливый малыш будет поначалу испытывать большие трудности в адаптации, чем веселый, любознательный, доброжелательный сверстник.

Важный фактор успешной адаптации ребенка – сформированность у него предметной деятельности. Этот мудреный термин означает, что если малыш умеет длительно и разнообразно возиться с одной игрушкой, вхождение в новую для него среду детского садика пройдет легко! У таких малышей и общение со взрослыми как правило хорошо сформировано. Они любят вместе со взрослым решать предметные задачки - складывать детали конструктора или строить пирамидки.

А вот малыши, которые привыкли общаться с взрослыми на эмоциональном уровне (то есть предпочитают объятия, возню на ковре и вообще мамины и папины ручки) плохо привыкают к детскому коллективу. Быть может, близкие мало играют с ними и слабо поощряют их инициативу… Эти дети редко общаются со взрослыми или проводят время, сидя у них на коленях. В детском саду получить такое внимание нелегко, и ребенок чувствуют себя одиноко и неуютно, он ощущает себя никому не нужным, лишним. Пониженная игровая инициатива и повышенная потребность в общении приводит к сложностям во взаимоотношениях с различными людьми. Ребенок не понимает, как к нему относятся, ему страшно. В результате малыш становится робким и неуверенным в себе.

Большое влияние на адаптацию оказывает отношение детей к ровесникам. Одни дети сторонятся сверстников, предпочитая одиночество и единоличное владение игрушками, другие – играют рядом (но пока не вместе), с удовольствием обмениваются куклами и машинками.

Как же помочь ребенку адаптироваться? Самое главное для вас – понять, что как бы хорошо ни был подготовлен ребенок к дескому саду, первые дни его пребывания там будут трудными. Для него, для вас и для воспитателей. В этот период нужно максимально бережно относиться к малышу, вооружиться терпением и лаской. Хорошо, если вы заранее познакомитесь с будущим воспитателем, поговорите с ним о своем малыше. Желательно, чтобы первые дни ребенок брал с собой в садик любимую игрушку.

Если у малыша есть любимый предмет, не запрещайте ребенку носить эту вещь с собой, как бы смешно она не выглядела. Такой предмет может появиться именно в первые дни посещения сада - кроха переносит на него свои чувства к отсутствующим родителям и это помогает справиться с эмоциональной травмой. Обычно в качестве объекта привязанности выступает затасканная пеленка, игрушка, одеяльце, пустышка или бутылочка, потерявшие всякий товарный вид… Воспитательницы воспринимают появление драного одеяльца с пониманием, поэтому не запрещайте малышу тащить за собой в садик частицу дома.

Конечно же, не стоит сразу оставлять малыша в саду сразу на целый день. Продумайте свой график так, чтобы уделить адаптации ребенка в саду хотя бы неделю, а лучше две. В первый день побудьте с ребенком в саду несколько часов и вернитесь домой вместе. На следующий день или пару дней спустя можете попробовать уйти на час или даже два – воспитательница подскажет, как сделать это, не травмируя ребенка. Следующие дни оставляйте малыша на 2-3 часа в детском саду. Но делать это можно только в случае хорошего эмоционального состояния малыша. И только начиная со второй недели попробуйте оставлять малыша на полный день – при условии, что воспитательница считает его достаточно привыкшим для этого.

Во время привыкания к детскому саду маленькие дети особенно остро нуждаются в чувстве защищенности, эмоциональном комфорте, поэтому попросите воспитателя или нянечку взять малыша на руки перед сном, дать ему пустышку, покачать немного, если ребенок к этому привык.

Кстати, обнаружена интересная закономерность. Психологи и медики пришли к выводу, что дети, впервые поступающие в ясли, на 5-7 день заболевают острой респираторной инфекцией. Поэтому врачи даже рекомендуют оставлять малыша дома с 4-го по 10-й день пребывания в саду.

Ну, а в целом не забывайте, что твердый режим дня, регулярное питание, общение с другими детьми, кружки и занятия детского сада большинству детей идут на пользу. В среднем адаптационный период составляет 3-6 недель, после чего ребенок привыкает и собирается по утрам в детский сад с радостью. Если же вашему малышу и после 6 недель пребывания в коллективе по-прежнему плохо, есть повод для серьезных размышлений: возможно, именно этот детский сад не подходит. Во многих случаях отказ ребенка идти в сад служит сигнальной лампочкой для родителей. Будьте внимательны к своему малышу и желаем удачи в наступающем учебном году.

Помогаем адаптироваться



- Вы должны приучить себя к мысли, что ребенок идет туда, где ему будет хорошо, о нем будут заботиться, он будет играть со сверстниками. Поделитесь своей радостью с ребенком, вселите в него уверенность в себе, поговорите с ним, чтобы заинтересовать детским садом.

- За две недели до поступления в детский сад необходимо узнать его режим - это самый важный пункт адаптации. Начинайте заранее приучать к похожему распорядку: завтрак в 8-9 утра, обед в 12-13 часов, дневной сон с 13 до 15 часов. Укладывайте ребенка спать не позднее 21 часа. Если малыш тяжело просыпается по утрам, укладывать его следует с 20 часов. Старайтесь максимально придерживаться этого режима.

- Пока ребенок не адаптируется к детскому саду, не стоит водить его в гости. Пусть для него за это время привычными окажутся только стены родного дома и своей группы.

- Большой ошибкой является мнение, что воспитатель детского сада научит ребенка всем необходимым навыкам, воспитает его вместо родителей. Разумные родители обязательно наладят партнерские взаимоотношения с воспитателями для получения наиболее полной информации жизни своего ребенка в детском саду, будут совместно обсуждать и искать выходы из создавшихся трудных ситуаций.





У собак, возможно, свои представления о красоте, а то и вовсе таковые отсутствуют. Так что, стрижка собак - это больше для хозяев, чтобы любимое животное радовало глаз.

Залог рентабельности сельскохозяйственного производства - это также и надёжная высококачественная сельхозтехника, которая не подводит крестьянина в самый ответственный момент, когда каждый потерянный час оборачивается потерями доходов. Продажа импортной сельхозтехники производится на сайте, куда ведёт ссылка.

Нет никаких сомнений в том, что мода начинается с ткани - из дурной дерюжки не пошьёшь красивый наряд. Широкий ассортимент высококачественного текстиля к услугам изысканных кутюрье.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
grihanm
Sep. 14th, 2009 05:55 pm (UTC)
У нас вскоре ожидается ситуация схожая, но с нюансами. Наша в садике с 4-х месяцев, и через пол года, когда ей будет 2.5, она переедет в другой садик в котором с ней будут разговаривать на непонятном языке. Может у вас найдутся какие-то типы специфические для этого случая в дополнение к упомянутым выше? :)
steissd
Sep. 14th, 2009 06:00 pm (UTC)
Статья, вообще-то израильская. Но почему-то в ней отсутствовала израильская специфика, даже удалять не пришлось. Если столкнусь с материалами, раскрывающими проблему смены языка обучения дошкольника, дам Вам знать. Едва ли это будет интересно всем, большинство читателей - россияне, и там проблема языка не стоит - он повсюду русский.
katenok_gav
Sep. 16th, 2009 05:51 am (UTC)
Спасибо за статью. Мне-бы тоже было интересно про проблему 2хязычия для таких деток почитать т.к скоро будет актуально.
Пока наша ушастик только с русским языком, далее пойдет английкой. Сейчас ей 1,3 года.
( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel