?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Если теория шарлатана не подтверждается фактами, то тем хуже для фактов. В науке же всё проверяется и перепроверяется и в конце концов зёрна отделяются от плевел. Пример приведён в посте, который я перепубликую здесь, по наводке dok_zlo.



Непосредственно для целей проекта изложение истории изучение пеллагры интересно потому, что оно позволяет проиллюстрировать, с какими сложностями встречается исследователь при попытке найти природу эпидемии. Поэтому я постараюсь разбираться в результатах параллельно с самим Голдбергером и членами его группы, не забегая вперед, хотя нетерпеливый читатель, безусловно, сможет нагуглить «пеллагра» и узнать то, что и сам Голдбергер выяснить не смог.

Сейчас пеллагра уже малоактуальна и практически неизвестна широкой публике. Однако, как мне кажется, изложение истории ее изучения интересно также и потому, что позволяет пролить свет на реалии тех, кто был не так уж задолго до нас, и чья жизнь в чем-то была очень похожа на нашу, а в чем-то от нее кардинально отличалась.

Извините за вступление – приступаю.

Пеллагра – заболевание, которое было широко распространено в 19 веке во многих странах Европы (Испания, Италия, Франция) и северной Африки. Само название в переводе с итальянского означает «грубая кожа». Во Франции болезнь самопроизвольно перестала встречаться в конце 19 века, хотя никаких мер по ее предотвращению не предпринималось.

Одно из описаний болезни выглядит так: «У больных неподвижный взгляд стеклянных глаз, бледное блеклое лицо, руки в трещинах и рубцах как будто после ожига или большой раны… нетвердая походка и дрожащая голова, при этом может показаться, что это пьяные, которые, как будто влекомые какой-то неведомой силой, то устремляются в одну сторону, то собираются с силами и бегут совершенно прямо, как собака на поводке, то снова падают с бессмысленным смехом или душераздирающими рыданиями».

В США пеллагре была зарегистрирована в 1864 году. Около 40 лет она отмечалась в спорадической форме, а в 1902 году была отмечена первая эпидемия в одной из психиатрических больниц.

В клинике заболевания отмечаются три симптома: дерматит, диарея, деменция, то есть поражение кожи, понос и слабоумие. Течение болезни было разнообразным. Были случаи острого течения, заканчивающегося через несколько недель смертью или выздоровлением. Были хронические формы, тянущиеся годами. Были случаи с повторными заболеваниями или обострениями раз за разом у одного и того же человека.

Фотография больного пеллагрой




Заболеваемость пеллагрой была неравномерно распределена по территории: она не была зарегистрирована в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной Америке и тропической Африке, в США преимущественно регистрировалась в селах, а не городах, и преимущественно в холмистой местности, а не на равнине.

В США, кроме того, пеллагрой поражалось преимущественно бедное население, были очаги как с единичными заболеваниями, так и с несколькими в одной семье и деревне, большая часть заболеваемость регистрировалась в весеннее-летний период, а также была высокой в некоторых полуизолированных группах, таких, как тюрьмы, психиатрические стационары, детские приюты.

Весеннее-летний подъем заболеваемости и наличие поноса наталкивало на гипотезу о кишечной инфекции, равно как и наличие длительных постоянно действующих очагов в полуизолированных коллективах.

Наряду с этим отмечалась связь заболевания пеллагрой с некоторыми пищевыми продуктами, например, с кукурузой, и рассматривалась гипотеза о возможном пищевом отравлении. Например, в средневековой Франции несколько раз были вспышки размножения спорыньи с массовым заражением ею зерна. В результате значительная часть населения Франции умерла от такого хлеба, причем с достаточно похожей картиной, когда пищевое отравление сопровождалось помутнением сознания.

Также замечу, что и в современные времена в ряде стран и континентов были случаи, когда отмечалась эпидемия непонятного заболевания, а при расследовании выяснялось, что это – отравление еды или воды токсином. Например, об одном таком случае из своей практики пытался на выпуске медико-профилактического факультета этого года рассказать Покровский-старший, но уважаемые выпускники его не стали слушать.

В Италии отмечалось, что значительная доля заболеваний регистрируется в одних и тех же семьях на протяжении поколений, из чего делался вывод о наследственной природе заболевания.

В общем, когда в 1913 году Джозефу Голдбергеру федеральным ведомством здравоохранения США было получено разобраться с проблемой, гипотез было много.

Голдбергер обратил внимание на то, что в этих злосчастных полузакрытых коллективах, где было много пеллагры, больные, сироты или заключенные ею болели, а обслуживающий персонал – никогда. При этом, например, в загородных психиатрических стационарах были варианты, когда медсестры жили в таких же палатах, как пациенты, и питались едой из «того же котла», но все равно никогда не заболевали. Единственное различие в режиме было то, что сестры раз в неделю выезжали в город или прихватывали что-то поесть на стороне.

Это, по справедливому мнению Голдбергера, сильно подрывает гипотезу об инфекционном характере пеллагры при передаче ее фекально-оральным или трансмиссивным механизмами.

В работе от 1914 года он в добавление к литературным данным приводит свои наблюдения в одном из приютов для сирот. Из 211 находившихся там детей 68 (32%) были больны пеллагрой. При этом среди детей в возрасте 6-12 лет больных было 52%, среди 25 детей моложе 6 лет – лишь 2 человека (8%), а среди 66 детей старше 12 лет – лишь 1 (0,5%). При этом дети жили в одних условиях. Единственное различие было лишь в питании - у младших и старших оно было лучше.

Далее Голдбергер продолжил исследование в 24 поселках юга США, где регулярно регистрировалась пеллагра. Как он отмечал, в означенных поселках жили англосаксы.

В рассматриваемых территориях было отмечено 1147 случаев новых заболеваний пеллагрой. Распределение заболеваемости по месяцам было такое:



В процессе исследования была попытка связать уровень заболеваемости с уровнем санитарно-гигиенического обустройства поселков. Для этого из разделили на три группы по уровню «гигиенического показателя», то есть доле домов с канализацией и водопроводом:



Таблица показывает связь с заболеваемостью брюшным тифом и отсутствие – с пеллагрой.

При этом заболеваемость пеллагрой в разных половозрастных группах различалась значительно. Исходная таблица заболеваемости была с делением по годам до 5 лет и с 5-летним промежутком после 5 лет, но проще разбираться, если близкие возраста объединить вместе, а указать промежуток заболеваемости для объединенных подгрупп:



Помимо эпидемиологического исследования Голдбергер, члены его группы и жена проводили экспериментальные изыскания с целью выявить возможные пути инфицирования. Они привязывали к себе частички кожи больных пеллагрой, втирали в кровь, глотали их испражнения и даже закапывали себе в глаза – но заболевания пеллагрой добиться не удавалось.

Продолжение следует



Ссылка пойдёт в раздел проекта "История медицины".

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel