?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ушастый сдаёт анализы

Необязательно для этого быть больным, существуют и рутинные проверки, позволяющие обнаружить заболевание в ранней стадии и вовремя начать лечение, а отрицательный результат таких обследований - просто лишний повод порадоваться, что пронесло всё тип-топ и мелкий временами пищит просто в силу неумения разговаривать, а не из-за того, что чем-то болен.



Зачем ребенку сдавать анализы?



Лабораторная диагностика – неотъемлемая часть медицинского обследования. Причины назначения анализов различны: уточнение диагноза, профилактика инфекционных заболеваний, сбор данных об общем состоянии здоровья ребенка. Достоверность результатов этих проб зависит от умения правильно собрать материал.


Первые анализы ребенка



Первый анализ у ребенка берется еще в родзале. По капельке крови из пуповины определяют группу крови новорожденного. На 3-4 сутки после рождения проводится неонатальный скрининг, позволяющий выявить такие наследственные заболевания, как фенилкетонурию (врожденное нарушение обмена веществ) и гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).

Кровь наносится на специальный тест-бланк, который направляется на исследование в лабораторию. О результатах родителей извещают, только если в крови обнаруживается маркер заболевания.


Анализы с выписки до года



Если состояние ребенка не вызывает опасений у мамы и врача, производящего патронаж, следующие анализы назначаются перед профилактическими прививками в 3 месяца. Это общие клинические анализы крови и мочи.


Анализ крови ребенка



Для общего клинического анализа кровь берется из безымянного пальца. Крайнюю фалангу протирают ватным тампоном, смоченным в спирте, и прокалывают одноразовым скарификатором. По результатам можно оценить количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и других факторов крови.

Не пугайтесь, если показатели не соответствуют «норме», указанной на стандартном бланке. Состав крови новорожденного качественно отличается от крови грудного ребенка, а она, в свою очередь, от крови детей старшего возраста.


Клинический анализ мочи ребенка



Для общего анализа исследуется утренняя моча, собранная в сухую чистую посуду с крышкой. Минимальное количество мочи для проведения анализа – 15-25 мл. Срок доставки материала на исследование – не больше 1.5 часов. Длительное хранение мочи приводит к разложению форменных элементов, помутнению и изменению реакции а, следовательно, искажению результатов.

Необходимость сдачи этого «рутинного» анализа ставит многих родителей в тупик. Особенно родителей маленьких девочек. Собрать мочу грудного ребенка, не знакомого с горшком или «высаживаниями», не так-то просто. Не пропустить утреннюю порцию задача сложная вдвойне.


Важно для сбора анализа



Не откладывайте сбор анализов на «завтра» и так в течение нескольких недель. Не игнорируйте диеты ребенка за 2-3 дня до сбора анализа. Не пытайтесь сами «расшифровать» результаты – сверять результаты с теми показателями, что «забиты» в бланках неправильно, в разном возрасте у каждого ребенка показатели свои.


Как собрать мочу




«Выжать подгузник или пеленку»



Способ популярный, но никуда не годный. В одноразовых подгузниках в качестве наполнителя используется гель, который впитывает влагу, поэтому даже если удастся что-то отжать, то это будет именно он. Отжимать пеленку также бессмысленно. Моча, прошедшая через подобный фильтр, утрачивает часть своих свойств.

«Перелить из горшка»



Не лучший вариант. Если у вас алюминиевый или эмалированный горшок, его необходимо, как минимум, прокипятить перед сбором анализа. Если горшок пластмассовый, очистить его не поможет даже «туалетный утенок». Количество лейкоцитов в моче, собранной даже в идеально отмытый горшок, будет выше нормы, а бактериальный посев не порадует результатами.

«Ловить момент и подставлять банку из-под детского питания»



Все зависит от сговорчивости малыша и ловкости родителей. Банку с крышкой следует подготовить еще вечером. Помыть, обдать кипятком и высушить. Сразу после пробуждения ребенка нужно подмыть. Процедуру по сбору мочи удобно проводить в ванной. Шум льющейся воды стимулирует к мочеиспусканию. Также можно предложить малышу выпить чистой питьевой воды.

«Использовать мочесборник»



Полиэтиленовые пакеты с отверстием каплевидной формы с клеящим веществом по краям. Есть мочесборники, которые можно заклеивать и использовать для транспортировки в лабораторию. Приклеив пакет к причинному месту ребенка, родители могут надеть подгузник поверх. Главное не забыть подмыть ребенка и не приклеивать мочесборник «на ночь».

За ночной сон малыш справляет нужду не единожды, и в пакет попадает смесь, результат анализа которой может грозить направлением на госпитализацию. Недостаток мочесборника – он может отклеиться. А многие детки исхитряются отодрать мешающий им пакетик.


Анализы ребенка «для бассейна»



Справку для детского бассейна дает педиатр на основании результатов анализов на энтеробиоз и яйца гельминтов и общего состояния ребенка.
Энтеробиоз

Процедура выполняется утром, перед дефекацией, и не требует специальной подготовки. Перед сдачей соскоба ребенка подмывать не следует. Маленького пациента укладывают на левый бок, правую ногу сгибают в коленном суставе и отводят немного вверх. Небольшим шпателем или спичкой, смоченной в глицерине, делается соскоб с перианальных складок и нижнего отдела прямой кишки. В норме в материале, перенесенном на предметное стекло и осмотренном под микроскопом, яйца остриц не обнаруживаются.

«Яйца глистов»



Заключение о наличии или отсутствии яиц гельминтов (или на «яйца глистов», как упрощенно называют этот анализ) делается на основании исследования кала. За несколько дней до анализа избегайте приема слабительных, активированного угля и препаратов железа, не используйте ректальные свечи и клизмы.

Утром в день обследования соберите шпателем или другим подручным средством около 2 столовых ложек кала из трех разных мест. Для транспортировки желательно использовать одноразовый контейнер или чистую стеклянную банку с широким горлом. Идеально, чтобы время доставки в лабораторию было минимальным, но допускается сбор кала вечером (не более чем за 8 часов) и хранение его в холодильнике (желательно не перепутать с продуктами питания - steissd).


Анализы ребенка, уточняющие диагноз




Биохимия



Для биохимического анализа крови ребенка до года ее берут из вены, расположенной на голове, или из локтевой. Назначить исследование может терапевт или врачи-специалисты. Анализ позволяет оценить работу внутренних органов и выявить то или иное заболевание на ранней стадии.

К биохимическому исследованию следует тщательно готовиться и малышу, и маме. Анализ сдается натощак, но большинству грудничков не есть по 8-12 часов не под силу. Поэтому врачи просят не давать грудь хотя бы за 3 часа до визита в клинику. Некоторые лаборатории требуют поить малышей водой для того, чтобы кровь была более жидкой.

Подготовка мамы – психологическая. В зависимости от клиники ей либо разрешат присутствовать, либо нет. Это стоит выяснить заранее. Маме, решившей присутствовать, будет не лишним запастись валерьянкой. В вену на тоненькой ручке или голове малыша даже опытная медсестра может «попасть» не с первого раза.

Чтобы ребенок успокоился, его можно покормить и приласкать сразу после окончания процедуры. Дети быстро забывают обиды, если мама рядом.

На скрытую кровь



Пробу на скрытую кровь проводят, если есть подозрение на кровотечение какого-либо отдела желудочно-кишечного тракта. Материал собирается так же, как и при анализе на «яйца глист». Отличается только подготовка. За три дня «до» из еды исключаются мясо, печень, рыба и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белая фасоль, зеленый лук), и овощи, окрашивающие кал (например, свекла). Откажитесь от чистки зубов, даже незначительное кровотечение из десен может исказить результаты.

Мазки



Сбор мазков из зева, носа и носоглотки проводятся при подозрении на различные инфекционные заболевания, при тонзиллите и фарингите. Процедура производится натощак, перед ней нельзя чистить зубы, полоскать рот водой или пить. Она безболезненна, но неприятна для малышей. Надо широко открывать рот, особенно при взятии мазка из носоглотки.

С детками постарше можно договориться и попросить потерпеть. Малышей же придется крепко держать, чтобы они не дернулись – не причинили себе боль и не толкнули руки медицинской сестры. Ведь если тампон случайно коснется языка или слизистой, придется делать мазок еще раз.

Моча по Нечипоренко



Анализ мочи по Нечипоренко проводится, если в результатах клинического анализа мочи выявлены отклонения от нормы. Количественное определение содержание лейкоцитов и эритроцитов необходимо для диагностики воспалительных процессов мочевыводящей системы: циститов, пиелонефритов, скрытой гематурии и других.

Для исследования мочи по Нечипоренко собирается утренняя моча. Перед тем как собирать анализ, необходимо провести тщательный туалет половых органов и подготовить стерильный сосуд. Собирается «средняя» порция мочи ( т.е. начало и конец мочеиспускания производится в горшок или на пеленку, а контейнер подставляется только через несколько секунд после начала мочеиспускания ).

Перед любым анализом следует:



* проконсультироваться с врачом о правилах сбора и доставки материала;
* предупредить прием антибиотиков не позднее, чем за две недели до взятия пробы или предупредить врача и сотрудника лаборатории о проводящейся терапии;
* подготовить емкость для сбора материала (при анализах мочи или кала): стерильный контейнер, пластиковую упаковку или чистую банку с крышкой;
* воздержаться от рентгена и УЗИ, а также физиотерапевтических процедур непосредственно перед анализами.



Заношу ссылку в раздел проекта "Больница, поликлиника".

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
ne_goruy
Sep. 14th, 2009 12:42 pm (UTC)
да, у грудничка собрать мочу - аццкая жесть! Мы старшему, помню, даже презерватив надевали (способом "на все хозяйство"). Не помогало. Ловили струйку, в итоге, "в полете". Дочь была более покладистой - выкладывали на стерильную клеенку и она благосклонно писала.
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel