?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хорошо, если в случае поездки в дальние края в отпуск можно отправить ушастого на дачу с тёщей или свекровью (а то и с обеими, если семейный клан дружный и разные его ветви не пытаются копировать поведение кланов Монтекки и Капулетти). А если нет? Материал, который я предлагаю вашему вниманию, рассказывает о разных аспектах поездки в отпуск с мелким.



Вот и не за горами сезон отпусков. И многие родители начинают озадачиваться вопросом: как его провести? Готов ли малыш к тому, чтобы ехать в «дальние страны» или лучше ограничиться близлежащей дачей? Что любимое чадо перенесет лучше: короткий перелет или длительную поездку на поезде? Давайте разберемся вместе.

В ОТПУСК С РЕБЕНКОМ: ВОЗРАСТ

Что касается возраста, то большинство педиатров придерживаются мнения, что до 3-летнего возраста лучше избегать каких-либо дальних поездок, и тем более, если речь идет о смене климата. Конечно, это не значит, что кроха должен все лето провести в загазованном городе. Если есть возможность устраивать частые вылазки на близлежащую дачу, то это будет идеальным вариантом. В любом случае, прежде чем принимать решение отправиться в отпуск с ребенком, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он оценит состояние здоровья вашего малыша и посоветует, какие поездки он сможет перенести легко, а с какими – лучше повременить.

В ОТПУСК С РЕБЕНКОМ: КУДА ОТПРАВИТЬСЯ?

Принято считать, что чем меньше ребенок, тем более он нуждается в привычном климате. Евпатория, Ялта, Анапа всегда считались наиболее подходящими для отдыха с детьми.

Однако в последнее время, насмотревшись на европейцев, путешествующих по всему миру с грудничками, мы тоже стали все больше решаться на выезд за рубеж. Для юных путешественников будет хорош климат Болгарии, Чехии, Прибалтики и, в принципе, многих европейских стран. Что касается такой излюбленной нашими туристами Турции, то с маленькими детьми в столь жаркую страну ехать рекомендуется не позднее мая.

В ОТПУСК С РЕБЕНКОМ: ВОПРОС АККЛИМАТИЗАЦИИ

Важно знать, что если вы решаетесь на отпуск с ребенком, подразумевающий смену климата, то пребывание на отдыхе должно длиться не менее месяца. Дело в том, что при резкой смене климата детям необходимо время на акклиматизацию, которая в некоторых случаях может длиться до 10 дней. Как обычно проявляется акклиматизация? Это может быть небольшое расстройство желудка, кашель и насморк, повышение температуры. Если весь отпуск уходит только на акклиматизацию, то оздоровительного эффекта от него не ждите.

В ОТПУСК С РЕБЕНКОМ: ТРАНСПОРТ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Какой вид транспорта выбирать для путешествия – самолет, поезд или же автомобиль, – каждый родитель решает для себя сам, исходя из многих факторов, в том числе и финансовых возможностей. Несомненное достоинство самолета в том, что вы попадаете из пункта А в пункт В максимально быстро и малышу не приходится несколько суток трястись в душном поезде. Однако специалисты призывают помнить о том, что перелеты, как правило, сопровождаются сильным закладыванием ушей, что зачастую провоцирует у детей возникновение отита.

Если вашего малыша в дороге укачивает, то заранее проконсультируйтесь с врачом о возможности использования специальных медицинских препаратов.

В первые дни после прибытия организуйте крохе щадящий режим. Не перегружайте малыша эмоциями и впечатлениями, помните: сон – лучшее средство, чтобы восстановиться после трудной дороги и справиться с акклиматизацией.

Нахождение на солнце в первые несколько дней не должно превышать 3 – 5 минут. Кроме того, не забывайте, что самое безопасное солнце в утренние (до 11.00) и вечерние (после 17.00) часы. Не оголяйте малыша полностью – оставьте тонкую хлопчатобумажную маечку и, конечно же, головной убор! При первых признаках того, что малыш все же перегрелся на солнце (вялость, учащенное дыхание, покраснение лица, повышенная потливость) нужно сразу же увести ребенка в тень, облить его прохладной (но не холодной!) водой.

Старайтесь не выпускать любимое чадо из поля зрения ни на секунду. Не стоит даже говорить о том, что вода несет в себе не только удовольствие, но и немалую опасность.

В ОТПУСК С РЕБЕНКОМ: ПРОЧИЕ НЮАНСЫ

К выбору места отдыха с ребенком нужно подойти с особой щепетильностью. Одно из главных условий – наличие специального диетического детского меню. Выбирайте отель, расположенный на первой линии, максимально близко моря. Что касается пляжа, то лучше остановить свой выбор на песчаном, с пологим входом в воду. Обращайте внимание на то, насколько на территории отеля развита инфраструктура (детская площадка, детский бассейн, анимация).

В номере обязательно наличие холодильника, кондиционера, удобной детской кровати. Помните, что непривычная пища (тем более в условиях смены климата) может вызвать расстройство желудка. В любом случае нелишним будет взять с собой упаковку привычной для малыша каши. Кроме того, если ребенок еще совсем мал, можно подстраховаться и баночным питанием (строго соблюдая условия хранения).

Помните и о том, что ни в коем случае нельзя использовать воду из-под крана.

Когда дело касается маленьких детей, то лучше взять вещей побольше, чем на месте обнаружить, что чего-то не хватает. Детская одежда много места не займет, а ее, как известно, много не бывает. Позаботьтесь и о теплых вещах, на случай неожиданного похолодания.

Если вы еще пользуетесь подгузниками, то лучше прихватить их с собой в отпуск. Не факт, что в чужой стране вы сможете приобрести привычные для вас и малыша товары.

Влажные салфетки окажут неоценимую помощь, как в дороге, так и на пляже.

Позаботьтесь о солнцезащитных средствах с уровнем защиты, рассчитанным на детскую чувствительную кожу, а также – детском креме и присыпке.

Всегда пригодятся на отдыхе с детьми такие вещи, как мяч, надувной матрац, плавательный круг. Выезжая с ребенком на отдых, отдельно нужно позаботиться о том, чтобы в вашей аптечке были все необходимые медицинские препараты. Это:

* градусник;
* средство от ожогов;
* жаропонижающее;
* активированный уголь;
* бинт и вата;
* лейкопластырь, йод и зеленка, перекись водорода;
* капли для носа.

Позаботьтесь и о специальных защитных средствах, созданных для борьбы с насекомыми.

Авторы: Анастасия ШУНТО, консультант: врач-педиатр Татьяна ШПАКОВСКАЯ.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
pilotomanka
Sep. 13th, 2009 07:48 pm (UTC)
Спасибо огромное за статью, понравилось. Мы с дочей впервые на море поехали, когда ей едва 2 исполнилось (кстати в Турцию). Ехали в середине сентября, погодные условия были очень комфортными
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel