?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то, что слово "ребёнок" мужского рода, британские учёные™ выяснили, что в некоторых семьях вместо мальчика мужского пола рождается девочка женского пола. Говорят, это нужно для того, чтобы не прекратился людской род, потому что для рождения новых ушастых потребны как мужчины, так и женщины, а последние из мальчиков не вырастают.

Хотя девочка относится к тому же биологическому виду, что и мальчик, и является не в меньшей степени ребёнком, вопреки грамматике, тем не менее, имеются определённые различия в уходе за малышами разного пола (пусть меня и автора материала считают злостными сексистами и male chauvinist pigs, хотя сам материал написала дама - но это так). Поскольку автором материала является врач, то размещаю его, не беспокоя френдов-докторов просьбами санкционировать.



У вас родилась девочка, ее появления на свет вы ждали заветных девять месяцев. И хотя ваши роды протекали нормально, но все равно пришлось терпеть боль при схватках, физически напрягаться при потугах. Все это ждет в будущем и вашу дочку. Ей, как и вам, предстоит стать женой, мамой, хранительницей домашнего очага, и поэтому к своей девочке вы должны относиться с особым вниманием и заботой, защищать от всех бед и напастей, которые могут подстерегать ее на жизненном пути, чтобы она росла здоровой и счастливой.

ГИГИЕНА НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕВОЧЕК: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Начнем с кожи. У взрослого человека она несет защитную, дыхательную, чувствительную, терморегулирующую функции. У маленькой девочки эту роль кожа выполнять пока не может и поэтому ее организм подвержен многим опасностям. Чтобы помочь тонкой чувствительной коже малышки противостоять вредным воздействиям, в первую очередь необходимо следить за чистотой, ежедневно купать ребенка. После водных процедур промокнуть мягким полотенцем, обязательно просушить паховые и ягодичные складки и смазать их детским кремом, чтобы не появились опрелости.


ГИГИЕНА ДЕВОЧЕК: УХОД ЗА ГЕНИТАЛИЯМИ

Огромную роль в жизни девочки играет правильный уход за гениталиями. У взрослой женщины основным барьером на пути проникновения инфекций является слизистая половых органов. У маленькой же девочки такой защиты пока нет. При неправильном уходе у малышки могут развиться воспалительные процессы вплоть до сращивания половых губ (синехии). Чтобы избежать этого, необходимо содержать область гениталий чистой, сухой, не допускать переохлаждения либо перегревания. Подмывать половые органы необходимо только проточной водой, а не в ванне или тазике, от лобка к крестцу (а не наоборот!), использовать детское мыло без ароматических и цветовых добавок. У ребенка обязательно должно быть индивидуальное мыло, полотенце и губка!

Необходимо, чтобы подмывание стало ежедневной процедурой перед отходом ко сну, после каждого акта дефекации, так как попадание кала на слизистую гениталий может вызвать воспалительный процесс – вульвовагинит. Маме перед подмыванием следует чисто вымыть руки с мылом.


ГИГИЕНА ДЕВОЧЕК ПРИ РАЗДРАЖЕНИЯХ

При наличии раздражений, опрелостей девочку можно подмывать слабыми травяными настоями ромашки, календулы, шалфея. Нельзя подмывать раствором марганцовки, хозяйственным мылом – они сушат кожу. При наличии воспалительных процессов гениталий можно воспользоваться таким рецептом травяной ванночки: смешать в равных количествах аптечную ромашку, шалфей, календулу, череду, кору дуба. Четыре столовые ложки этой смеси залить тремя литрами кипятка, настаивать 30 минут, затем отвар процедить. Усадить ребенка перед сном в таз с приготовленным раствором на 10 минут (температура ванночки должна быть 37 градусов), после чего обсушить наружные половые органы стерильной салфеткой. Принимать такие ванночки необходимо 1–2 раза в день в течение 4–5 дней.

При туалете наружных половых органов у девочек до 7 лет не рекомендуется постоянно использовать мыло. Желательно пользоваться им только при необходимости, например после акта дефекации. Когда ребенок станет старше, мыло можно будет применять 1–2 раза в неделю, но так, чтобы пена не попадала в половую щель.

ГИГИЕНА ДЕВОЧЕК – СЛЕДИТЕ ЗА ВЫДЕЛЕНИЯМИ!

Почти все мамы считают, что у маленьких девочек не должно быть никаких выделений из половых путей, но они глубоко заблуждаются. В норме выделения должны быть в любом возрасте – такова физиология женского организма.

Выделения из влагалища представляют собой транссудат с примесью слизи, в состав которого входят клетки слущенного эпителия стенок влагалища, микроорганизмы. Выделения обычно скудные и не беспокоят девочку, т.е. они не должны вызывать зуд, жжения, покраснения вульвы.

Если вы обнаружите у своей дочки при обработке гениталий в бороздках между малыми и большими половыми губами беловатый налет, оставшийся даже после подмывания, не пугайтесь, это не молочница! Это секрет сальных желез наружных половых органов – смегма, которая выполняет важную защитную функцию. Ее периодически можно удалять ватной палочкой, смоченной вазелином или прокипяченным маслом.

БЕЛЬЕ И ГИГИЕНА ДЕВОЧЕК

Еще одним важным правилом ухода за маленькой особой женского пола является ежедневная смена нижнего белья. Стирать его нужно отдельно от взрослого, специальными средствами для детского белья, и обязательно гладить с изнаночной стороны как маечку, так и трусики. Выбирайте для ребенка белье только из натуральных волокон – хлопка, льна, так как синтетические ткани не впитывают выделения, затрудняют процесс терморегуляции, повышают риск воспаления.

Обучать малышку гигиеническим навыкам, туалету наружных половых органов необходимо как можно раньше, чтобы эти ежедневные процедуры стали для нее естественными и обязательными. Такими же, как чистка зубов или мытье рук перед едой. Это поможет вашей дочке избежать многих проблем, как в детстве, периоде полового созревания, так и в момент перехода во взрослую жизнь.

Берегите свою девочку, будьте к ней внимательны и терпеливы, при малейших признаках заболевания обращайтесь к врачу-гинекологу.

Автор: Нина Прадед, акушер-гинеколог, врач 1-й категории



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
larifuga
Sep. 7th, 2009 05:46 pm (UTC)
Спасибо за статью. :)
steissd
Sep. 7th, 2009 06:00 pm (UTC)
Пожалуйста. А сколько годиков Вашей ушастой ребёнке?
larifuga
Sep. 7th, 2009 06:12 pm (UTC)
Ей только пять месяцев. :)
Кстати, в Финяндии, где мы живем, вообще смегму вообще не рекомендуют удалять. Не знаю, с чем это связано. Возможно, чтобы уменьшить опасность травмирования нежных тканей.
steissd
Sep. 7th, 2009 06:14 pm (UTC)
Ну, сайт белорусский, так что и доктор оттуда. Может, опасаются, что смегма - среда для роста микробов?
larifuga
Sep. 7th, 2009 07:21 pm (UTC)
У наших врачей я именно с таким мнением сталкивались. В общем-то логично, поэтому я ее стараюсь аккуратно убирать.
( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel