?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если есть свободное время, почему бы не попытаться сочинить сказку при активной участии ушастого? Как - читайте в материале.



Рассказывать детям сказки собственного изобретения не только приятно, но и очень полезно. [От этого снижается содержание в крови вредных липопротеинов очень низкой плотности? улучшается индекс массы тела и исчезает целлюлит (шутка юмора, добавлено steissd)]. Это очень развивает фантазию ребенка. Он видит, что интересные идеи можно брать буквально из воздуха. Подобные занятия развивают у ребенка творческие задатки, ну и конечно же, делают отношения между вами гораздо более близкими и интересными. Если у вас появится общий придуманный совместно любимый герой, приключения которого можно будет продолжить хоть каждый день – это может стать одним из самых любимых воспоминаний детства вашего ребенка. Если вы полны энтузиазма, но боитесь собственной неопытности, надо поставить на практику!

Тот, кто хотя бы раз в жизни пытался рассказать ребенку сказку собственного изготовления, знает, что процесс придумывания не так прост, как кажется на первый взгляд. Обычно очень просто придумываются первые несколько смешных и сказочных идей, которые радуют родителя-творца не меньше, чем первый человек Бога, а вот на вопросе – «А что потом?!», обычно возникает заминка. Не опускайте руки после первого не очень удачного опыта. Даже самые серьезные и маститые писатели чаще всего пользуются какими-то законами жанра, которые помогают им делать так, чтобы преступника было не узнать до самого конца, а положительный герой обязательно попал в передрягу, и раскрыл в обязательном порядке все свои хорошие стороны. Не сложный прием – вспоминать про любовь героев каждые три страницы – залог успешного романа про любовь. А начать с конца – лучше всего подходит для авантюрных романов.

С детской литературой все тоже более-менее предсказуемо. Святой человек - знаменитый итальянский детский писатель Джанни Родари написал целую книгу "Грамматика фантазии", в которой изложил несколько десятков приемов, которые помогают придумывать разные истории. Взяв на вооружение хотя бы парочку из них, у вас есть шанс почувствовать себя центром детского внимание на несколько месяцев.

1. БИНОМ ФАНТАЗИИ. Предложите своему ребенку задумать что-то неживое, а сами задумайте, соответственно, что-то живое. Договоритесь, что будете придумывать сказку вместе. Получится пара слов. Например, камаз и луна, или бабушка и звездолет. Мысли уже сами лезут в голову! Конечно, не каждое сочетание бывает перспективным для сочинения интересного сюжета. Но если сочетание окажется необычным, то шансы повышаются...

"Одно слово оживает лишь тогда, когда оно встречает другое, его провоцирующее, заставляющее сойти с рельсов привычки, раскрыть новые смысловые возможности. Нет жизни без борьбы..."

2. КРАСНАЯ ШАПОЧКА НА ВЕРТОЛЕТЕ. Детям дают слова, на основе которых они должны придумать какую-нибудь историю. Например, пять слов, подсказывающих сюжет Красной Шапочки: девочка, лес, цветы, волк, бабушка, плюс шестое слово, например, "вертолет". Эта игра - разновидность "фантастического бинома": Красная Шапочка - вертолет. [Можно попытаться также обыграть в пристойной форме известный анекдот про бурлаков на парашюте - steissd]

3. СКАЗКИ НАИЗНАНКУ. Берем известную ребенку сказку и делаем все наоборот. Или наоборот только один фрагмент. Напрмер: Красная Шапочка злая, а волк добрый. Или Бабушка съела Волка [она была родом из Северной Кореи и всех собак в радиусе 100 км от избушки уже успела съесть, знакомая Баба-Яга даже кличку ей придумала - Frau Hundestot].

4. А ЧТО БЫЛО ПОТОМ? Продолжение известной сказки. Возьмите и поразмышляйте вслух, как на следующее лето жили три поросенка, где теперь живет джинн из лампы, и куда подевал свои сапоги Кот в Сапогах [такой вариант, как "пропил", не для малышовых ушек, лучше пусть подарит котятам из сказки Маршака про кошкин дом или пожертвует в пользу голодающих ушастиков в Зимбабве].

5. САЛАТ ИЗ СКАЗОК. Перед этим приемом нужно вспомнить классику, а потом… перемешать героев. Например, Золушка вышла замуж за Синюю Бороду [и родила не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку, совсем как в сказке Пушкина]...

Имейте в виду, что для ребенка всегда важно, чтобы он был главным действующим лицом любого рассказа. Его можно ввести в рассказ под видом мальчика-пажа, котенка, сына волшебника [правда, учесть, что ребёнки бывают двух разновидностей, примерно половина из них - девочки, которые по определению не могут быть мальчиками или чьими-то сыновьями]. Игра всегда неизмеримо продуктивнее, если мы с ее помощью ставим ребенка в приятные ситуации, которые позволяют совершать героические поступки и, слушая сказку, видеть свое будущее полноценным и многообещающим.





Не совсем обычный женский журнал в Интернете - это не плод работы журналистов, а совокупность блогов, где можно комментировать и давать оценки прочитанному в баллах. Темы - семья, дети, здоровье, красота, дом.


Рейтинг блогов
promo steissd dicembre 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel