?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обувь для малышни

60-е годы ХХ века я помню плохо: был слишком мелким и ушастым (в школу я пошёл 1.09.69). Но запомнилось, что у детской обуви в то время был жутко твёрдый задник. И каждый раз, когда в связи с ростом ноги приходилось покупать новые башмаки, это приводило к образованию ранок на пятках. Через примерно неделю башмаки приноравливались к ногам (или наоборот), но первая неделя давала возможность ощутить, что такое испанский сапог, произведённый по лицензии компании "Торквемада & Co." на местной обувной фабрике...



Подобрать ботиночки малышу – задание серьезное, но вполне осуществимое. При правильном его выполнении вы застрахуете ребенка от возможных заболеваний ножек, самым распространенным из которых является плоскостопие.

Ортопеды и педиатры схожи во мнении, что первые настоящие ботиночки нужно покупать, когда кроха хорошо уже стоит на ногах, а это приблизительно с десяти месяцев. В более раннем возрасте обувь нужна лишь для того, чтобы ножки были в тепле. Значит, вполне подойдут вязаные или тканевые пинетки, зимой – утепленные. А вот, когда малыш ходит, обувь начинает играть очень важную роль. Хорошие ботиночки помогают правильно формировать детскую стопу. Для того чтобы выбрать «полезную» обувь, нужно руководствоваться следующими подсказками.

Во-первых, «топики» нужно примерять на ножку крохе. Лишь только на примерке можно объективно оценить, подходит ли размер и полнота обуви. Итак, в магазине обуваем малыша. Пальцем проверяем расстояние от края ботинка до большого пальца ноги. В идеале расстояние должно быть 0.5-1 см. Маленькие детки очень быстро растут. Через месяц-другой новые и одежда, и обувь уже не подходят.

Многие родители в целях экономии покупают ботинки, как говорится, «на вырост». А делать этого категорически нельзя. Обувь не по размеру негативно влияет на развитие стопы. Ходить в ней тоже очень неудобно, так как нога постоянно скользит внутри ботинка. И вообще, попробуйте сами походить в туфлях, которые размера на два больше, чем нужно. Большое значение имеет форма носка детской обуви. Про «остроносую» обувь забудьте сразу. Наилучший вариант – высокий круглый носок. В идеале ребенок должен пройтись в покупаемых ботиночках. По походке и поведению малыша сразу станет видно, удобно ему или нет.

Во-вторых, снимаем ботинки, а также… носки ребенка. Если на ножках остались красные пятна, значит, ботинки жмут и натирают.

В-третьих, смотрим материал, из которого пошита обувь. Ножке малыша, как, впрочем, и взрослых, нужно дышать, поэтому ботиночки должны быть сделаны из натурального материала. Пожалуй, кожаная обувь – лучший вариант с точки зрения гигиены и долговечности.

В-четвертых, задник обуви должен быть достаточно плотным. Лучше, если он будет несколько толще, чем остальные детали обуви. Это обеспечит усиленную защиту ноги и хорошую опору.

В-пятых, рассматриваем подошву. Она должна быть мягкой, чтобы не сковывать движений малыша. Специалисты утверждают, что небольшой каблук, 5-7 мм, для детей тоже обязателен. Также нужно выбирать обувь с рифленой подошвой. Она не скользит, а значит, не будет усложнять и без того непростые первые детские шаги.

В-шестых, заглянем вовнутрь. Нужно убедиться, что на внутренней части ботинка нет складок и швов, которые могут стать причиной ранок на детских ножках. На стельке обязательно должен быть супинатор, который способствует нормальному формированию свода стопы. Также посмотрите, как внутри закреплены застежки: выпуклые или колкие заклепки могут стать причиной дискомфорта для малышей.

Ну, и наконец, дайте крохе право выбора. На красивые, удобные и качественные ботинки ребеночек обязательно отреагирует широкой улыбкой, а возможно, даже не захочет снимать новые «топы». И если покупка «по сезону», то не отказывайте ему в желании пойти домой из магазина в новых ботинках.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 9 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
oxra_8888
Aug. 24th, 2009 09:16 am (UTC)
Помню безобразные тапки сменку фабрики Красный треугольник. Они настоящие кожаные внутри и снаружи, цвета детской неожиданности и чудесного коришневого. Сносу им не было, только нога вырастала. А сейчас)))) Если обувку до дома донес и детеныш походил месяц всё не отклеилось не рассыпалось, не вылезло, можно считать, что повезло.
Да пятка была твёрдая, кожаная. Зато родитель был уверен, что детеныш не окажется разутым на улице.
steissd
Aug. 24th, 2009 11:33 am (UTC)
Это да, прочность была такой, что в многодетных семьях одну пару могли носить несколько братьев/сестёр, по очереди.
ssart
Aug. 24th, 2009 11:20 am (UTC)
В-третьих, смотрим материал, из которого пошита обувь. Ножке малыша, как, впрочем, и взрослых, нужно дышать, поэтому ботиночки должны быть сделаны из натурального материала. Пожалуй, кожаная обувь – лучший вариант с точки зрения гигиены и долговечности.

Очень спорный пункт, на мой взгляд. Из "бюджетных" вариантов — да, лучше обувь и одежду покупать из натуральных материалов. Но если есть деньги, лучше разориться на синтетическую мембранную, по себе сужу. Нога/тушка прекрасно "дышит", отводит пот, не промокает. Но дорого, блин... 8((
steissd
Aug. 24th, 2009 11:33 am (UTC)
Разумеется, синтетика сейчас не та, что в 1970-х...
ssart
Aug. 25th, 2009 05:47 am (UTC)
Кстати, я бы ещё добавил, что донашивать обувь за братиками/сестричками/кузенами/детьми знакомых ребёнку категорически не стоит, imho. Лучше поэкономить на чём-нибудь другом.
a_sure
Aug. 24th, 2009 11:20 am (UTC)
записано
Однако, с тех самых пор новые туфли первую неделю ношу дома, предварительно заклеив ахиллово сухожилие пластырем.
steissd
Aug. 24th, 2009 11:31 am (UTC)
Re: записано
А мои родители не додумались...
a_sure
Aug. 24th, 2009 11:51 am (UTC)
Re: записано
это я сам!!

А вот любимая никак не внемлет, наступая на классические (уж не интернациональные ли?) женские грабли - одеть НОВЫЕ туфли "на выход" :-(
anna_asima
Aug. 25th, 2009 05:06 am (UTC)
Из практики - иногда туфельки трудно "прожать" пальцем, чтобы понять, сколько запаса в носочке. Проверить легко так: свой мизинец вставить между пяткой малыша и задником обуви.
( 9 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel