?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мелкие и мир звуков

Если видимые глазу ушки нужны малышу главным образом для красоты (в отдельных неполиткорректных семьях их используют также в воспитательных целях после совершения серьёзных проступков), то слуховой анализатор, состоящий из расположенных в полостях костей черепа среднего и внутреннего уха, восьмой пары черепно-мозговых нервов и некоторых отделов головного мозга - это второй (после зрения) по важности канал получения информации об окружающем мире. Об этом - материал, который я публикую здесь.



Ребенок от года до трех - страстный исследователь. Его интересует абсолютно все вокруг. Но если взрослый может удовлетворить свое любопытство, лишь взглянув на предмет, то малышу просто необходимо потрогать его, взять в руки, попробовать на язык, постучать или бросить, услышав производимый при падении звук

Дошкольное детство - период сенсорного развития, развития органов чувств. Чем лучше развиты органы чувств, тем ярче и полнее воспринимает человек все явления окружающего мира. А значит, его мозг получает несоизмеримо больше информации. Сенсорное развитие напрямую связано с интеллектуальным.
Сегодня мы продолжаем разговор о развитии слухового восприятия в раннем детстве - от года до трех.

* Покупайте малышу звучащие игрушки - колокольчик, барабан, дудку, свисток, ксилофон и т.п. Можно устроить семейный ансамбль, дав каждому члену семьи свой музыкальный инструмент.
* Пойте ребенку песенки, отстукивая их ритм на любом ударном музыкальном инструменте.
* Играйте в "Быстро-медленно": один взрослый стучит по барабану, меняя темп ударов - то быстро, то медленно, а другой вместе с ребенком бегает под быстрые и марширует под медленные удары.
* Научите малыша ударять по барабану один и много раз подряд. Объясните ему правило: "Я стучу, а ты послушай и ударь столько же раз, сколько это сделал я". Еще один вариант: малыш сидит спиной к вам, у него нет зрительной подсказки, и он должен быть внимательным для того, чтобы запомнить количество ударов. Игра хорошо развивает слуховую память.
* Возьмите две музыкальные игрушки и продемонстрируйте ребенку, как они звучат. Затем сыграйте у него за спиной на одной из них и предложите ему показать тот инструмент, звучание которого он только что слышал.
* Наполните коробочки из-под фотопленки примерно на треть различными крупами (горохом, гречкой, манкой). Потрясите коробочками над ухом малыша, и он поймет, что они издают разные звуки. Если вы обратите на это внимание ребенка, он научится слышать разницу в звучании.
* Научите малыша кидать в кастрюлю различные мелкие предметы: монетки, фасолины, пуговицы. Пусть он прислушается: звуки, которые издают падающие предметы, различны. (В эту игру ребенок не должен играть один!)
* Запишите на магнитофон голоса членов вашей семьи и предложите малышу отгадать, кто с ним говорил.
* Приобретайте кассеты и диски с классической музыкой. Включайте бодрую и жизнерадостную музыку для пробуждения, подвижных игр, совместного наведения порядка в игрушках и одежде малыша. Медленные адажио подойдут для занятий, требующих сосредоточенности: рисование, конструктор и, конечно, для засыпания.

Классическая музыка благотворно влияет на психическое и физическое здоровье. Кроме того, у ребенка, растущего в атмосфере классики, сформируется хороший музыкальный вкус, умение ценить и понимать настоящее искусство.

Автор: Светлана Щелкунова, директор детского сада Монтессори «Радуга», Ашдод, Израиль



Если при этом ещё удастся внушить ушастому, что бить в барабан, когда в доме кто-то спит, не стоит, то всё удалось на славу.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel