?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ушастые и заикание

Подведя итог опроса, понял, что большинство считает публикации про ушастую мелочь, её проблемы и заботы интересными и полезными, посему продолжу. Для 10%, которым это не нравится, замечу, что я всегда ставлю длинные тексты под кат, а материалы про ушастых отмечены юзерпиком с малышом (это, кстати, не я в детстве, а просто ушастик, взятый из гугловского поисковика картинок по запросу "малыш"). Так что, если кому не интересно, он/а может пролистывать такие посты, не читая.

Сегодня речь пойдёт о заикании: проблема эта, кстати, вопреки распространённому мнению, относится не к логопедическим, хотя и поражает речь.



Что делать, если ребенок внезапно начал заикаться? Возможна ли «первая помощь» в этом случае? Как вести себя дальше?

Ответы на эти волнующие родителей вопросы дает профессор психиатрии Борис Драпкин, автор ряда научных работ о заикании у детей, бывший главный подростковый психиатр Москвы и России

Заикание - не речевое расстройство



Это заболевание, которое нужно отнести к группе пограничных нервно-психических заболеваний. Из всех неврозов и неврозоподобных расстройств оно – одно из самых сложных. Трудно найти двух похожих заикающихся: каждый заикается по-своему, и подавляющее большинство сильно страдает. Внезапный испуг бывает причиной проблемы лишь в половине случаев. Еще в 15% случаев повинна наследственность. Все остальное – это неблагоприятные нервно-эмоциональные обстоятельства, в которых происходит развитие речи ребенка.
Иными словами, внезапный испуг вызовет заикание лишь у того ребенка, у которого есть определенные предпосылки к нарушению функции речи и психика которого до этого постоянно травмировалась (например, скандалами родителей, нервозной в целом обстановкой в семье). Заикание относят к детским болезням, потому что в 90% случаев оно начинается в раннем детстве – в возрасте от двух до пяти лет. Но «детская болезнь» чаще всего продолжается в течение всей жизни, хотя бывают даже случаи самоизлечения. Порой приходится слышать от взрослых людей, что заикание у них прошло само. Значительно реже, что заикание «вылечил такой-то специалист». Это говорит именно о сложном характере расстройства.

Мальчикам не повезло



Они заикаются в четыре раза чаще, чем девочки. Американские специалисты объясняют это тем, что мальчики более подвижны, энергичны, активны и любознательны, а потому они гораздо чаще попадают в разного рода психотравмирующие ситуации. Однако дело не только в этом. Если проверить соотношение нервно-психической патологии в детском возрасте хотя бы по числу психиатрических отделений в больницах, то окажется, что мужских отделений опять-таки в три-четыре раза больше, чем женских. Значит, причина, скорее, в неких особенностях развития мужской нервно-психической сферы, ее меньшей устойчивости по отношению к различным негативным воздействиям. Есть и еще одна причина большей распространенности заикания (и нервозности вообще) у мальчиков. Традиционно считается, что к будущим мужчинам надо относиться строже, чем к девочкам, в общении с ними не поощряются различные обнимания, «сюсюканье», поцелуйчики. Поэтому у них и нервных срывов больше. Девочек растят в атмосфере большей любви и нежности (в нормальных семьях, разумеется). Поэтому у них более устойчивая психика и лучше развита моторная сфера (мальчики же, как правило, в детстве бывают более угловатыми и неуклюжими).

Раннее начало



Обычно все начинается в возрасте двух-пяти лет, потому что в это время речевая функция только развивается. Речь – самая сложная и молодая функция живой природы. Весь комплекс патологий в раннем возрасте гнездится именно в рече-двигательном анализаторе. Объективности ради нужно признать: далеко не всегда заикание возникает у малышей, которые растут в семьях, где родители бурно выясняют отношения (пугая ребенка). Довольно часто это нервно-психическое заболевание возникает у детей, которых растят, как кумиров семьи. Ребенок, которому все позволено, растет, что называется, «без тормозов». А когда попадает в ситуацию, где приходится вести себя «не как хочется, а как положено» (например, попадает в детский сад), его психика не выдерживает. Ребенок-пария – нежеланный, нелюбимый, лишний – другой вероятный кандидат в заики. Ему постоянно все «нельзя». У такого ребенка скорее всего возникнут проблемы с психикой, а заикание окажется «довеском», которое усложнит и без того нелегкую жизнь маленького человечка. Бывают, по словам Драпкина, просто недолюбленные дети, о которых заботятся, исполняя родительский долг, но… не любя. А истинная привязанность ощущается и без слов. У недолюбленных детей часто формируется невроз – речь как самая уязвимая функция нарушается.

Неверный прием



Родители часто пугают малышей в воспитательных целях – «будешь плохо себя вести, придет милиционер и тебя заберет», «не будешь слушаться, отдам тебя вон той цыганке». Таким образом искусственно формируется фобический настрой. Известен случай, когда большая собака бросилась к пятилетней девочке (к счастью, не укусила), повалила ее и стала громко лаять. При наличии фобии это могло бы вызвать испуг и даже заикание, но малышка только смеялась: она думала, что собака с ней играет. Конечно, это не значит, что детей нельзя предостерегать от опасностей, заранее рассказывая о каких-то ситуациях. Но запугивать «цыганками», «чудовищами» или чем-то в этом роде – ни в коем случае!

Если заикаются родители



Кажется невероятным, но факт: заикающиеся взрослые невольно начинают говорить почти нормально в присутствии детей. Поэтому от заикающихся родителей можно буквально потребовать: в период формирования речи у ваших детей говорите сами как можно лучше. Помните, что у детей формирование речи идет по механизму активного подражания. (Странно, но факт: родители-заики начинают произносить слова медленнее, следят за речью.) Если же у них возникают по каким-то причинам проблемы с речью (например, во время ссоры или при сильном волнении), им нужно посоветовать контролировать себя и стараться не разговаривать таким образом при ребенке. Самый простой выход – уйти на кухню или в другую комнату.

Подражание



Есть и еще один интересный механизм возникновения заикания. Это тоже – подражание. Дети в детских садах и младших классах школы часто дразнят заик. Но речь в этом возрасте, как уже было сказано, только формируется и фунция очень уязвима. Передразнивая другого, ребенок сам может начать заикаться, потому что «дразнилки» всегда произносятся не просто так, а очень эмоционально! В итоге у обидчика могут начаться судорогоподобные имитации в речевом аппарате. Печальный итог: дразнил-дразнил и… сам стал заикаться. Здесь профилактика только одна: наказание. Чтоб неповадно было дразнить! Объясните забияке: заикание – не порок, такое может случиться с каждым, в том числе – и с ним.

Бывают и такие ситуации



В семье растут двое детей, погодки. Старший заикается. Родители его жалеют, больше ласкают. И у второго ребенка вдруг возникает заикание! Он думает: «Заикаться совсем не больно, а сколько получаешь поблажек!» – включается механизм подражания. Отсюда золотое правило: если в семье двое детей, особенно погодков, то что бы они ни сделали, оба всегда правы. И виноваты – тоже всегда оба. Нельзя баловать одного ребенка в присутствии другого, даже если второго вам по каким-то причинам сейчас «больше жалко».





Переезд офиса и квартиры, перевозки грузов по столице и области, услуги грузчиков, решения для грузов повышенной тяжести и неудобной формы - все это вы найдёте на сайте компании EUROTRANS. Обратите внимание на разумную и доступную ценовую политику: переезд не обязан по расходам приравниваться к пожару.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 16 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
martovskie_koti
Aug. 20th, 2009 05:58 am (UTC)
Ну и...
steissd
Aug. 20th, 2009 06:15 am (UTC)
Если ушастый заикается, обращаться к психотерапевту или психиатру. Детскому, разумеется.
truxina
Aug. 20th, 2009 06:34 am (UTC)
Мы эту проблему решили с логопедом :)
black_mammi
Aug. 20th, 2009 09:49 pm (UTC)
Ну, и мы, логопеды, тоже помогаем. Но если честно, лучше всего эта проблема решается комплексно - с врачом, массажистом,психологом. Иногда и рефлексотерапия требуется... И обязательно - работа родителей - без них никак.
oldfornit
Aug. 20th, 2009 07:35 am (UTC)
давным давно прочитал аналогичную статью про причины заикания у детей.

Просто спокойным обращением, периодическими напоминаниями о том, что я его внимательно слушаю, вылечил своего двоюродного брата от заиканий в течении буквально недели.
steissd
Aug. 20th, 2009 07:40 am (UTC)
Ну, это тоже своеобразная психотерапия. Создание спокойной обстановки.
black_mammi
Aug. 20th, 2009 09:52 pm (UTC)
На инициальной стадии часто достаточно этого. Собственно говоря, к логопедам и другим спецалистам идут тогда, когда заикание закрепилось (((
Правильно все-таки говорить не вылечил. )) Не дали закрепиться патологической привычке.
Первый совет, который получают родители, если приходят в поликлинику - наладить ровную психологическую теплую атомосферу( что Вы и сделали). В большинстев случаев помогает. Но, к сожалению - не всегда.
oldfornit
Aug. 21st, 2009 05:18 am (UTC)
ну я ведь был подростком, поэтому искренне считал, что вылечил. Не дайте подростковым радостям лишиться столь приятной компоненты ;-)
black_mammi
Aug. 21st, 2009 09:58 am (UTC)
Нее, Вы же поступили круче! Понимаете- успех лечения - это когда лечение или коррекция не понадобились. То есть истинный успех врача :-) - это правильно подобранный комплекс профилактических мероприятий, предотвративших заболевание. А вот когда не удалось - тогда надо лечить. :-) Вот Вы и сделали так, что истинного лечения не понадобилось, не пришлось обращаться к психологам, логопедам, врачам и так далее...
Так что Ваша гордость должна быть еще больше.
Как и у меня. Когда я была еще сопливой девчонкой, я интуитивно стала применять к брату методику, о которйо спустя 10 лет узнала, уже раюотая дефектологам. У нас мальчик был гиперактивный, а я ему ночью наговаривала и родителей заставляла, како
black_mammi
Aug. 21st, 2009 10:00 am (UTC)
кой он хороший. А потом узнала, что как раз Драпкин учил матерей чему-то похожему. Правда я все делала не совсем верно, но срабатовало - братец начинал учиться лучше. :-)
Это я к чему? Что дети и подростки ближе к истине иногда, чем взрослые.))
black_mammi
Aug. 20th, 2009 10:05 pm (UTC)
И еще раз спасибо. А Драпкин был замечательный человек. Его " Психотерапия материнской любви" - удивительная книга.
А к логопедам все-таки надо обращаться)) Вернее, если не удалось погасить заикнаие на инициальной стадии - то начинается работа. А так, сначала бегом к невропатологу. В первые два месяца( а лучше в первые две недели) процесс может подавить грамотная работа врача и правильное отношение родных к проблеме.
Кстати, не только испуг может запустить заикание - но и сильная радость( достаточное сильное эмоциональное потрясение, не обязательно отрицательного характера, смена климата, болезнь...
Опять таки - один испугался и дальше себе пошел разиваваться, другой испугался и стал заикаться, третий молча описался.
для заикания должно сойтись много факторов. Из практики могу сказать, что вгруппе риска дети с задержкой речевого развития и, как ни странно, наоборот, с опережающим речевым развитием. Плюс, какой-нибудь дистабилизирующий социальный, педагогический или психологический фактор. В семье много взрослых, не мягкий педагог в саду или в школе, частые соматические заболевания и, НЕЗРЕЛАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Вот на неё все падает, плюс ребенк еще поболеет как следует и тут достаточно небольшого точка - и мы вдруг слышим к своему ужасу, что ребенок заикается.
Самая частая ситуация, когда ко мне приходят и что-нибудь такое рассказывают. Я просто описала распространенную схему ((
И если раньше заикающийся попадал на прием раз - два в год, то сейчас счет иногда идет на десятки. Впрочем, по другим речевым проблемам тоже.
steissd
Aug. 20th, 2009 10:10 pm (UTC)
Ну, заикание, в отличие от неправильного произношения звуков - это невроз, поэтому помощь психоневролога желательна.
black_mammi
Aug. 21st, 2009 10:17 am (UTC)
Не желательна, а обязательна!!! Без врача - никак! Я всегда отмечаю в картах, если родители отказываются идти к врачу. Мало того, если на инициальной стадии ко мне приходят, я тут же отсылаю для начала к невропатологу( мы не имеем право напралять в ПНД, только психолог и невропатолог). Врачи назначают лечение, я сообщаю как организовать режимные моменты, чтобы погасить гадость в зародыше. Через месяц- второй ко мне приходят опять и отчитываются.( Иногда через полгода) Если ничего не удалось - направляю в спец сад ( мне повезло, у меня к поликлинике прикреплен супер сад, где работает автор собственных методик, замечтальный логопед). Если по каким-то причинам отпадает сад - ходят на занятия ко мне. Тяжылые дети могут получит помощь в ДПБ №6( там кстати и работал вплоть до своей смерти Драпкин) или в детском отделении Центра нейрореабилитации и нарушений речи, у Шкловского.
siegrun
Aug. 21st, 2009 05:47 am (UTC)
А если взрослый начал заикаться? Едва заметно и при волнении, но начал. Тоже невроз?
steissd
Aug. 21st, 2009 05:49 am (UTC)
Заикание - это невроз. А что стало его причиной у малыша или взрослого, определит врач.
siegrun
Aug. 21st, 2009 06:04 am (UTC)
Спасибо.
( 16 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel