?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем их кормить?

Желудок у ушастого побольше напёрстка, это вам не котёнок из рекламы кошачьего корма. И его надо периодически заполнять чем-то съедобным, просто для сохранения единства души и тела. До полугода вопрос того, чем именно, не стоит. Женским молоком или молочными смесями. А что потом?



Мудрый доктор Комаровский не устает напоминать молодым и неопытным мамам, а также пожилым и очень опытным бабушкам: с точки зрения Природы, человеческий детеныш, вне всякого сомнения, рассчитан на материнское молоко и только на него. Лишь после появления зубов ребенок может есть то, что принес с охоты папа или собрала мама. Поскольку в наши дни охотой и собирательством родители занимаются в основном в супермаркетах, возникает вопрос – чем же кормить кроху с появлением первого зуба?

Во времена нашего детства считалось, что уже с месячного возраста грудничок нуждается в прикорме. Сок, тертое яблочко, жиденькая кашка… Однако ни сам младенец, ни его организм как минимум первые полгода жизни просто не готовы воспринять что-либо кроме маминого молочка или максимально адаптированной к нему молочной смеси. Конечно, наши мамы, а до них наши бабушки, стремились дать деткам самое лучшее и как можно раньше. В результате среди наших сверстников неестественно часто встречались случаи диатеза и других видов аллергической реакции.

В последние 20 лет врачи и ученые вернулись к истокам и во всеуслышание признали: вводить первый прикорм следует не ранее полугода, и не беда, если это случится несколькими месяцами позже. Если это утверждение кажется вам сомнительным, вдумайтесь: что дает ребенку слишком ранний прикорм, кроме удара по незрелым пока желудку, печени, иммунной системе, кишечнику и почкам? Вы боитесь, что малышу не хватит витаминов? В таком случае ешьте свежие овощи и фрукты сами, если кормите грудью (кстати, если не кормите – тоже не забывайте об этом). Поверьте: яблоко, съеденное кормящей матерью, ничем не хуже, чем ложечка яблочного сока, полученная ребенком. А уж про то, как витаминизируется детское питание, и говорить не приходится – все указано на упаковке.

Остается процитировать того же доктора Комаровского: «Не рассчитан ребенок первого полугодия жизни на овощи и фрукты, на мясо не рассчитан и на яичный желток. Это мы, взрослые, никак не можем смириться с тем, что он, несчастненький, на одном молоке...»

Однако по мере того, как малыш взрослеет, молока и вправду начинает недоставать. И хотя природа предусмотрела состав материнского молока таким образом, что в принципе малыш вполне способен продержаться только на нем до года, обычно после 6 месяцев потихоньку начинают знакомить кроху с новыми продуктами. Делается это осторожно и постепенно, чтобы в случае аллергической реакции на тот или иной продукт его можно было исключить из рациона ребенка. Родителям нужно помнить об одном: примерно до 9 месяцев основная цель прикорма - не столько накормить ребенка, сколько познакомить его с новой пищей, научить жевать и добывать еду не только из маминой груди или бутылочки.

С чего начать и как подать



Сначала малышу предлагают всего несколько глотков (обязательно в начале кормления, пока малыш сильно голоден и без возражений принимает новую пищу). Затем его докармливают привычной едой - материнским молоком или смесью. Разумеется, если вы хотите новшеств, не вводите несколько продуктов одновременно. Сначала в течение 3-5 дней оцените реакцию малыша – не изменились ли его поведение и сон, нет ли сыпи на коже, не начались ли запоры или понос. Если все нормально, потихоньку увеличьте порцию.

Но если что-то не так, повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также за три дня до или три дня после любой прививки. И если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм лучше вас знает, справится он с новой едой или нет.

Первой «плотной» пищей малыша обычной становятся протертые фрукты – бананы, яблоки, груша. Их можно предложить ребенку в возрасте 6-7 месяцев и вводить в рацион постепенно, в течение 1-2 недель. Фруктовое пюре лучше и полезней сока, так как при одинаковом объеме содержит меньше калорий и фруктового сахара, зато богато клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. В свое время наши родители давали детям соки именно потому, что месячный ребенок просто не был в состоянии проглотить что-либо плотнее жидкости. Но поскольку мы вводим прикорм значительно позже, проблем возникнуть не должно.

Когда фрукты освоены, в меню малыша появляется кашка на молочной смеси или мамином молоке. Современные быстрорастворимые каши тем и хороши, что их можно развести в едва теплой жидкости, то есть нет нужды кипятить молочную основу, разрушая часть содержащихся в ней витаминов.

После каши ребенок уже готов попробовать овощной суп-пюре, разумеется, очень жидкий. К концу 9 месяца овощное пюре можно сдобрить растертым желтком крутого яйца (при условии, что у малыша нет аллергии). В 9-12 месяцев ваша кроха впервые попробует творожок, кефир, мясо, рыбу и птицу. Мясные блюда, желток и рыба могут оказаться сильными аллергенами, поэтому вводить их в детское питание следует особенно осторожно.

Как видите, в возрасте 6-9 месяцев ребенок знакомится с большим и разнообразным меню. В этом возрасте малышу пойдет на пользу вложенный в кулачок сухарик, детский бисквит, ломтик яблока или морковки. Но помните: нельзя оставлять малыша с по-настоящему твердой пищей в руках без присмотра – он может исхитриться отломать слишком большой кусочек и подавиться им. Зато под присмотром взрослых ребенок может всласть возиться с новой пищей, заодно массируя зудящие десны, отрабатывая координацию движений и овладевая навыками еды «по-взрослому».

Главные продукты первого года жизни



Фруктовые пюре для малыша можно готовить самостоятельно или покупать готовые – разница в качестве невелика и зависит лишь от того, каким количеством свободного времени располагает мама. Обычно на баночках указаны этапы (1,2 или 3), что означает, соответственно, возраст, на который рассчитан прикорм: 6-9 месяцев, 9-12 месяцев и для детей старше года. Даже если вы не покупаете ребенку готовую еду, при помощи такой маркировки вы можете почерпнуть идеи для составления меню своего малыша. Так, среди фруктов наименее опасными для ребенка считаются банан, яблоко, груша, абрикос и персик. Их вы и найдете в баночках с цифрой 1. Зато клубнику, дыню или цитрусовые лучше не давать малышу младше полутора, а то и двух лет. От греха подальше.

Каши, как и пюре, для прикорма начинают давать с 1-2 чайных ложек, увеличивая порцию в течение недели до объема обычного кормления или половины от него, если мама хочет докормить ребенка грудью (обычно так кормят малышей перед сном). Манная крупа бедна минеральными солями, поэтому применение ее для прикорма наименее предпочтительно. Гораздо полезнее овсяная и гречневая крупы. Удержитесь от соблазна накормить кроху жидкой кашкой из бутылочки – возможно, вам и удастся искусственно увеличить калорийность его рациона, но ведь никаких полезных навыков глотания вы не разовьете. Подслащивать детские каши не нужно, хотя вам они и могут показаться пресными. Но уж поверьте чужому опыту – не приучайте ребенка к сладкому с младых ногтей. Коровье молоко, являющееся сильным аллергеном, педиатры рекомендуют использовать для приготовления детских каш для детей после 1.5 лет: этот продукт сильно нагружает почки и плохо усваивается в кишечнике.

Когда малыш освоится с фруктами и кашкой, наступает черед овощного супа-пюре. Отваривать овощи следует в очень небольшом количестве воды, причем жидкость после обязательно добавьте в протертые овощи. Это важно по двум причинам: во-первых, многие витамины при варке переходят в овощной отвар, во-вторых, овощной суп для ребенка 7-12 месяцев должен иметь достаточно жидкую консистенцию. После года овощи для супа можно будет уже не растирать, а лишь слегка разминать вилкой. Солить суп нужно лишь символически, тем более не стоит добавлять в него бульонный порошок и другие специи. Вода, в которую вы погружаете овощи, должна кипеть – тем самым вы сохраняете витамины в овощах. Добавка сливочного масла (как это было принято у наших мам) особой пользы ребенку не принесет, но если хотите, к 9 месяцам добавляйте в супчик немного оливкового или рапсового масла. Очень полезна добавка авокадо, которое также имеет довольно большую жирность. Первые овощи, с которых можно начинать овощной прикорм – картофель, кабачки, морковь, репа, батат. Тыкву и лук стоит добавлять не ранее 9-10 месяцев. Тогда же овощной суп можно дополнить желтком, рисом или измельченным отварным мясом.

Творог появляется в жизни ребенка примерно к 10 месяцам. Он богат белком и кальцием, необходимыми растущему организму. Но эти же элементы создают повышенную нагрузку на почки малыша, поэтому лучше не спешить с введением творога в рацион ребенка. Биологически активные йогурты, особенно с кусочками фруктов, не подходят детям моложе 18-24 месяцев. Для ребенка до полутора лет вполне годится обычный детский творожок. При желании можете смело добавить к творогу немного фруктового пюре. Еще один важный момент: чем выше жирность творога, тем больше в нем кальция и тем лучше он усваивается. Конечно, детской печени совсем не нужно знакомиться со сливочными сырами 30-процентной жирности. Однако детям значительно полезней творог с 5-9% жира, чем совсем обезжиренный диетический творог.

Ни рыба, ни мясо



Организм ребенка старше 9 месяцев уже способен освоить столь насыщенные белком продукты, как птица, говядина, рыба. Однако начинать нужно очень осторожно, лучше всего с курятины или индюшатины. Первую порцию мяса (совсем крохотную, граммов 10) добавьте в уже знакомое малышу овощное пюре, измельчив в блендере. Если первая дегустация пройдет без осложнений, в течение ближайшей недели увеличивайте порцию до объема 20-30 г, а к концу месяца предложите малышу уже около 50 г мяса за одно кормление. Такая порция мяса на вид равна примерно половине детского кулачка.

Мясной бульон детям до года, даже до полутора лет, лучше не предлагать. Мясные субпродукты (например, печень) очень полезны малышам, но вводить их в детское меню стоит лишь к году. То же относится и к говядине или баранине, которые перевариваются тяжелее птицы. Когда ребенок обзаведется достаточным количеством зубов, чтобы пережевывать кусочки овощей в супе, начните готовить ему тефтели вместо измельченного в блендере мяса.

Мясные блюда достаточно есть 4-5 раз в неделю. В другие 2 или 3 дня обеспечьте ребенка белком рыбного происхождения, который, кстати, усваивается значительно легче. Вводите рыбу точно так же, как делали это с мясом, причем отдайте предпочтение морской рыбе – мерлузе, морскому окуню, лососю. Если для ребенка характерна аллергическая реакция, лучше подождать с этим полезным, но аллергически небезопасным продуктом хотя бы до года, а то и до двух лет.

Немного психологии



Часто мамы не справляются с введением прикорма как раз потому, что им очень хочется накормить малыша другой едой. В сознании современных мам прочно сидит убеждение, что грудное молоко по своему качественному составу не очень надежная жидкость и его необходимо дополнять другой пищей. Да и детскому питанию особой веры нет. То ли дело «настоящая» еда!

А ведь это верно с точностью до наоборот: слишком раннее введение другой пищи ухудшает усвояемость питательных веществ из молока. Полноценно усваивать эти вещества из другой пищи ребенок начинает только к году. Поэтому мамы должны помнить, что их задача - не накормить ребенка новыми блюдами, а познакомить его с ними и поддерживать в ребенке интерес к еде.

Если вы хотите, чтобы в будущем у малыша был хороший аппетит, никогда не старайтесь накормить ребенка после того, как он потерял интерес к процессу еды. Маме, потратившей полдня на изготовление пюре или открывшей баночку, за которую плачены немалые деньги, тяжело смотреть, как ребенок отказывается от еды, съев две ложки. Так и хочется его поймать, отвлечь книжкой, игрушкой или телевизором, лишь бы рот открывал. Не делайте этого! Все, что малыш не доест за столом, он доберет позже из маминой груди или даже из бутылочки с молочной смесью.

Когда начинать



Иногда первый зуб прорезывается лишь к году. Это не значит, что первый прикорм ребенок получит к первому дню рождения. Есть и другие признаки, по которым кроха готов к получению более плотной, чем молоко, пищи. Если все эти признаки присутствуют, а зубов еще нет, вы можете смело вводить прикорм.
- Ребенку уже исполнилось как минимум 6 месяцев.
- Ребенок способен сидеть в детском стульчике без посторонней поддержки (не заваливается в стороны).
- Ребенок интересуется едой в вашей тарелке и тянется к ней руками.
- Ребенок в состоянии взять предмет, удержать его в руке и донести до рта.
- У ребенка ослабляется рефлекс выталкивания: попавшая в рот пюреобразная пища уже не выталкивается языком автоматически, а проглатывается.

Осторожно!



Чем ребенок старше, тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием. Детская печень - один из наиболее слабых органов, и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка она окончательно дозревает и становится, как у взрослого, где-то к 12 годам. Поэтому с возрастом многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергическую реакцию, начинают переноситься нормально. И если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней.

Признаки неправильно введенного прикорма: ребенок ест в течение некоторого времени очень хорошо, а потом отказывается пробовать и есть что-либо. Значит, ребенок переел новой пищи. Выход из ситуации прост: 5-7 дней брать ребенка с собой за стол, ничего ему не предлагать, но с аппетитом есть в его присутствии.

Некоторые мамы советуют в качестве первого прикорма использовать не фрукты, а овощное пюре. Они мотивируют свой совет тем, что в будущем, при введении других продуктов, малыши от пюре уже не отказываются. На самом деле практика показывает: начинающие ползать детишки обычно бывают настолько голодны к моменту кормления, что с удовольствием едят любую предложенную пищу. Верно лишь одно: знакомить малышей с овощами можно и нужно как можно раньше, чтобы привить им вкус к овощным блюдам.

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА




Примечание: в таблице опечатка, граммы попутаны с миллиграммами. Понятно, что фруктовое пюре на аналитических весах не отвешивается, так что верить исправленному красным цветом - steissd

Примерное меню малыша 7-9 месяцев



6.00 Грудное молоко или молочная смесь

10.00 Каша + фрукты

14.00 Овощное пюре + фрукты

18.00 Грудное молоко

или молочная смесь

или творог + фрукты + печенье

22.00 Грудное молоко или молочная смесь

+ каша (по желанию)

Ночью Грудное молоко или молочная смесь



Примерное меню малыша 9-12 месяцев



6.00 Грудное молоко или молочная смесь

10.00 Каша + творог + фрукты

14.00 Овощное пюре + мясное пюре или желток + сухарики

18.00 Творог + фрукты + печенье

22.00 Грудное молоко или молочная смесь

+ каша (по желанию)

Ночью Грудное молоко или молочная смесь






Кризис сильно ударил по ипотечному кредитованию, и стало трудно получить ссуду в банке на покупку жилья. Аренда недвижимости стала предпочтительной альтернативой его покупке. Подробности читайте на сайте.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
nettless
Aug. 5th, 2009 10:38 am (UTC)
за что тыкву так??? неужели ее действительно нельзя раньше дать?
тем более она хоть вкусная...
и потом - а как же такой факт что дети начавшие есть фрукты потом отказываются очень часто есть менее вкусные овощи? что с этим делать? (макать ложку с овощным пюре во фруктовое пюре - имхо, бред. особенно если это все готовит мама сама - в 2 раза больше времени).
вообще прикорм такой спорный вопрос.. у того же комаровского совсем другая схема.
да, и что делать с ребенком 5 месяцев 2 недель который ворует взрослую еду со стола и пытается съесть рыбу прямо вместе с фольгой? как же пищевой интерес?
steissd
Aug. 5th, 2009 12:24 pm (UTC)
Тыкву, как я понял, там не ругают, а просто рекомендуют дать на более позднем сроке. Может, из-за изобилия волокон она тяжеловато переваривается?

Что же до 5-месячного ушастика - как-то я публиковал здесь вещицу о том, что они начинают активно исследовать мир. Может, интерес к взрослой пище связан с исследованием, а не с тем, что на неё возник повышенный аппетит?

А вообще, автор материала не я. Есть ссылка, и если пойти по ней, то можно и оставить там комментарий. Может, автор прояснит?
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel