?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Компьютер и ушастые

Компьютер - это чертовски удобная штука. Для работы, учёбы, развлечений. Но у некоторых мелких вырабатывается зависимость, особенно от игр...



То, что современные дети сначала учатся играть в компьютерные игры, и только потом в подвижные игры во дворе – факт уже неудивительный. Только часто побочным эффектом столь раннего и близкого знакомства с ПК становится компьютерная зависимость, о которой многим родителям, к сожалению, известно не понаслышке. Около 70% современных школьников, отвечая на вопрос о своих интересах, упоминают компьютер практически наравне с занятиями спортом, прогулками и общением с друзьями

Основных причин возникновения компьютерной зависимости у младших школьников (7-10 лет) и подростков несколько. Во-первых, это отсутствие или недостаток общения и тёплых эмоциональных отношений в семье. Многие родители сегодня заняты исключительно заработком денег, поэтому живут по принципу «работа – дом – работа», не уделяя ребёнку достаточно времени, не интересуясь его жизнью, не спрашивая о его мыслях и чувствах, о том, что действительно волнует и тревожит. Подросток, растущий в такой семье, считает, что его родители скучны и неинтересны и всеми силами старается быть полной им противоположностью.

Следующая причина – отсутствие у ребёнка серьезных увлечений, интересов, хобби, привязанностей, не связанных с компьютером. Такой подросток понимает, что можно сидя дома и не утруждая себя излишним напряжением, стать крутым бандитом (в игре), найти себе собеседника, с которым в любой момент не трудно прекратить общаться, достать (скачать) реферат, ради которого раньше пришлось бы идти в библиотеку. Столь радужная перспектива притягивает ребёнка к экрану монитора, как магнит.

В группе риска также дети, которые не умеют налаживать контакты с окружающими, у которых нет друзей. Возможно, наличие видимого физического недостатка отталкивает сверстников от общения с ними, или у них развились черты характера, препятствующие установлению дружеских привязанностей: застенчивость, замкнутость, злобность, чрезмерная жадность, мстительность, обидчивость, агрессивность.

Компьютерной зависимости подвержены также дети, которые и в школе учатся неважно, и в компании ребят не являются заводилами, и с родителями не могут наладить отношения. Если такое положение вещей не устраивает ребёнка, он вполне может впасть в зависимость от компьютерных игр, где всегда будет главным героем, находящимся на вершине успеха, победителем, властителем, первым разрушителем (или созидателем). В сети Интернет подросток имеет возможность создать себе образ, противоположный реальному: другое имя, другая внешность, другая, более выгодная презентация своего «я».

Разумеется, нет ничего плохого в том, что компьютер позволяет детям «открывать мир», находить друзей, общаться. Зависимость же наступает тогда, когда при появлении альтернативных возможностей обучения, общения, досуга, они (эти новые возможности) отвергаются, когда компьютер используется лишь как средство получения удовольствия, но не информации, не пользы.

Факты, которые должны насторожить родителей:



- ребенок раздражается при вынужденном отвлечении от игры на компьютере, демонстрирует острый эмоциональный протест;

- забывает о домашних делах и приготовлении уроков, забывает поесть, почистить зубы, причесаться, переодеться (чего раньше не замечалось);

- у него сбивается режим дня, режим питания и сна, он начал проводить ночи за компьютером;

- чтобы постоянно поддерживать себя в бодрствующем состоянии, ребенок начинает злоупотреблять кофе и другими энергетическими напитками;

- прием пищи происходит без отрыва от игры на компьютере;

- подросток ощущает эмоциональный подъем во время игры, проявляет жгучее нетерпение относительно своего возвращения к ней;

- как только возвращается домой, сразу направляется к компьютеру;

- начал прогуливать школу для того, чтобы поиграть;

- ребенок постоянно просит деньги для обновления программного обеспечения компьютера и приобретения новых игр;

- он находится в раздраженном, агрессивном состоянии, не знает, чем заняться, если компьютер сломался;

- шантажирует, угрожает, если ему запрещают сидеть за компьютером.

Появление подобных признаков может сопровождаться нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, болевыми ощущениями в области позвоночника, лопаток, запястий рук. Кроме того, регулярное раздражение глазных яблок может способствовать появлению головных болей и проблем со зрением. Нередко развивается бессонница и нервное истощение.

Что можно посоветовать?



Если подросток уже стал компьютерозависимым, то восстановить доверие между ним и родителями будет сложно. Однако если мама и папа найдут причину этой зависимости, то смогут снова подружиться со своим ребенком. Не спешите категорически запрещать сидение за компьютером. Это самое неэффективное из того, что можно сделать. Первый шаг на пути избавления от зависимости – организация домашнего личного пространства, где подросток будет чувствовать себя комфортно. Позволяйте ему общаться с друзьями дома, разрешайте приводить их к себе в комнату. Следите, чтобы игра на компьютере не подменяла реальное общение со сверстниками, друзьями и близкими.

Уважайте интересы своего ребенка. Возьмите за правило: подросток не обязан любить то, что дорого вам, а вы не обязательно должны любить то, что дорого ему. Если позволять друг другу иметь собственный мир и увлечения, то не возникнут конфликты на почве навязывания чуждого стиля жизни.

Не считайте своего ребенка несмышленым или глупым. Это распространенная родительская ошибка только усугубляет разногласия и непонимание. Разговаривайте с подростком, как со взрослым человеком, и прежде чем выносить какие-либо вердикты или что-то запрещать, выслушайте внимательно, что он думает по данному вопросу.

Всем известно, что запретный плод сладок. Чем больше вы запрещаете, тем больше подогреваете интерес подростка к тому, что под запретом. Ведь даже со взрослыми та же история, а в юности, с ее протестом и максимализмом, что может быть привлекательнее, чем пойти наперекор?

Нельзя насильственно что-то отнять, не дав ничего привлекательного взамен. Чем можно заинтересовать подростка, знает только он. Вы же можете деликатно это разузнать. Придумайте какое-нибудь общесемейное хобби, ведь интересное общение – лучшая профилактика любой формы зависимости. Воспользуйтесь позитивны ми возможностями компьютера – может быть, ребенок начнет овладевать программированием, веб-дизайном, займется компьютерной графикой или анимацией...

А главное, что необходимо для искоренения компьютерной зависимости, – близкие и честные отношения между всеми членами семьи. Станьте ребенку другом и помощником: пусть он знает, что всегда может на вас положиться и доверить вам свои проблемы.





Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel