?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О детских истериках

Мелкие могут порой устроить такой концерт, что не всякой поп-диве под силу. С чем это связано, нормально ли это и как с этим бороться.



Вопли, слезы, катание по полу, причем желательно - при большом стечении народу. Думаю, через это испытание проходит каждый. «Возраст такой» - скажет опытная бабушка. «Невоспитанный ребенок» - обронит случайный прохожий. «Стыдно-то как» - подумает смущенная мама. Можно ли прекратить детскую истерику и нужно ли это делать?

Детишки двух-трех лет частенько устраивают родителям и всем желающим своеобразное шоу. Они закатывают шумный скандал, а то и настоящую истерику с катанием по полу, не внимая никаким увещеваниям папы с мамой. Особенно удачно такие «выступления» проходят в торговом центре, в гостях у бабушки или на детской площадке. Причем если в некоторых семьях подобные сцены редки, то в других они становятся нормой жизни. Одни дети легко вспыхивают гневом, но быстро и успокаиваются. Другие не затихают, пока вдоволь не натопаются ногами, не накричатся до хрипоты и не протрут одеждой полы в радиусе трех метров. Тут уж как повезет, все зависит от характера вашего ребенка. Однако причины, вызывающие вспышку раздражения, у всех одинаковы.

Отчего малыш впадает в ярость



Дети, особенно маленькие, любой дискомфорт переносят с трудом. Многие малыши (и даже младшие школьники) плохо реагируют на усталость и избыток впечатлений. Чувство голода, натирающий сандалик или нарушение привычного режима дня могут стать причиной истерики. Например, после шумного дня рождения, когда именинник получил все-все-все, что только можно пожелать, родители вместо благодарности вполне могут получить слезы, скандал, катание по полу. Ведь сильные эмоции для маленького ребенка – явный стресс, даже если они приятные. Поэтому, планируя день, всегда стоит учитывать потребности ребенка – иначе не удивляйтесь, если на резкие перемены он отреагирует неадекватно.

Довольно часто истерики закатывают дети, испытывающие недостаток родительского внимания. Допустим, всю неделю вы возвращаетесь домой поздно. Наконец наступают долгожданные выходные, вы планируете милое общение со своим сокровищем, собираетесь предоставить ему все блага мира или как минимум поход в зоопарк – а вам, как назло, устраивают шумный скандал. Вывод? Старайтесь хотя бы полчаса в день быть вместе – играть, читать, валяться в обнимку. Да и на выходные вовсе не обязательно отправляться далеко, ведь в привычной обстановке ребенку подчас гораздо уютнее, а уж игр и поделок можно придумать великое множество.

Наконец, некоторые детишки, невзирая на юный возраст, замечают, что при помощи истерики от взрослых легко добиться нужного результата. Понять это нетрудно: достаточно папе с мамой пару раз поддаться на провокацию, и готово – истерика будет принята маленьким манипулятором на вооружение.
Почему возраст 2-3 лет считается наиболее характерным для подобных сцен? Тут как раз все просто – это период резкого взросления, когда появляющиеся у малыша желания не всегда совпадают с его возможностями и правами. Бессильная ярость охватывает почувствовавшего себя самостоятельным ребенка, если взрослые выставляют непонятные запреты и ограничения. Или, что еще хуже, принуждают ребенка к тому, чему он противится изо всех сил.

Психологи считают, что приступы гнева – нормальный этап развития и, если они случаются не слишком часто, то идут на пользу маленькому человечку. Истерики снимают внутреннее напряжение, дают выход подавленным эмоциям, загнанным внутрь желаниям и страстям. Ребенок узнает, что бывают и сильные чувства, которые следует контролировать. Так происходит становление характера.

Готовность номер один



Конечно, мы не можем позволять ребенку все, что он хочет сделать или получить, лишь бы избежать истерики. В реальной жизни также невозможно всегда соблюдать идеальный распорядок дня и прятать свое чадо от сильных впечатлений. Возникает справедливый вопрос: как же избегать сцен, которые в равной степени изматывают ребенка и взрослых?

Прежде всего, будьте последовательны. Если через дорогу надо ходить за руку, это правило не отменяется, даже если малыш будет устраивать образцово-показательную истерику возле каждого пешеходного перехода. И если кое-кто бросается на пол супермаркета всякий раз, когда желает внеплановый леденец – не поддавайтесь на провокации.

Но если малыш хочет одеть выбранные им самим штанишки или во время прогулки пошлепать по лужам всласть, почему бы ему это не позволить? Право выбора одежды, сюжета для рисования, цвета тарелочки и многого другого вполне может принадлежать ребенку двух лет, ведь от этого ни его здоровье, ни развитие не пострадают. На улице лужи и грязь? Наденьте малышу резиновые сапожки и немаркую одежду, пусть возиться себе в размокшей земле. Он доволен отличным развлечением, вы наслаждаетесь заслуженным покоем…

Иногда детские истерики – протест против чрезмерной опеки. Возможно, вы слишком «давите» на малыша, поминутно одергивая его: «Нельзя! Отойди! Не трогай!» Как бы вы чувствовали себя на его месте? Прежде чем сказать «нет» задумайтесь, может, есть смысл сказать «да» или просто промолчать?

Буря! Скоро грянет буря



Однако, какими бы предусмотрительными мы ни были, встречаются дети, с которыми истерик не избежать. Как правило, эти малыши с рождения умеют заставить взрослых относиться к себе с уважением, отличаются твердым характером и завидным упорством. И, конечно, бывают ситуации, в которых вы никак не можете пойти на уступки, ибо это связано со здоровьем и безопасностью вашего ребенка.

А потому к истерикам надо быть готовыми и реагировать правильно. Когда будет особенно тяжко, напомните себе, что это нормальный этап развития, который со временем обязательно пройдет. Главное – не паниковать и не впадать в истерику самим.

Отказывая ребенку, постарайтесь спокойно и понятно объяснить причину отказа. Если условия позволяют, попробуйте отвлечь, предложить замену или оставить рыдающее чадо без публики. Когда истерика настигает ребенка 5-7 лет, любой ценой сохраните нейтральное выражение лица; если есть возможность оставить его одного, воспользуйтесь ею. В общественном месте отойдите на безопасное расстояние и спокойно ждите, не выпуская ребенка из поля зрения. Можете сесть на рядом стоящую лавочку и переждать, пока буря не успокоится. Когда речь идет о ребенка младше пяти лет, уходить не следует, но и обращать внимание как на истерику, так и на непрошеных комментаторов не стоит. Если дело происходит в людном месте, лучше всего сгрести чадушко в охапку и унести в более спокойный уголок.

Некоторые психологи предлагают дома усаживать скандалиста на специальный «плаксивый стул» со словами: «Пока ты плачешь и кричишь, сиди на плаксивом стуле. Надоест, приходи ко мне, будем играть и разговаривать». Другие советуют присесть рядом с плачущим малышом, чтобы оказаться с ним на одном уровне, и крепко обнять. Говорить ничего не надо, тепло вашего тела и сила ваших рук могут оказать волшебное успокоительное действие.

Иногда срабатывает простой прием: когда ребенок уже готов забиться в истерике, подсуньте ему какую-нибудь игрушку, на которой он мог бы сорвать зло, например барабан или другой достаточно громкий, но крепкий музыкальный инструмент.

Опытные родители советуют также присоединяться к детскому плачу, горько рыдая хором. Однако свой голос постепенно понижать, переходя от крика к всхлипываниям, а потом и к шмыганью носом. Возможно, малыш сбавит обороты вместе с вами.

Нас не остановить



Все сказанное выше относится к «контролируемой» истерике, когда кричащий и рыдающий ребенок время от времени сквозь горькие слезы все же проверяет, какое воздействие его выходки производят на окружающих. Если в такой ситуации он получить желаемой, сцена тут же прекратится. Но иногда эмоции перехлестывают настолько, что ребенок уже не может совладать с собой.

При этом вести себя следует совершенно иначе – если вы не поможете, малышу придется нелегко. Прежде всего, не оставляйте ребенка одного, чтобы он не чувствовал себя никому не нужным.

Обнимите, даже преодолевая сопротивление, покачайте, приговаривая ласковые слова. Попробуйте посадить малыша в теплую ванну, включите для него мелодичную музыку, зажгите свечу и предложите вместе посмотреть на ее огонек.

Будьте внимательны: на пике неконтролируемой истерики ребенок может начать задыхаться от слез. При этом малыш багровеет, потом синеет; иногда лицо, наоборот, сильно бледнеет. Обычно дыхание восстанавливается само собой. Опасные признаки – излишнее напряжение или, наоборот, внезапная вялость. Некоторые дети даже теряют сознание. Выглядит это страшно, хотя прямой угрозы для жизни ребенка нет. Понаблюдайте за ним, но дайте придти в себя самостоятельно (обычно это случается через несколько минут). Если малыш постоянно теряет сознание после припадков плача, обратитесь к врачу. В любом случае, не поднимайте шума вокруг события, сделайте вид, будто ничего особенно не произошло.

Еще одна «милая» привычка, особенно характерная для детей до 3-4 лет – битье головой об пол или стену. Таким образом малыш «выбивает» себе желаемое. Особого вреда столь страшный на первый взгляд прием не принесет, поэтому постарайтесь его игнорировать. Кстати, некоторые дети ведут себя так, когда скучают или хотят спать.

Ну, а когда страсти поутихнут и малыш, наконец, успокоится, настанет время воспитательного момента. Покажите ребенку, что такое поведение очень расстраивает вас, что вам больно и обидно. Не забудьте в конце объяснения обнять и поцеловать свое сокровище – пусть знает, что вы любите его во всех проявлениях.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel