?

Log in

Previous Entry | Next Entry

И опять о ребёнышах

Несмотря на то, что слово "ребёнок" (а также "ушастик") имеет мужской грамматический род, далеко не все из них мальчики. Только примерно половина, даже чуть больше: природа компенсирует таким образом более высокую мужскую смертность, и на 100 девочек рождается примерно 105 мальчиков. Вот о них-то и пойдёт речь в материале, который я помещу под кат.

Мальчик, хотя и принадлежит к мужскому полу, ещё не мужчина. Это ещё живой комочек с ушками. Но обязательно им будет, когда доживёт лет до 25. А вот качество этого мужчины во многом зависит от того, как родители растят мальчика...



Как все просто в раннем детстве! Мальчики в голубом, девочки в розовом... Но вот малыш встает на ножки, и становится понятно – в доме появился мужчина. Мужичок с ноготок. А это, доложу я вам, совсем не то, что девчушка

Пока ваша кроха представляет собой крохотный пухлый комочек, очень трудно определить с первого взгляда, мальчишка это или девчонка. Независимо от пола, малыш громко плачет и неуверенно топает толстенькими ножками. Но уже к году кроха отчетливо понимает, что окружающие его женщины отличаются от мужчин. К двум годам осознает свою половую принадлежность. А чуть позже учится быть "настоящим мужчиной" или, разумеется, "истинной женщиной". Как? Да на примере нас, взрослых людей вокруг!

Игра как признак пола



Пол ребенка определяется полученными от отца хромосомами. Если сперматозоид, которому посчастливилось попасть в яйцеклетку, несёт в себе хромосому Х – будет девочка; если Y – родится мальчик. Затем, на начальных стадиях беременности, вырабатываемые матерью гормоны формируют строение личности будущего ребенка – по мужскому или женскому типу. Те же гормоны (в основном, тестостерон) несколько лет спустя заставляют мальчишек пускаться в опасные приключения, они же служат причиной более слабого, по сравнению с девочками, иммунитета будущих мужчин.

Даже у новорожденных порой можно заметить отличительные признаки пола – у мальчишек более крупные ступни и кисти, часто – иное, более жесткое, "мужественное" выражение лица. "Мужичок" – говорят про такого младенца родители.

Чем старше становятся дети, тем более заметна разница в поведении мальчиков и девочек. В большинстве случаев мальчишки более непоседливы, активны, громогласны. Игры их шумны и подвижны, рисунки – полны экспрессии. На рисунках мальчугана 5-8 лет разворачиваются целые сражения, движутся солдаты и техника, прослеживается действие – по сути, это целый комикс. Девочки предпочитают рисовать статические объекты – солнышко, цветы, принцесс... И если маленькие женщины обожают сюжетно-ролевые игры (либо с подружками, либо наделяя ролями кукол), мальчишки предпочитают игру с конкретным конечным результатом: постройка вездехода из кубиков лего, игра в космический полет, гонки машинок, битвы солдатиков.

Если вы как-нибудь попробуете понаблюдать за игрой мальчиков и девочек, то обратите внимание, что маленькие мужчины чаще генерируют идеи и пытаются взять общее руководство в свои руки, а юные леди продумывают, как эту идею воплотить в жизнь, расцвечивают ее деталями, в общем и целом доводят до совершенства.

Разница проявляется и в пресловутом детском любопытстве. Начиная с трех-четырех лет девочки чаще предаются пассивным наблюдениям, в то время как мальчуганы всюду лезут, рискуют, набивают шишки. Большинство мам мальчиков припомнят не одну историю о постройке хижины на дереве, непримиримой драке с соседским мальчишкой, боевых ранах и прочих приключениях сына.

Конечно, не все мальчики таковы – попадаются и более спокойные, уравновешенные, послушные ребята. Но практика показывает: большинство лидеров, незаурядных личностей, изобретателей и первооткрывателей в детстве были сорвиголовами.

В свете всего вышесказанного остается лишь посочувствовать мамам многих мальчишек. Ведь воспитание сына подобно балансированию на проволоке канатоходца: с одной стороны нельзя подавлять в нем тягу к приключениям, безудержное любопытство и живое воображение. Ведь успешный мужчина должен быть храбрым и сильным... С другой, маленькому смельчаку грозит немало опасностей, и стремление сберечь жизнь и здоровье ребенка заставляет родителей ограничивать сына в его порывах. Словом, сын нуждается в защите, но в то же время его нельзя растить, закутав в вату. Где же золотая середина? Большинство детских психологов и педагогов сходятся во мнении, что мальчику нужно предоставить возможность испытать чувство риска. Лучшее место для этого – спортплощадка, где можно бороться и побеждать под контролем строгих судей. Ну и, конечно, всевозможные походы с семьей – отличный способ испытать себя на прочность, не прыгая при этом с крыши...

Мое слово – крепко



Мы уже много раз говорили, что дети нуждаются в собственном своде правил и ограничений. Когда ребенку ясно, что можно, а что нельзя, ему живется гораздо легче. Но мальчикам, в силу врожденных особенностей характера, система запретов нужна гораздо больше, чем девочкам. И преподносить установленные родителями правила следует так, чтобы у ребенка не возникло мысли поиграть в игру "Обмани взрослого". А если уж запрет нарушен (что будет случаться время от времени), обещанное наказание должно исполняться неукоснительно: три дня без телевизора или день без прогулок, отмененный поход в парк развлечений и так далее.

Сказанное не означает, что следует ввести по отношению к сыну диктаторские правила, когда от ребенка требуется абсолютное подчинение, а в случае малейшего отступления следует наказание. Такой стиль воспитания разрушает самые яркие мужские качества – агрессивное поведение и уверенность в себе. Трусишку вырастить много проще, чем настоящего мужчину: ребенка достаточно запугать, и он станет шелковым, удобным, но... слабым духом. Другой вариант, рождающийся вследствие диктаторского стиля воспитания – рано или поздно проявляющаяся агрессия и жестокость, годами подавлявшаяся в ребенке. Чем более жестоки родители к детям, тем более жестокими эти дети могут вырасти впоследствии. Оставим в стороне такие "мелкие" последствия семейной диктатуры, как привычка к вранью и хитрости. Словом, родители сына могут быть порой жесткими, но никогда не жестокими. В противном случае ваш ребенок никогда не станет настоящим мужчиной.

Да здравствует свобода!



Хорошо, если рядом с растущим мальчиком находится пример настоящего мужчины – отец, дядя, старший брат, дед или спортивный тренер. Одна фраза отца: "Мама устала, а мы – нет, мы же сильные, мы же мужчины. Давай уберем игрушки и помоем посуду!" – оказывает на сына большее воздействие, чем десятикратные просьбы мамы, бабушки и сестренки вместе взятые. Мальчики любят подражать сильнейшему, это заложено в их натуре.

В прошлом мальчишки всегда росли рядом с взрослыми мужчинами: их брали с собой на рыбалку и охоту, работу в поле или мастерской, даже на войне испокон веку находилось место горнистам и барабанщикам ростом "метр в кепке". Это было нормально, и это остается единственным правильным подходом к воспитанию сына по сей день. С той только разницей, что сегодня подобные ситуации приходится создавать искусственно.

Но матери нужно только приветствовать желание своих мужчин вместе мыть машину, чинить вентилятор или отправиться куда-нибудь в поля, зайцев гонять. И, что самое главное, на рыбалке или в турпоходе, в сугубо мужской компании, мальчишка может дать себе полную волю, отпраздновать день непослушания – есть не по часам и что попало, извозиться в грязи, бегать и шуметь, сколько душа пожелает! Такие мужские мероприятия любой мальчик запоминает на всю жизнь восхитительным ощущением счастья и свободы. А это так необходимо растущему мужчине!

Отцу на заметку



При всей важности мужского воспитания, многие папы совершают одну и ту же ошибку. Они предъявляют сыну завышенные требования, ожидая от пяти-шестилетнего карапуза проявления вполне мужских качеств – не ныть, преодолевать страх, бороться до последнего. Некоторые папы считают, что бросив сыну презрительное "Какой же ты мужик!", они заставят его лучше стараться.

На самом же деле большинство детей от окриков и упреков только внутренне зажимаются, теряют уверенность в себе, начинают бояться поражения. Оскорбления взрослых (а резкая фраза и есть оскорбление!) фиксируют в детском сознании момент провала. Так что уж постарайтесь, дорогие папы, воспринимать ошибки сыновей с юмором, как досадную случайность. Поверьте, ребенок не делает ничего плохого вам назло. Он просто не сумел – в этот раз. И если вы поверите в его силы, поверит в них и ваш сын.

К сожалению, современные отцы так много работают, что времени на общение с ребенком у них практически не остается – от силы полчаса в день. Можно ли что-то сделать в такой ситуации? Конечно – компенсируйте нехватку количества отличным качеством. Проводите вместе выходные дни. Звоните сыну в течение дня, интересуйтесь его делами. Зовите ребенка на помощь, если занимаетесь домашней работой. И почаще рассказывайте о том, как "папа был маленьким".

Еще одна распространенная ошибка отцов – мнение, что с грудничком делать нечего, надо дождаться, пока ребенок станет сознательным, "сумеет по мячу ногой попасть". Чем позднее папа обращает свое внимание на ребенка, тем труднее наладить контакт. Ведь мужская дружба строится на доверии и взаимном уважении, а какое уж тут доверие малознакомому человеку? Так что считайте, что каждый смененный вами подгузник укрепляет будущую дружбу с сыном. Поверьте, ласка и внимание, уделенные отцом ребенку в младенчестве, возвращаются сторицей несколько лет спустя.

Мама – первое слово



Но и мама нужна сыну не меньше, а в первые годы жизни – даже больше отца. Если папа (или дед) являют собой образец для подражания, то мама это та отдушина, которая позволяет маленькому мужчине побыть просто ребенком. Мамина любовь – без условий и требований – дает крохе чувство защищенности и надежности окружающего мира. Кстати, в праве поплакать, когда обидно или больно, никто не может отказать ни мальчишке, ни девчонке. А мама придет и утешит, для этого она и существует. Папа для сына – пример и учитель, мама – нежность и поддержка. Гармония этих начал позволяет ребенку расти в мире с самим собой.





Настоящие мужчины любят иметь оружие. Даже когда не собираются на кого-то нападать или от кого-то защищаться. Оружейные сейфы, предназначенные для хранения оружия и боеприпасов, избавят от сопряжённого с уголовной ответственностью риска, что ваш старый добрый гранатомёт АГС-17 пистолет попадёт в неподходящие руки.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 17 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
maravillla
Jul. 27th, 2009 11:17 pm (UTC)
отличный пост! спасибо.
так сложилось, что я для сына (4 года) и мама, и папа, - вот, читаю всё, чтобы воспитать его мужчиной. спасибо ещё раз, очень поучительно.
steissd
Jul. 27th, 2009 11:23 pm (UTC)
Если понравилось, не затруднит ли дать пиар в своём ЖЖ со ссылкой сюда? Пусть и Ваши подруги читают, у кого есть ребёныши соответствующего пола.
maravillla
Jul. 29th, 2009 01:32 am (UTC)
ок )
osminojka
Jul. 28th, 2009 05:07 am (UTC)
На всякий случай, советую книгу -
Стив Биддалфф "Воспитывать мальчишек... как?".
maravillla
Jul. 29th, 2009 01:34 am (UTC)
спасибо, обязательно почитаю
(Deleted comment)
petite_ame
Jul. 28th, 2009 06:00 am (UTC)
Что-то от этого текста неудержимо веет мужским шовинизмом. Как будто девочки не любят лазить по деревьям и заборам, играть в войну, строить подъемный кран из конструктора, придумывать новые игры и помогать папе чинить машину :(
steissd
Jul. 28th, 2009 01:31 pm (UTC)
Чаще всего, нет. Я сужу хотя бы по своим ровесницам, которые 40 лет назад были маленькими девочками.
teniel_
Jul. 28th, 2009 04:12 pm (UTC)
С вашими данными что-то не так...
Может, устаревшие на 40 лет... хотя странно - знаю 40-летних, которые еще как в детстве по деревьям лазили...
steissd
Jul. 28th, 2009 04:16 pm (UTC)
Я не говорю, что такие отсутствовали как класс. Френдесса "Уральская амазонка", возможно, была такой, мы в детстве знакомы не были. Я говорю в среднем.
teniel_
Jul. 29th, 2009 06:48 am (UTC)
Все равно остается загадкой, когда это вдруг девочки в среднем конструктор не любили...
И оно все действительно изменилось за 40 лет - судя по современным маленьким девочкам... Что, наверное, означает, что интерес к тем или иным игрушкам - вещь скорее приобретенная, а не врожденная...
Это я просто к тому, что есть в статье некий перекос...
Хотя как оно в Израиле - не знаю. Может быть, у вас все иначе.
teniel_
Jul. 29th, 2009 07:10 am (UTC)
В целом тоже что-то не то с этой статьей (к воспитанию девченок она ведь мало отношения имеет, это побочная придирка). Только сформулировать уже сложнее...
Вот люди после меня просто вопрос вам задали - есть ли у вас дети, но я-то знаю ответ...
teniel_
Jul. 28th, 2009 04:17 pm (UTC)
Да, есть что-то...
Конструктор и кубики, ИМХО, нужны ребенку вне зависимости от пола - очень уж развивающая штука. А остальное от характера зависит, а характер этот еще какой разный бывает.
hilda67
Jul. 28th, 2009 07:40 am (UTC)
спрошу: сколько у вас лично сыновей?
steissd
Jul. 28th, 2009 01:30 pm (UTC)
У меня нет детей. Но я не являюсь автором материала. Там есть ссылка на сайт, откуда это взято.
saper
Jul. 28th, 2009 04:12 pm (UTC)
сколько у Вас детей?
steissd
Jul. 28th, 2009 04:16 pm (UTC)
Вопрос не мне, а автору материала. Там есть ссылка на источник.
( 17 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel