?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересное наблюдение

Сижу и слушаюв фоновом режиме на ю-тюбе большие подборки советских песен, причём не официозно-политических, а обычной лирики, разных лет. И заметил интересную метаморфозу, происшедшую на грани десятилетий.

Довоенная советская эстрада во многом ориентировалась на польские и прибалтийские образцы, хватало и явных каверов («У самовара я и моя Маша», «Синий платочек» без пулемётчиков, добавленных позже, «Утомлённое солнце», «Андрюша» и т.п.) плюс множество стилизаций («Счастье моё», «Дымок от папиросы», «Саша», «В парке Чаир»), это захватило и часть периода войны, например, «Два Максима», «Огонёк», «Землянка», «Офицерский вальс», «Тень» (ах, Клавдия Ивановна, даже у Ирины Крутовой не получается исполнить эту ленинградскую песню военных лет так круто).

Но конец 40-х-все 50-е — сплошная стилизация под деревенские мелодии. Вплоть до того, что «Уральская рябинушка», в которой речь идёт о горожанах, работающих на машиностроительном заводе (токарь и кузнец — не самые распространённые профессии на селе, может быть пара штук на рембазе, но трактористов, скотников и полеводов намного больше, зато в машиностроении их хоть КамАЗом вывози), сделана в совершенно сельском стиле à la russe, и исполняют её румяные дородные тётки в фофудье сарафанах и кокошниках. Причём тренд сохранялся и при Никите, та же «Рябинушка» — 1954 год, Сталина уже год как нет. Исключением являются разве что песня про монтажников-высотников из фильма «Высота» 1957 г., но это связано с тем, что маршевой музыки в русском деревенском фольклоре нет, разве что в немецком.

И вдруг в 60-е, в том числе и при Брежневе — возвращение в Европу, в основном в стиле французском и итальянском, как будто не было десятилетия официозного Völkisch, а в 70-е и позже ВИА протащили контрабандой и англосаксонские мелодии и ритмы.

Кстати, почти все прослушанные мелодии были приятными на слух, включая квазифольклор. Так что это не критика.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “культура” Tag

  • А вот интересно

    Известно, что исполнитель романсов, танго и фокстротов Пётр Лещенко умер в румынской тюрьме, куда его посадили по требованию советского МГБ. Ну да,…

  • Церковь, семья и эволюция общества

    О том, как регуляция семьи у христиан повлияла на структуру общества и его успешность. Много интересных вещей происходило в Средние Века. Это был…

  • Социальные лифты в елизаветинской Британии

    Речь идёт не об эпохе Лизаветы Егоровны, длящейся по сей день, а о времени Лизаветы Геннадьевны, то есть, о шекспировских временах (в Союзе — это…

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
notabler
Aug. 22nd, 2017 06:53 am (UTC)
По своим родителям помню, что самыми популярными были песни из фильмов. А там доминировали вкусы очень немногих кинодеятелей того времени.
steissd
Aug. 22nd, 2017 06:58 am (UTC)
Или не столько вкусы, сколько требование начальства придерживаться «народности» в стиле графа Уварова.
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel