?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если в части творчества — написания халтуры на актуальные темы — Никифор Ляпис имел множество прототипов, вплоть до советского классика Маяковского, то с фамилией не всё так просто. Одним из них мог быть поэт Осип Колычёв, не имевший никакого отношения к древнему боярскому роду, к которому принадлежал и умученный от великого герцога Московии Жана Катра ле Террибля по кличке Васильевич православный митрополит Филипп, поскольку поэт исходно был Сиркесом. Но мода на заимствование барских фамилий, как оказалось, была достаточно распространена, несмотря на революционную марксистскую официальную идеологию, в довоенном СССР.

Если взглянуть на список носителей фамилии «Замойский» в Педивикии, увидим там разнообразных коронных гетманов, подкомориев, подскарбиев и каштелянов Речи Посполитой. Что неудивительно: Замойские — польский графский род, восходящий в 15 веку. И среди многочисленных Анджеев, Станиславов, Янов и Томашей вдруг оказывается Пётр Иванович, который гетманом или маршалом Сейма отродясь не был, напротив — это советский писатель-деревенщик, пик творчества которого приходится на довоенную пору. На самом деле это — крестьянский сын Пётр Зевалкин из Пензенской области РСФСР, взявший псевдоним «Замойский» в ... 1920 году. Заметим, что именно в том году был самый разгар советско-польской войны, и поляки воспринимались скорее как враги, тем более, разнообразные польские графины и маркизеты, а родовое имение Замойских Замостье попало даже в советскую песню: «На Дону и в Замостье тлеют белые кости, над костями шумят ветерки. Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки» (© Алексей Сурков, «Конармейская песня»). То есть, это примерно как взять псевдоним «фон Бок» осенью 1941 года. Интересно, что его побудило в том году взять такую фамилию? Простое невежество и незнание её польской аристократической природы или кукиш в кармане?

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “странности” Tag

  • Если на клетке с колибри написано «ишак», не верь глазам с воим

    Вот такие взаимно исключающие параграфы в присяге британского короля. Сохранились ли они по сей день, без понятия, но в 1901 году были актуальными.…

  • Вот такие пироги с котятами

    Когда-то давным-давно, ещё при царях Горохах с тем или иным номером существовали чин и должность постельничего. Само по себе это не представляет…

  • Чудаки в гостиницах

    И такое бывает. В идеальной гостинице никто никого не видит и получает абсолютную уединенность и приватность. Но когда что-то идет не так, можно…

  • Совсем странные бизнесы

    На чём только не зарабатывают деньги... Даже на рассылке говна и обнюхивании пуков. Источник.

  • Добровольная дедовщина

    Дедовщина в СА не была предметом свободного выбора: армия в СССР была призывной, а наличие или отсутствие дедовщины — вопросом удачи, ибо зависело от…

  • Самые сумасшедшие диеты

    Как только люди над собой не издеваются в погоне за сексапильностью... Источник.

  • Пердюмонокль?

    Нет, в микрофон! Японцы веселятся на конкурсе пердунов, транслирующемся по ТВ. Оценивают, по всей видимости, только децибелы, без учёта аромата…

  • Совсем странное бабло

    Странное по форме, функция у него та же, что у обычного бабла. Источник.

  • Прилетит Чебурашка в голубой комбинашке...

    Самые дурацкие подарки на день рождения и другие праздники. Пользователи Reddit рассказали, какие самые обидные подарки они получали на дни…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel