?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, как регуляция семьи у христиан повлияла на структуру общества и его успешность.

Много интересных вещей происходило в Средние Века. Это был период, в который сформировался современный человек. Два главных инструмента этого – религии, а именно христианство и ислам. Обе религии поставили своих последователей на специфическую эволюционную тропу, тропу, которая продолжает оказывать влияние и по сей день.

В Европе , после падения Рима и захвата Западной Римской Империи германскими варварами, у Церкви появилось дополнительное значение. В отличие от покоренных ими римлян, германские варвары были племенными обществами с сильными клановыми связями. Это, конечно не помогало попыткам Церкви обратить их в христианство. В процессе обращения в христианство Церковь установила жесткие ограничения на брак и системы семейных связей Эти ограничения работали против крупных сетей родственных связей, столь характерных для племенного общества. Самым важным из них был запрет на брак между кузенами Западные европейцы уникальны в своем стремлении жениться на тех, с кем у них нет родственных связей. Большая часть мира предпочитает браки между кузенами, в особенности между перекрестными кузенами.

Без браков между кузенами «расширенные семьи», системы кланового родства распались, по многим причинам — и, среди прочего потому, что богатства теперь не аккумулировались внутри этих семей (и часто отходили Церкви). Это также создавало другой набор факторов селективного эволюционного давления. Члены инбридинговых семей в гораздо большей степени связаны с членами своего клана, нежели с чужаками. По мере того, как западные европейцы заключали все меньше и меньше кровосмесительных браков, родственные отношения распространялись на всю страну. Также это создало другой набор селективных факторов эволюционного давления. С течением времени это привело к тому, что все стали родственниками друг друга – в большей или меньшей степени. Значение непосредственной семьи резко снизилось. Причин тому было много, но одной из них был и тот факт, что богатства более не концентрировались в семье ( и часто отходили Церкви).

Это, в свою очередь, поощряло развитие «гена взаимного альтруизма» — помощи другим, с ожиданием того, что они когда-нибудь могут помочь тебе — в отличие от родственного альтруизма. Вместе с этим также появилось чувство ответственности за общее благосостояние социума, а не только за непосредственных родственников, расширенную семью или клан. Это можно увидеть в статистике высокого уровня участия северо-западных европейцев и их потомков в организациях гражданского общества – в противоположность всему остальному миру. Естественный отбор привел к появлению большего количества генов этого типа и к их преобладанию над генами другого типа — в зависимости от обстоятельств — в данном случае, от паттернов спаривания. Так северо-западные европейцы создали нечто совершенно новое.



Сильный аутбридинг европейцев позволил им вырасти в «корпоративные» образования, нечто, что практически невозможно в кровосмесительном обществе (потому что трудно заставить людей, не находящихся в родственных отношениях, работать вместе). Это создало возможность для развития больших общественных институтов — что, по большей части, отсутствовало в остальном мире. Предпочтение к внеродовым, внеплеменным бракам сопровождалось распространением помещичьей системы в Западной Европе. Это хорошо видно на карте.

Помещичья, феодальная система стала очень популярной среди северных франков и быстро распространилась во всех направлениях. Поместья выбирают определенный тип работника. Он должен быть покорным и понятливым (в отличие от неконтролируемых и буйных членов племен), трудолюбивым, усердным (и достаточно сообразительным для того, чтобы распознавать перспективы эксплуатации тех или иных умений — отсюда появление и распространение гильдий). Именно эти люди оставляли больше всего потомства, и с течением времени их гены стали превалирующими в общем населении.

Это также является причиной того, что Европа провалилась в Темные Века с прибытием германских варваров. Мало того, что варвары были некультурны и необразованны, они по своей сути не поддавались окультуриванию по крайней мере, на протяжении жизни нескольких поколений. И до тех пор пока к концу Средних Веков не появилось достаточного количества людей с новыми характеристиками, движение вперед не возобновилось.

Одна из характеристик новой системы — перенесение женитьбы на более поздний срок в странах Запада. Это очень хорошо демаркировано географически, вдоль так называемой Линии Хажналя.



Западные европейцы, за исключением кельтов в Британии, южан Иберии и жителей юга Италии, женятся поздно и супруги, как правило, близки по возрасту. Этот феномен совершенно явно существует на Западе и сейчас, и демонстрирует важность того, что европейцам сначала необходимо укрепиться экономически — и только после этого заводить семью и детей.

Эта важная историческая странность объясняет уникальную историю Северо-Западной Европы, и эта история дает начало важным институтам современной цивилизации, включая современные концепции демократии, которые впервые появились в Европе и затем укрепились в Соединенных Штатах. На деле, очень важные идеологические отличия среди различных европейских групп своими корнями уходят в различные семейные/экономические/брачные системы, которые были созданы в Средние Века.

Эта важная историческая странность объясняет уникальную историю Северо-Западной Европы, и эта история дает начало важным институтам современной цивилизации, включая современные концепции демократии, которые впервые появились в Европе и затем укрепились в Соединенных Штатах. На деле, очень важные идеологические отличия среди различных европейских групп своими корнями уходят в различные семейные/экономические/брачные системы, которые были созданы в Средние Века.



Страна, давшая нам современную демократию, современный капитализм и индустриальную революцию, Британия, стала первой в которой появилась современная нуклеарная семья.. В такой системе, где все связаны друг с другом через экстенсивный аутбридинг, и каждый должен рассчитывать только на свои способности, где голос каждого человека важен и возникли основополагающие принципы современного общества (право на жизнь, свободу и стремление к счастью).

Источник.


Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel