?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение

Комментарии uncle_doc к этому посту вывели на интересный материал про то, что фитоэстрогены - это очередная разводка торговцев БАДами. Привожу его полностью со ссылкой.



«   »
Уже довольно давно на Западе различные недобросовестные фирмы, занимающиеся сетевым маркетингом, активно рекламируют разнообразные чудодейственные биодобавки (БАД), якобы способные существенно (и притом быстро) увеличить размеры молочных желез, лечить климакс у женщин, предменструальный синдром, различные дисгормональные гинекологические заболевания и пр. При этом утверждается, что эти биодобавки «содержат 100% природные, натуральные, естественные» фитоэстрогены, добываемые из различных трав (соя, душица, black cohosh и др.). И что они, якобы, безвредны, в отличие от ужасных, вредных и опасных гормонов, способных вызывать рак, тромбозы и прочие жуткие опасности. Причем на рекламу БАД с фитоэстрогенами клюют и некоторые МтФ, наивные и доверчивые как и многие девушки вообще, к тому же запуганные рассказами врачей об опасностях гормонотерапии. Недавно эта волна рекламы БАД, в том числе и БАД, содержащих фитоэстрогены, докатилась и до просторов СНГ.

Действительность же состоит вот в чем: во-первых, само по себе растительное происхождение вовсе не является гарантией безопасности и безвредности того или иного препарата. Позволю себе напомнить, что и героин, и кокаин, и целый ряд весьма ядовитых лекарств – тоже растительного происхождения.

Во-вторых же, фитоэстрогены – весьма слабые аналоги эстрогенов, обладающие ничтожно малой, не имеющей практического значения эстрогеноподобной активностью, причем реализуемой преимущественно в структурах ЦНС («нейроэстрогенная активность»), а не в периферических тканях – молочной железе, костях и пр.

Этой слабенькой нейроэстрогенной активности «травок» теоретически может хватать для снятия неприятных неврологических и психовегетативных симптомов климакса (приливы, колебания настроения и др.) у пожилой женщины с очень высокой чувствительностью к эстрогенам (вследствие очень низкого уровня эндогенных эстрогенов). Или для снятия легкой формы предменструального синдрома у девушки с небольшой эстрогенной недостаточностью. Но вот сколько-нибудь существенно «вырастить грудь», или хотя бы предотвратить развитие остеопороза, сухости влагалища или атрофического вагинита фитоэстрогены принципиально не способны – их эстрогеноподобная активность для этого слишком слаба и к тому же ограничена преимущественным связыванием с эстрогенными рецепторами ЦНС.

А уж для гормонотерапии МтФ, где требуются значительно более высокие дозы эстрогенов, чем при лечении гормональных нарушений у генетических женщин, фитоэстрогены и подавно не пригодны.

По стандартам современной доказательной медицины, эффективность любого лекарства должна быть доказана путем двойных слепых (double-blind) рандомизированных (randomised) плацебо-контролируемых (placebo-controlled) клинических испытаний. Это такая методика испытаний, при которой испытуемое лекарство сравнивается с плацебо (пустышкой) и с уже существующим лекарством – эталоном активности, но при этом ни сам пациент, ни оценивающий его состояние врач не знают, кто получает исследуемое лекарство, кто – эталонное лекарство сравнения, а кто – плацебо (пустышку).

Так вот, в-третьих, недавно проведенные двойные слепые рандомизированные испытания не подтвердили эффективности фитоэстрогенов даже для терапии климакса и предменструального синдрома: ни один из фитоэстрогенов не оказался эффективнее плацебо (таблетки-пустышки), даже при лечении самых легких форм. То есть эффект фитоэстрогенов, иногда наблюдаемый при климаксе и ПМС, всецело обусловлен плацебо-эффектом, самовнушением больной. То же касается и влияния на «рост груди» – когда очень хочется, пациентка на какое-то время может поверить, что грудь действительно растет, хотя она и не растет в реальности. Но потом наступает разочарование.

В-четвертых, рассеялся миф о безвредности фитоэстрогенов: так, black cohosh в тех дозах, в которых он вынужденно применяется чтобы достичь хоть какого-то эффекта, необратимо портит щитовидную железу, вызывая понижение ее функции и образование узлов в ней. На Западе были случаи, когда МтФ, пытавшиеся добиться эффекта от БАД, содержавших экстракт black cohosh, вынуждены были впоследствии удалять щитовидную железу целиком – из-за массивного образования узлов во всей железе. Фитоэстроген, добываемый из сои, угнетает функцию поджелудочной железы и может вызывать диабет типа II. Еще одно используемое в БАД американское растение, содержащее фитоэстроген, вызывает выраженную гиперпролактинемию – более выраженную, чем даже этинилэстрадиол. Хорошо, что никому из торговцев БАД с фитоэстрогенами до сих пор не пришло в голову использовать эстрогеноподобную активность препаратов наперстянки (дигиталиса) – сильнейшего сердечного гликозида, передозировка которого всего лишь в 2 раза делает его смертельным сердечным ядом, а передозировка в 1.5 раза – вызывает тяжелые аритмии.

В-пятых, оказалось, что фитоэстрогены, будучи сами весьма слабыми эстрогенами, способны работать как антиэстрогены, занимая эстрогенные рецепторы на длительное время и конкурируя за рецепторы с гораздо более активными естественными эстрогенами организма – эстроном и эстрадиолом, и с препаратами назначаемыми для эстрогенной гормонотерапии, в том числе гормонотерапии МтФ. То есть суммарный эффект сочетания настоящего эстрогена с фитоэстрогеном оказывается не больше, а меньше эффекта одного только эстрогена.

В-шестых, утверждение о большей естественности и большей физиологичности фитоэстрогенов по сравнению с гормонами не выдерживает проверки простым здравым смыслом и логикой: любой фитогормон является физиологичным для cинтезирующего его растения, но отнюдь не для человека.

В силу всего вышесказанного я не рекомендую применение – и в МтФ гормонотерапии и в лечении дисгормональных нарушений у генетических девушек – различных БАД и травок, содержащих фитоэстрогены. Польза от них весьма сомнительна и не доказана современными РКИ (в смысле каких-либо преимуществ перед плацебо, пустышкой), а вред несомненно есть. Кроме того, все эти БАД с фитоэстрогенами, как и все продукты, распространяемые путем сетевого маркетинга, чрезвычайно и необоснованно (не пропорционально их реальной эффективности) дороги – дороже даже наиболее дорогих из эстрогенных лекарств.




Всё вышесказанное не означает, что можно накачиваться пивом, не опасаясь за собственные я**а - пиво содержит алкоголь, а он как раз оказывает негативный эффект на половую сферу (в той же мере, что и алкоголь вина, водки, бормотушки, "аптеки", одеколона и др. пойла).

Поскольку страница, на которой размещён оригинал, содержит также и сомнительные сведения в верхней части, помимо процитированного, то я дам ссылку в раздел "Разоблачение околомедицинских мошенников" не на оригинал, а на этот свой пост, содержащий дословную перепечатку того, что нужно знать.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
dok_zlo
Jul. 22nd, 2009 09:44 am (UTC)
http://schegloff.livejournal.com/273325.html не в проэкт просто интересно
steissd
Jul. 22nd, 2009 09:52 am (UTC)
Спасибо. Интересно.
uncle_doc
Jul. 22nd, 2009 10:31 am (UTC)
Страница построена по принципу: дурная новость + поясняющий коммент :) Так что не вижу ничего криминального в ссылке на неё ;)
steissd
Jul. 22nd, 2009 10:37 am (UTC)
Я когда пошёл по ссылке, то поначалу думал, что компьютер глючит. Увидел тот же материал, который был в предыдущем посте, и лишь потом нашёл комментарии. Чтобы не путать народ, опубликовал только комментарий, тем более, что он самодостаточен вне всякой связи с пивом.
( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel