?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вместо того, чтобы сетовать по поводу того, что мелкий младшего школьного возраста не любит читать, может лучше воспользоваться советами из публикуемого мной под катом материала?



«За год до школы мы отдали ребенка в подготовительный класс лицея. До подготовительного класса мы не умели читать. И мы стали учиться. Возможно, я палку перегнула, но результат следующий: РЕБЕНОК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЧИТАТЬ ВООБЩЕ, только через скандал! Мало того, он отказывается даже слушать то, что ему читают. На продленке все дети с открытыми ртами слушают фантастику для детей, а мой говорит, что он хочет играть, а слушать не хочет и сидит – играет в черепашек-ниндзя, рисует и т.п.

Я его за это не ругаю, но каждый день у нас по этому поводу проходят внушения, что плохо не читать. Естественно, не помогает. Может быть, вы дадите совет, как переломить ситуацию, как заинтересовать».

Давайте для начала разберемся с определениями. «Ребенок отказывается читать вообще». Это означает, что ребенок отказывается читать что бы то ни было? Или только книги, которые заданы в школе и предложены Вами?

Если ребенок с энтузиазмом читает вывески или названия улиц и газет, это хороший знак. Из этого следует, что ребенок в целом видит практический смысл в чтении. Например, читать полезно для того, что сориентироваться на улице или найти необходимый магазин. Объемные тексты мальчику читать сложно. Когда техника чтения невысока, ребенку трудно удерживать в памяти начало и конец предложения, слишком много сил уходит на собственно конструирование слова из слогов. Поэтому, в первую очередь, важно постараться в максимально короткие сроки поднять скорость чтения до приемлемого уровня (60-70 слов в минуту), тогда смысл читаемого перестанет ускользать от маленького читателя. Делать это лучше в игровой форме.

Читать газетные заголовки, названия улиц, рекламные плакаты наперегонки.

Устраивать соревнования: кто больше обнаружит и прочитает магазинных вывесок на протяжении одного квартала или по дороге домой.

Научиться играть в игры, требующие выполнения различных операций с буквами.

– «Эрудит» – игра, где необходимо составлять слова из отдельных букв.
– «Поле чудес».
– «Виселица» – игра, где взрослый и ребенок по очереди загадывают слова следующим образом: «В . . . . . . а». Задача партнера, как в «Поле чудес», по буквам отгадать слово. За каждую неправильно названную букву (которой нет в слове), загадавший рисует элемент виселицы. Выиграть может и тот, кто загадал, если его слово не отгадано, а виселица начерчена, и тот, кто отгадывал, если расшифровал слово с минимумом ошибок – и виселица не завершена. Если смущает название, можно рисовать, например, домик из определенного числа элементов.
– «Балда» – в этой игре проигрывает тот, кто ставит в слове последнюю букву.

Не менее важно помочь ребенку найти смысл в совершаемых им действиях. Читать – для чего это нужно? Скучные нравоучения о том, как это хорошо и замечательно уметь читать, скорее отвратят мальчика, чем привлекут. Здесь также может помочь игра.

Настольные игры, предполагающие сложные правила, где нужно часто сверяться с текстом. Или открывать карточки, на которых написаны инструкции по дальнейшим действиям.

Существует замечательная компьютерная игра «Баба-Яга учится читать». Выполняя различные задания, направленные на спасение кота от чар ведьмы, ребенок между делом учится читать и проникается важностью этого процесса.

Хорошо помогают домашние инсценировки прочитанного. Когда игрушки становятся актерами, а ребенок режиссером, творящим постановку и регулярно сверяющимся с исходным текстом.

Важно ответственно подойти к выбору книги для чтения ребенка. Если книга не соответствует возрасту ребенка, ему будет скучно ее читать. «Три мушкетера» – замечательная книга, но не стоит ее предлагать первокласснику – ему будет не особенно интересно.

Хорошо, когда прочитанное становится дополнительным поводом для общения обсуждения. Важно именно обсуждать прочитанное, а не проверять, что ребенок запомнил. Ситуаций проверки знаний мальчику хватает в школе, и к дополнительной он отнесется скорее всего без особого энтузиазма.

Если вы помните, какие книги читали сами в возрасте ребенка, расскажите ему об этом. Расскажите о своих впечатлениях, ощущениях от прочитанного – это сделает книгу более притягательной для ребенка.

И конечно, значение личного примера здесь сложно переоценить. Если вы хотите вырастить читающего ребенка – читайте сами: пусть он видит, что читать увлекательно, интересно; что мама и папа готовы тратить свое свободное время на это занятие.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 35 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
mistle_real
Jul. 22nd, 2009 06:39 am (UTC)
Мой сын Олег тоже не особенно горел желанием читать. особенно объёмные тексты. Начали со стихов. Ему понравилось, стал вникать в смысл, спрашивать о значении тех или иных оборотов, метафор. Потом, зная его интерес к живой природе, выписала ему многотомник Брэма, зная интерес к кораблям и путешествиям - серию о кругосветных путешествиях. Сейчас читает Булычёва - приключения Алисы. Сам. Парню 10 лет:)
steissd
Jul. 22nd, 2009 06:40 am (UTC)
Ну, то есть, построили интерес к чтению не как подчинение дисциплине, а именно как интерес.
mistle_real
Jul. 22nd, 2009 07:50 am (UTC)
Да, именно так. Конечно, элемент "дисциплинирования" был. Но ненавязчивый. Я старалась прививать систематичность чтения. Чтобы регулярно читал, чтобы рассказывал, о чем прочел. Рисовали потом по мотивам прочитанного вместе.
Сама читаю бегло с 4-х лет, буквы выучила и по слогам начала читать в 3 года.
steissd
Jul. 22nd, 2009 08:08 am (UTC)
Понятно.
light_nota
Jul. 24th, 2009 07:43 pm (UTC)
Мой тоже Булычева читает, ему 7 лет. Сначало было чтение через слезы, а потом посмотрели мультфильм "День рождения Алисы". Ре впечатлился. Не откладывая в долгий ящик, купила ему книгу. Несколько дней его вообще не было видно - ушел с головой в чтение. Теперь поостыл уже, но заставлять читать теперь не нужно. Читает сам. В том числе газету (небольшие тексты), мои журналы)))
steissd
Jul. 24th, 2009 07:57 pm (UTC)
Ре - это ушастик? Или просто его Романом зовут, сократили до первой буквы?
light_nota
Jul. 26th, 2009 05:43 pm (UTC)
Ре - это кратко от "ребенок". На мамских форумах распространено)) А зовут Стасом.
steissd
Jul. 26th, 2009 05:58 pm (UTC)
Понял. То есть, именно что ушастик.
tambov
Jul. 22nd, 2009 09:16 am (UTC)
да, надо беседовать про книги
ну и конечно, книги интересные давать - по возрасту
steissd
Jul. 22nd, 2009 09:25 am (UTC)
Ну, это ясно, что не сборник речей Брежнева. От них и взрослый возненавидит чтение.
black_mammi
Jul. 22nd, 2009 09:22 am (UTC)
Меня всегда " радуют" мамочки на приеме, которые охают, что мол не читают дети. Есть одна закономерность, в целом не читают дети нечитающих родителей. Или там, где жестко заставляли, дрессировали читать. Бывает еще разный тип мышления - к чтению тоже надо иметь одаренность, это функция сравнительно недавно у человека сформировалась, позже речи вообще. И речь-то недавно, все таки размнжаться, убивать врагов,добывать пищу, наверное раньше начали :-) Но даже "нечитающие" дети в читающих семьях - все -таки немного, но читают, ну, просто медленно.
Так что и этот пост буду мамочкам рекомендовать, хорошо написано.
Всегда через интерес. А то можно услышать еще " Ага, ты вот это не сделал - тогда еще две страницы читай!" А я всегда говорю, что чтение должно быть наградой, но не наказанием... а то вырастет - жечь книги будет из огнемета :-)
От моей мамы в детстве и от меня приходилось книги не то, чтобы прятать, но отбирать и пресекать чтение при луне и при фонарике. ( мама в детстве с фонариком читала и почему-то отказывалась мне купить такой же - мне приходилось в полнолуние читать то, что днем не успела:-))
А в читающих семьях дети даже переживают, что еще не очень хорошо читают - сама таких видела детей.
А сколько завлекалочек, " а я не помню, там в книге было..", а похихикать над каком -то месте, кусочек прочитать и сказать с пренебрежительным видом, " ой, я устала", а прочитать кусочек из того, что интересно ребенку... Я нечитающего брата подсадила через фантастику, так как он фанат Лукаса...ничего, читает, даже бедолага, пытался Фаулза одолеть , несмотря на мои предупреждения, что не по нему чтение. Мало читает, но читает. И не только фантастику уже сейчас во взрослом состоянии.
Да просто есь такая хорошая традиция чтение вслух, когда семья читает вечером стабильно вслух, папа-мама-взрослый ребенок..тогда тот, кто еще не читает, просто привыкает к этому( как наш привык). Я опрашиваю же людей и когда попадаются семьи с тьакими привычками - у них обычно или слушающие или читающие дети.
И как же надо замордовать ребенкаЮ чтобы он отказывался слушать! Слушать любят даже нечитающие люди, вернее, они и любят. Я обычно аудиокниги рекомендую, иногда мне мамы потом говорят, что с аудио на обыкновенные перешли. Уф, извините, просто наболевшая тема. Логопед я...
steissd
Jul. 22nd, 2009 09:27 am (UTC)
Всё ОК. Комментирование по существу приветствуется. А сколько брату годиков, что Фаулза ему рано?
black_mammi
Jul. 22nd, 2009 11:11 am (UTC)
Брату-то 21, Не рано, а просто, я думаю, не по нему. Просто Фаулз был в 19 и как я уже сказала - оно читает только рэп. :-) Я-то спокойно в 19 читала Джойса. Ну мы разные, у меня спокойное благополучное детство, а брат - сирота, плюс гиперактивный мальчик был, внимание нарушено, утомляемый - до сих пор, нет-нет, да надо зайти к неврапатологу
Там сложная история и подзапущен был, как папа умер - мы ребенка только перед сном видели - выживали. Но опять -таки, понемногу читает, Булгакова, Брейна, Стругацких... Любил и подсаживался к нам, когда мы читали. Просто я наблюдаю за ним и понимаю, что он как раз "нечитающий" тип. Не в маму-папу пошел.
Но он всегда видел, что мы все читали, ему в детстве читали и хотя он нечитающий человек( его идеальный мир состоит из Звездных Войн, Нози МС, Югов, рыжих девочек с прогнатией и WOW ) по чуть-чуть читает. Я его просто сейчас воспринимаю таким, како
steissd
Jul. 22nd, 2009 11:15 am (UTC)
А, я-то думал, что он Фаулза пытался осилить в первом классе...
black_mammi
Jul. 22nd, 2009 11:39 am (UTC)
Да нет, что Вы ! :-) В первом классе он охотился на черепашек -ниндзя, и всякие обычные книжки читал. Успенский, рассказы про всяких мальчиков, сказки...А вместе со всеми( типа, мама-сестра читают - папа-сын слушают) Херриот, Даррел, Пушкин, Толкиен, Марсель Паньоля, Садовникова, Гладилина и так далее... ну что там мальчикам обычно читают... А вот Жюль Верн не пошел к моему огорчению, я спокойно в 9 лет читала, а на Саймака попозже все-таки подсадила, не в 9, так в 14..а может каждому - свои книги...))
steissd
Jul. 22nd, 2009 11:51 am (UTC)
Ясно.
black_mammi
Jul. 22nd, 2009 11:15 am (UTC)
какой он есть. Он есть неплохой, просто раздолбай. Но отвращения к чтению нет, хотя с школой непростые отношения были из-за повышенной отвлекаемости. Но мы никогда не заморачивались на тему: " Прочитай еще 10 страниц и пойдешь гулять" Так, могли чуть-чуть подсмеиваться, что вот, а ты и не знаешь ( и то думаю, зря подсмеивались)
steissd
Jul. 22nd, 2009 11:15 am (UTC)
Ясно. То есть, ребёнок, но уже не маленький.
black_mammi
Jul. 22nd, 2009 11:50 am (UTC)
Да уже дядя такой )) Но он другой, не хуже, а просто другой. Но мне почему-то думается, что если бы у нас не читали - он бы не читал вообще. Сейчас, после 15 лет практики , разговаривая с родителями и с детьми, подростками, я поняла, что да, у всех тоже самое. ( ну, глупо делать выводы только по одному наблюдаемому ребенку?) Мне рассказывали похожее. Так где был диктат - вообще в результате не читали, где все спокойно было и семья читающая - все-таки потомство читало. У меня была на приеме прелетсная пятилетка, которая прочитала Алые паруса( поняла правда по своему), у неё был нечитающий папа и читающая мама, спокойная женщина с чувством юмора, не применяющая насилия в воспитании... ну и результат - читающая дочка.
steissd
Jul. 22nd, 2009 11:52 am (UTC)
Вы так его защищаете, но ведь я и не нападаю. Я с ним просто незнаком.
black_mammi
Jul. 22nd, 2009 11:58 am (UTC)
:-) Нет, я не защищаю. Просто многоречивая такая, профессиональное.)) Когда за день раз сто скажешь" Сделай это так, чтобы получилось то-то и то-то.." Потом поясняешь это родителям, потом другим родителям...В-общем, издержки работы в поликлинике. Брат уже просто умирает от смеха, когда я банально его посылаю в магазин " да я понял, понял".
Вместо того, чтобы сказать, что яблоко красное, я сообщаю, что яблоко красное, но с одного бочка - зеленое, лежит на тарелке, под салфеткой и его можно съесть, а можно натереть.
Так, что извините, просто жуткая болтушка. Но не всегда. А когда нахлынет и время есть( а так его обычно не бывает и никто не страдает)
kurusha
Jul. 22nd, 2009 09:32 am (UTC)
Одновременно об одном... :-)
kurusha
Jul. 22nd, 2009 09:30 am (UTC)
Мой старший выучил буквы к году (сам требовал, не заставляли). А читать начал только в 5 лет. Опять же сам. Я не переживала, что в развитии задержится. Просто если ребенок каждый день видит папу-маму с книгой в руках - он будет читать. А если сами родители не читают, то странно удивляться, почему ребенок не видит в этом смысла.
steissd
Jul. 22nd, 2009 09:31 am (UTC)
Тоже верно, воспитание личным примером.
black_mammi
Jul. 22nd, 2009 11:52 am (UTC)
А это особенность живых существ - чтобы выжить - подражают родителям. Так и выучиваются говорить( пить курить и ругаться матом :-)) И всему остальному ..Если папа уважает маму, то и сын уважает девочек. Если мама не кричит, а разговаривает, то и дочка не кричит, а пытается во всем разобраться...Жизнь...
black_mammi
Jul. 22nd, 2009 11:59 am (UTC)
Дети читающие к пяти годам - это точно не отстающие в развитии, а наоборот, опережающие :)
kurusha
Jul. 22nd, 2009 12:10 pm (UTC)
Тяжеловато воспринимается 4 года пробела - буквы знает, а читать желания нет. Вокруг давили родственники, но я уперлась и не дала насильно прививать "чтение букваря". В итоге к первому классу он читал толстые книги (Гарри Поттер, хть и не классика, зато объем!).:-)
Сейчас проходим очередное испытание с дочкой. Чтение - любимое занятие, но когда другие читают. В 3 года знает буквы, и нет желания дальше двигаться.
black_mammi
Jul. 22nd, 2009 12:21 pm (UTC)
Спокойно - все придет. Я с недовением вообще отношусь к рано читающим( так же как и к поздно) детям. То-то я потом всех этих гениев через одного отправляю в группу для заикания ( взаимосвязи прямой нет, не пугаться).
Нормально читать в 6-7. И то, небольшие тексты. Буквы знает, но и чудненько и не напрягайтесь.
Мы с подругой сравнивали детство( у неё речевая одаренность) она в 2.5 года читала, я, ближе к 8 ( но интуитивно владела техникой скорочтения и в 3 классе читала то, что остальные читали все-таки в 5-6).
Ну вот к 20, когда мы познакомились - мы были очень похожи и по вкусам и по освоенному материалу. И судя по всему, если бы познакомились лет в 12 - тоже не было бы большой разницы.
А вот сколько я наблюдала детей, которых тянули-дрессировали - и в результате они не читали...Ненавидели книги вообще.
Любить в три года , когда тебе читают вслух - нормально. Кстати, моя подруга читать умела, но ловок это скрывала, чувстовала, что сказка закончится и придется читать самой, что и произошло, когда факт вскрылся :-)
kurusha
Jul. 22nd, 2009 12:30 pm (UTC)
Спасибо за профессиональный совет! Я просто сама с 2-х лет читаю (запойная я в этом деле:-) ). Поэтому дергаюсь немножко.
И сразу воспользуюсь возможностью вопрос задать, можно? (Надеюсь хозяин журнала не против?). Когда надо начинать суетиться по поводу правильного произношения? Умиляет, конечно, детская речь и "интуитивные" ударения, но, говорят, нельзя упускать время.
black_mammi
Jul. 22nd, 2009 12:48 pm (UTC)
Ну, профессиональный..есть коллеги, которые настаивают на раннем обучении чтению... Я за подготовку к чтению( извините, это уже с рождения по хорошему начинается). Просто я ретроградка консерватиная. Опять-таки, дети разные. Запрещать читать в 3 тоже не надо, если читает сам и кайф ловит - пусть читает. Не читает в три, а слушает - тоже нормально. Кто-то безумног прекрасно танцет уже в три, а кто-то и в 20 двигается. как колода. Моцарт в три года сочинял пьесы, но мы почему-то не требуем этого от детей даже в 12 лет :-) Кстати, Моцарт рано умер :-) :-(
Правильно говорим с ребенокм с самого рождения, меня передергивает, когда слышу " ой, бобо Мише, вот тебе няка, не плачь!" " Поставь мяу на полку!" . Я зверею и вежливым голосом прошу больше так не говорить. :-) Я даже на мат не так реагирую.
К пяти годам речь ребенка завершает свое формирование. ( 5 лет +- парочка месяцев) Кто-то уже в 4 говорит чисто, кто-то в 5.5. В-общем, звуки идеально исправлять с пяти лет, поэтому я прошу мам заглянуть в 4.5, чтобы прикинуть объем работ, что-то дать в виде заданий. А вот когда в 6- 7 приходят - ругаюсь. Исправить-то можно и в 20 и в 30 лет, но тяжело. Идеально с пяти лет, но порказать немного пораньше.
вот упражнения , которые можно делать в любом возрасте, и тогда логопед вообще не понадобится.
http://black-mammi.livejournal.com/138629.html
http://black-mammi.livejournal.com/139173.html
kurusha
Jul. 22nd, 2009 12:54 pm (UTC)
Спасибо большое!:-) *ушла читать*
vadim_i_z
Jul. 22nd, 2009 10:40 am (UTC)
Есть, кстати, очень приличная компьютерная версия "Эрудита".
steissd
Jul. 22nd, 2009 10:42 am (UTC)
Возможно, но это, по-моему, не для первоклашек...
vadim_i_z
Jul. 22nd, 2009 10:53 am (UTC)
Там можно разные уровни выставлять. Первый не первый, а классе в четвертом - самое тою
Я эту игру (еще бумажную, конечно) освоил как раз лет в одиннадцать.
fadeeff
Aug. 5th, 2009 11:34 am (UTC)
Особенно в тему последний абзац - родители у меня всегда читали, покупали книги, они для меня с раннего детства - как что-то ценное. Даже когда ещё читать не умел/читал плохо - приходил к дедушке и копался в его библиотеке. Запах книг, страницы с увлекательными историями, которых я не мог ни понять, ни прочитать - покорили меня. Я с детства очень уважаю отца, деда и дядю - поэтому их увлеченность чтением и почтение к книгам заставляли меня задуматься - а почему так? И как только я научился сносно читать, я понял, почему - увлекательные миры, уроки жизни, красота слова и образов - тогда я так это не воспринимал, но книга была моим лучшим другом, как бы избито это не звучало, всю младшую и среднюю школу. Меня даже не смущало то, что прочитанные книги мне не с кем было обсудить из сверстников (они ведь почти не читали, или даже не прикасались к книгам, которые читал я) - я мог говорить с отцом, мамой, дедушкой.
Лет в 8 я уже вовсю читал Дюма, Жюля Верна, в 9 нашел у родителей на полке вреди "пока что" не рекомендованной литературы Оноре де Бальзака - и прочел :) Тогда же познакомился с Ремарком ("Три товарища") - очень впечатлился, много общался с мамой, и даже какое-то время не читал - не мог понять, как можно писать такие грустные книги (восприимчивый мальчик был) :)
( 35 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel