?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Факты о пиратах

Не тех, что скачивают чужую интеллектуальную собственность бесплатно.

История пиратства полна фактов не только занимательных, но и, увы, близких к сегодняшним реалиям. Ненужная стране военная сила становится преступной, власть легализует разбои, жестокий пират может стать губернатором, а благородный юноша, начитавшись рассказов про «лютых испанцев», отправляется избавлять от них мир. Рассказываем 10 фактов о «хищниках», державших в страхе моря и океаны.

Пиратство существует ровно столько, сколько люди путешествуют морем. Голливуд и приключенческая литература потрудились над тем, чтобы превратить образ пирата в романтического героя — смелого, отважного, независимого и со своим кодексом пиратской чести. Естественно, крайне обаятельного. Но настоящая жизнь пиратов была мрачной, жесотокой, неприглядной и, главное, очень короткой.

Террор Черной Бороды. Пират, известный по прозвищу Черная Борода, родился предположительно в 1680 году в Бристоле, и звали его Эдвард Тич. Этот легендарный пират орудовал в Карибском море в 1713—1718 годах.

Его морская карьера началась в юном возрасте, когда он поступил юнгой в английский флот и участвовал в войне за испанское наследство. Как и следует из названия войны — это крупный европейский конфликт за обладание испанскими землями, в том числе обширными колониями. Ту часть военных действий, которая развернулась у берегов Нового Света, английские колонисты назвали «войной королевы Анны».

Эдвард Тич участвовал в войне в роли приватира — т. е. представляя частное (не военное) судно, легально нападал на вражеские корабли. После окончания войны, как и многие другие приватиры, подался в пираты. Вскоре он захватил французский торговый корабль и, назвав его «Месть королевы Анны», сделался его капитаном. Черная Борода оборудовал судно 40 пушками и повесил свой знаменитый черный флаг, на котором дьявол держит в руках песочные часы и пронзает копьем сердце. Вместе с еще тремя шлюпами «Месть королевы Анны» устрашала восточное побережье Атлантического океана.

В мае 1718 года Черная Борода вошел в гавань Чарльстона в Северной Каролине, где захватил несколько кораблей и взял людей в заложники. Получив за них огромный выкуп от местных властей, Черная Борода отправился дальше. Подкупив губернатора Северной Каролины, Эдвард Тич получил на руки документ о помиловании и продолжил заниматься пиратством.

Самое сильное оружие Черной Бороды — это ужас, который он внушал противнику. В свою огромную бороду он вплетал запаленные фитили и врывался в бой в клубах дыма. Те, с кем он сражался, были уверены, что перед ними настоящий дьявол. При нем всегда было по крайней мере шесть заряженных пистолетов, кортик и мушкет, а голову покрывала неизменная треуголка, украшенная перьями.

Губернатор Вирджинии объявил за него высокую награду, и в 1718 году Черная Борода был убит в результате ожесточенной схватки. После боя на нем обнаружили пять пулевых и более двадцати сабельных ран. Его голова была отрублена и подвешена на рее.

Всего несколько лет пиратства позволили Черной Бороде войти в историю, послужить прототипом пирата Флинта в «Острове сокровищ» Р. Л. Стивенсона и стать персонажем многих приключенческих фильмов.

Приватиров и буканьеров часто ставят называют «пиратами», что не совсем корректно. Объясняем, в чем разница. Приватиры (они же каперы или корсары) использовали частные суда (отсюда и название — private, «частный») для нападения на иностранные корабли с официального разрешения правительства. По сути это было легальным пиратством в Карибском бассейне под британским флагом. Уже в 16-м веке многие британские суда имели документ, разрешающий атаковать, грабить и захватывать суда других стран — и в первую очередь испанские. Часть добычи они должны были отдавать правительству, остальное оставляли себе. Однако если приватиры попадались в руки противнику, то их судили и казнили как пиратов.

Самый известный приватир — Френсис Дрейк, первый англичанин, совершивший кругосветное мореплавание. В ноябре 1577 года по приказу королевы Елизаветы Френсис Дрейк отправился к тихоокеанским берегам Америки. Официально считалось, что это путешествие «с целью открытия новых земель», но основной задачей было нападение на испанский флот и возвращение в Англию с награбленным. Помимо того что ему действительно удалось совершить несколько географических открытий и объявить часть североамериканских территории британскими, Френсис Дрейк привез на родину клубни картофеля и такое богатство, стоимость которого вдвое превышала ежегодный доход английского королевства. За эти заслуги перед отечеством приватир Френсис Дрейк был посвящен королевой Елизаветой в рыцари. Неудивительно, что многие стремились к его славе, но со временем превратились в обычных кровожадных грабителей.

Буканьеры же в своей массе — это люди вне закона, либо моряки-дезертиры, либо беглые рабы. Сперва они зарабатывали на жизнь тем, что готовили мясо и продавали его рыбакам. Их история сохранилась в самом слове — buccan означает деревянную раму, на которой коптили мясо. Довольно быстро от мирной торговли буканьеры перешли к захвату судов. Нападали они, как правило, из джунглей: когда чей-то корабль оказывался поблизости, несколько буканьеров прыгали в шлюпы и подбирались к цели. Основной базой буканьеров была территория современных Гаити и Доминиканской Республики. Позже они были изгнаны с островов испанцами и перебрались в район Ямайки. Некоторые буканьеры в последствии перешли в статус приватиров, получив «лицензию» английской короны.

Любимое оружие пиратов — мушкет: большой, практически двухметровый, тяжелый пистолет. Его использовали для охоты на кабанов, а также когда требовалось попасть в рулевого на судне противника с расстояния 250 м. Буканьеры были отличными стрелками. Они палили из мушкетов, пока подплывали к кораблю, тем самым облегчая себе абордаж. Еще одно излюбленное огнестрельное оружие буканьеров — кремневый пистолет. Главное преимущество последнего заключается в его легком весе и относительно небольшом размере, что идеально подходило для захвата судна. Пираты имели при себе несколько пистолетов, потому что каждый из них надо было перезаряжать после выстрела.

Мушкетон иногда называют «абордажным пистолетом», что подчеркивает его верную службу в морском военном деле. Мушкетон выигрывал за счет большой площади поражения. У мушкетона очень сильная отдача, поэтому стреляли из него от бедра, чтобы не выбить себе плечо.

Пираты часто пользовались гранатами: в полый металлический шар диаметром 12 см заряжали примерно 140 гр пороха. После того как фитиль был подожжен, гранате требовалось 6 секунд, чтобы взорваться. Морские разбойники закидывали атакуемый борт гранатами перед абордажем, чтобы создать на палубе хаос и панику. Помимо огнестрельного оружия, неизменным спутником пиратов, буканьеров, приватиров был, конечно же, кортик.

Крюки вместо рук, деревянные ноги, черная повязка на глазу — вот типичный образ пирата, знакомый даже ребенку. Основная причина пиратских протезов была не столько в самих тяжелых ранениях, которые они получали, сколько в инфекциях. Пулю или осколок можно было удалить из раны, но в большинстве случаев все равно начиналось заражение, что приводило к гангрене. Ампутация была на тот момент единственным способом сохранить жизнь и не умереть в страшных муках. Правда, условия проведения операции могли конкурировать со смертельными пытками. Так, больного привязывали к столу, вливали в него изрядное количество рома, после чего вставляли в рот кожаный ремешок — чтобы от боли пациент не прокусил себе язык и не кричал. После этого, как и положено, накладывался жгут чуть выше места поражения, чтобы не допустить сильного кровотечения. Кожу и мягкие ткани разрезали острым ножом, а дойдя до кости, брали пилу. Вся процедура проходила достаточно быстро — от 30-и до 60-и секунд в зависимости от квалификации «врача». Понятно, что такая операция не гарантировала выживание, многие погибали во время или после ампутации. Но шанс все же был.

Капитан Чарльз Вейн — образцовый пример пиратской жизни, жестокой и короткой. Английский пират Чарльз Вейн, современник и даже друг Черной Бороды, начал свою пиратскую карьеру в 1716 году, в 1718-м стал капитаном и приобрел репутацию человека безжалостного и свирепого, которого боялась и ненавидела даже собственная команда.

Однажды, захватив очередное судно, разграбив его и перебив почти всю команду, капитан Вейн выбрал одного человека для публичного повешения. Каким-то чудом этот человек выжил: его вынули из петли, но обнаружили, что он все еще жив. Тогда один из пиратов перерубил ему ключицу тесаком, а другие подожгли судно. Однако несчастный выжил и в этот раз. Более того, он добрался до суши и рассказал о зверствах Вейна. При захвате другого судна, чтобы ситуация не повторилась, команда Вейна привязала одного из захваченных к бушприту, выжгла ему глаза и, вложив пистолет в рот, заставила рассказывать, какие ценности спрятаны на борту.

Чарльз Вейн — один из немногих пиратов, который не принял королевского помилования и через 4 года своей карьеры был повешен. Пиратский путь Вейна закончился после мятежа на его судне, когда команда оставила его в небольшом шлюпе с преданными соратниками. Но как только их выбросило на берег, местный житель опознал знаменитого пирата и привел к властям.

Эдвард Лау прославился как пират-психопат. Свой флот он создал в Новой Шотландии, где захватил 13 рыболовецких судов, а после перебрался в более прибыльный Карибский бассейн. Вместе с пиратскими успехами росла его жестокость и дурная слава бесчестного человека. Он отличался безумными выходками, причиняя своим пленникам дикие увечья, сжигая людей, расчленяя их и даже заставляя членов команды захваченного судна съедать сердце своего капитана. Поговаривали, что пытать и мучить людей ему нравилось гораздо больше, чем добывать деньги и ценности. Даже для самых отчаянных пиратов методы Эдварда Лау считались неприемлемыми. Поэтому через три года его капитанского статуса команда Лау взбунтовалась и высадила своего предводителя на необитаемом острове. Что сталось с ним после, является предметом для спекуляций. Можете и вы нафантазировать на целый приключенческий фильм!

Генри Морган — редкий представитель пиратствующей братии, который мирно скончался от туберкулеза в 53 года, а не был казнен или убит. Такая судьба ждала его потому, что он не пустился во все тяжкие, как многие приватиры и буканьеры.

Он приобрел славу яркого лидера и грозного завоевателя. Служа английской короне, он боролся с испанским влиянием: разграбил город Пуэрто-дель-Принсипе (ныне территория Кубы), Портобело в Панаме, захватил города Маракайбо и Гибралтар в современной Венесуэле и сжег дотла город Панаму. Благодаря многочисленным победам во славу английского престола, Генри Морган был удостоен должности вице-губернатора Ямайки.

Но пират, даже если он и губернатор, все равно пират: зверства Генри Моргана во время походов говорят о том, что он был движим не только патриотическими мотивами. Он и его люди безжалостно пытали захваченных граждан, чтобы выведать, где находятся богатства. То, как он расправлялся с пленниками, похоже на средневековый мрак. Что, как мы знаем, не помешало ему стать почетным гражданином во власти.

Даниэль Монбар, французский буканьер, прославился своей жестокостью и лютой ненавистью к испанцам. Любопытно, что месье Монбар родился в богатой семье в Лангедоке, был прекрасно образован и воспитан как джентльмен. Ненавистью к испанцам юный Даниэль воспылал после прочтения красочных рассказов, которые живописали жестокость конкистадоров. Начитавшись о злодеяниях испанцев, Монбар покинул родную землю и отправился защищать коренное население Нового Света (чем не Чме Гевара? — прим. steissd). Вместе со своим дядей он начал службу в королевском военном флоте Франции, но прослужил недолго — довольно быстро их судно было потоплено. Кем? Разумеется, испанцами.

После этого Монбар оказался на острове Тортю в Карибском море и присоединился к буканьерам и вскоре стал капитаном. Несмотря на свое благородное происхождение и воспитание, Монбар отличался истинной пиратской жестокостью. Награбленное его не особенно интересовало — истинное удовольствие он получал от расправы над испанцами. Вот один из излюбленных методов пыток: вспороть живот, вытащить толстую кишку из брюшной полости, прибить к дереву и заставить пленника танцевать, поколачивая несчастного горящим поленом.

Франсуа Олоне, еще один грозный француз-пират, ненавидевший испанцев, за что его прозвали «бич испанцев». В возрасте около 20-и лет Франсуа Олоне (рожденный под именем Жан-Давид Но) нанялся солдатом в Вест-Индскую кампанию, а в 1660 году присоединился к карибским буканьерам, и начался его кровавый террор. Зная его нрав, испанцы бились в бою до последнего, понимая, что лучше погибнуть так, чем попасться в плен.

В 1663 году корабль Олоне потерпел крушение, и вся команда погибла. Когда испанцы приблизились, чтобы удостовериться в его гибели, Олоне притворился мертвым, спрятавшись среди тел своих бывших соратников. Затем он переоделся в испанца, выучил испанский язык с кастильским произношением и скрылся. На пути к острову Тортю Олоне напал на испанское судно и уничтожил всех, кроме одного человека — чтобы тот передал, какая участь постигла корабль и команду.

Далее Олоне атаковал города Маракайбо и Гибралтар, проявляя немыслимую жестокость по отношению к испанским жителям. В 1668 году его флот был захвачен испанцами. Самому Олоне удалось бежать: он пытался укрыться в джунглях, но был схвачен аборигенами. По слухам, те обошлись с ним столь же дико, сколь он расправлялся с испанцами — он был заживо разорван на части, а затем съеден.

Оливье Левассер по прозвищу Стервятник служил французской короне в роли приватера во время войны за испанское наследство. Когда война завершилась, ему было приказано отправляться домой. Однако Левассер от такой перспективы воздержался и в 1716 году присоединился к группе пиратов, которые орудовали в Индийском океане, у западных берегов Африки: многие пираты переместились туда из Атлантики, когда власти Англии и Франции решили положить конец пиратам Карибского моря.

Вместе с другими пиратами Левассер захватил и разрушил до основания город Вида, который находится на территории современного Бенина. С 1720 года Стервятник освоился на островах в районе Мадагаскара.

Левассеру посчастливилось завладеть несметными сокровищами: без особых усилий команда Стервятника захватила португальское судно, которое перевозило сокровища патриарха Вест-Индии и вице-короля Португалии. Корабль сдался почти без боя — чтобы выжить в сильнейшем шторме, экипаж накануне сбросил все свои пушки за борт. Добыча оказалась неслыханной: бесчисленные сундуки были полны золотых и серебряных монет, драгоценных камней, религиозных артефактов.

В 1724 году Левассер начал переговоры с французским правительством о помиловании, но Франция потребовала взамен слишком аппетитную долю награбленного, и пират предпочел скрываться на Сейшельских островах. В 1730 году он все же был схвачен и повешен. По легенде, уже стоя у виселицы, Левассер бросил в толпу ожерелье и воскликнул: «Найди мои сокровища, если можешь!». Ожерелье представляло собой криптограмму из 17-и линий, но тайное послание оказалось слишком сложным, чтобы его разгадали. Так что сокровища Левассера до сих пор ожидают своего нового владельца. Может, вам повезет?

Источник.
Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Всюду всё одинаково

    Недалеко от старой Чердыни (которой более не существует, современная Чердынь находится в ином месте) стоит гора Полюд, на которой зажигали сигнальный…

  • Вот только Лоренц не знал...

    Довольно общим местом в писаниях клеветников на Эйнштейна является утверждение о том, что-де он спёр свою теорию относительности у арийца (голландца,…

  • Вот и расчехлился паразит

    Годовщина ГКЧП отмечается в ЖЖ и не только. Разумеется, есть сторонники этой организации. Кто-то жалеет о распаде более крупного государства на более…

  • К вопросу о важности владения американской поп-культурой

    Когда была затеяна операция Greif, немцы, переодетые американцами и владеющие американским языком (такие тоже были, например, райхсюгендфюрер…

  • Странно это более чем

    Наткнулся вот на какую фигню: Второй раз Россия установила свою власть в княжествах в ходе русско-турецкой войны 1828-29 годах. По завершении войны…

  • Они не изменились

    Наткнулся на подборку сканов гитлеровской газеты «За Родину» на русском языке. Антисоветская часть вполне ожидаема: в стиле Солженицына/Власова,…

  • А она, оказывается, не дура

    Я о Людмиле Ивановой, той самой, которая прославилась тем, что заявила, что в СССР нет секса. До сих пор считал её обычной мракобесной дурой. А она…

  • За что Сталин ненавидел Троцкого

    Из всех политических деятелей СССР и зарубежья нет более ненавистного для Сталина, чем Троцкий. Даже Гитлер, скорее всего, воспринимался им менее…

  • В каком состоянии Горбачёв принял страну

    В 1950-х годах Никита вполне мог поставить первым секретарём ЦК КП Казахстана П.К.Пономаренко, а вторым — Л.И.Брежнева (который вскоре стал первым),…

promo steissd dicembre 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel