?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что бы это значило?

Юлиан Семёнов достаточно хорошо известен. Ещё до выхода на экраны «17 мгновений весны», вышла романная версия этого политического детектива в 1970 году, и сразу стала дефицитом (кажется, это публиковали в толстом журнале, на который немедленно образовалась очередь в библиотеках). Я веду сейчас речь не об исторической достоверности — понятно, что ни Макса Отто фон Штирлица, ни Исаева/Владимирова не существовало в природе, хотя неудачные попытки людей Гиммлера спроворить сепаратный мир с западными союзниками таки имели место быть, — а о занимательности самого произведения. Надо заметить, что многие цензурные ограничения на эту вещицу не действовали: в частности, автор свободно упоминал онанизм, которым занимался Гесс, без опаски употреблял полузапретное на тот момент слово «еврей» не в контексте арабо-израильского конфликта, а где-то в глубинах романа упоминались даже гомосексуалисты (или же это было в «Бомбе для господина председателя», точно не помню, но однозначно — в одном из романов про Штирлица), существование коих допускалось поминать лишь в учебниках частной сексопатологии для курсов повышения квалификации психиатров. Говорят, подобную свободу дал автору КГБ, использовавший его в качестве пиарщика.

Руководствуясь впечатлениями от серии про Штирлица, надыбал на просторах сети роман «Петровка, 38» того же автора. Думал получить удовольствие и сильно разочаровался: вещь оказалась унылым говном, как большинство халтурных детективов советских времён. Все штампы налицо, вплоть до того, что один из жуликов был стилягой. Правда, эта вещица на 7 лет старше «17 мгновений», написана в 1963 году. И вот возникает вопрос: то ли писательское мастерство Семёнова за 7 лет возросло на порядок, то ли проходными для издательств были только произведения подобной схемы, со штампами и глупой дидактичностью...

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “литература” Tag

  • Вот тебе и на

    Наткнулся где-то на упоминание писателя Малашкина. Своеобразный тип: до образования ССП он был членом сомнительной в политическом смысле группы…

  • Как писатели тихо бурчали

    В 1944 году, несмотря на войну, к репрессиям не прибегли. Ибо других писателей у тов. Сталина для самого себя не было. Источник.

  • Дураков и на самом деле не сеют

    В своё время, сразу после смерти Высоцкого, издали сборник его стихотворений «Нерв». Дело было до перестройки, самые острые вещи туда не вошли, тем…

  • Зачем такие фамилии?

    Если фамилии типа Изнурёнков, Плотский-Поцелуев или Хворобьев встречаются в сатирическом произведении, это более или менее понятно. Но почему в…

  • Незнаменитые дуэли писателей

    Про дуэли Пушкина и Лермонтова речи не идёт — они общеизвестны. Источник.

  • Х*й на пуантах

    И чего только эти писатели не придумают. Хорошо, хоть не во фраке. Итальянский писатель Эрри Де Луке стал лауреатом антипремии Bad Sex Award: ее…

  • Лейтенант Шмидт и его потомство

    Потомство оказалось мошенниками, а сам лейтенант Кригсмарине — не совсем здоровым на голову. Источник.

  • Кем на самом деле был Митрич?

    Не тот, который блогер, а тот, который жил в Вороньей слободке. Один из эпизодических, но запоминающихся персонажей романа — обитатель…

  • Как умер деть с портрета?

    Впрочем, он тогда уже был весьма немолодым человеком. Облако золотистых кудрей, океан распахнутых глаз, неуёмная живость и вдохновенный…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
alexsh25
Feb. 24th, 2017 06:03 am (UTC)
У Валентина Иванова - та же картина : ранние вещи на уровне сочинений троешника- примитивный язык, ходульные персонажи , сюжет предсказуем в мелочах, а поздние типа Русь Изначальная -так вполне себе читаемы. Кстати, в его ранних вещах были главы как будто написанные другим человеком - вполне нормальным языком.... Так что мобыть действительно наряду с ростом писательского мастерства имело место нарочитая примитивизация.
steissd
Feb. 24th, 2017 06:46 am (UTC)
Или были требования редакций «не умничать».
congregatio
Feb. 24th, 2017 06:47 am (UTC)
А не исключено. Сейчас есть, чего б тогда не быть...
steissd
Feb. 24th, 2017 07:07 am (UTC)
Но когда Семёнов стал пиарщиком советской разведки, редакторы издательств заткнулись, и его книги от этого только выиграли (кстати, думается, что если бы в 1963 году министром ВД был Щёлоков, то умничать позволили бы и в ментовских романах — Щёлоков был вхож к Брежневу, с одной стороны, с другой — был бы не против изображения сыщиков-интеллектуалов, но до Щёлокова милиция была в некотором загоне).
( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel