?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помимо их идеологической «некошерности» возникала ещё одна проблема: скрытая безработица в стране стала бы явной. СССР вполне мог догнать и перегнать по производительности труда страны Запада, но куда тогда было бы девать сотни тысяч, а то и миллионы бездельников, числящихся рабочим классом, крестьянством и управленцами? О том, что можно было бы использовать образовавшийся излишек рабочей силы для производства того, чего в стране хронически не хватало — от мясного сырья для выпуска пресловутой колбасы (так, чтобы её без проблем можно было бы покупать по государственной цене не только в Москве и Арзамасе-16, но и в любом Усть-Засранске) до строительства большого количества жилых домов и динамически изменяющегося выпуска модной и красивой одежды, обуви и мебели — почему-то не подумали.

В результате получили вечный дефицит рабочей силы (припашки в колхозах и овощебазах именно по этой причине, из-за того же гоняли на заводы стройбатовцев и алкашей из ЛТП) в сочетании с дефицитом элементарных товаров. Алексей Николаевич Косыгин мог спасти СССР, и тогда в 80-е не понадобилось бы перестройки, ибо от добра добра не ищут. Мы бы имели вместо скудного «высокодуховного» совка изобильный Советский Союз. Но ему не позволили и тем самым вынесли приговор советской модели социализма.



Источник.

Про верного косыгинца Ивана Худенко стоит рассказать отдельно. Он был, по сути, советским Мидасом: всё, к чему он прикасался, начинало приносить прибыль — повышалась производительность, снижалась себестоимость, улучшалось качество. Но казённые м**озвоны его ошельмовали и в конце концов посадили. В общем, СССР слили не жыдорептилоиды, пробравшиеся, вопреки кадровикам, в руководство страны, а деревенские пеньки из того самого руководства, пожелавшие для себя спокойной жизни.

В начале 1960-х экономисту дали в управление многоотраслевой совхоз «Илийский» Алма-Атинской области. Здесь Худенко поставил эксперимент по внедрению «безнарядно-звеньевой системы организации и оплаты труда». Иван Худенко перевел свой совхоз на полный хозрасчет, подкрепленный прямым материальным стимулированием работников. Оплачивались достигнутые результаты, а не затраченные усилия.

Вместо 3 комплексных отделений и 9 полеводческих бригад с огромным числом работников и общей, то есть «ничьей», техникой, было создано 17 звеньев по 4–5 человек с закрепленной за ними техникой (5 комбайнов, 4 трактора и набор других необходимых машин). Каждое звено имело строго очерченные функции и фонд затрат на их исполнение. На девяти токах прежде работало, в зависимости от количества зерна, до 500–600 человек. После реорганизации по системе Худенко было создано три механизированных тока, а их обслуживало всего 12 человек. Число управленцев в совхозе было сокращено со 132 до 2 человек — остались управляющий (он же главный агроном) и экономист-бухгалтер зернового отделения.

Работа по новой системе стартовала 1 марта 1963 года. За первый же сезон производство зерна в совхозе выросло в 2.9 раза, прибыль на одного работающего — в семь раз, а себестоимость центнера зерна упала с 5–7 рублей до 63 копеек. Производительность работника в механизированных звеньях за год увеличилась почти в 20 раз. Начальник звена получал 350 рублей в месяц, его механизаторы по 330 рублей. В других совхозах СССР и 100 рублей считались хорошим месячным доходом. Показатели производства зерна механизированными звеньями в 1963 году по сравнению с 1962 годом:



Казахские документалисты сняли о Худенко фильм «Человек на земле». В конце 1964 года новый первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев посмотрел фильм «Человек на земле» и завершил дискуссию: «Это дело преждевременное».

В 1969 году Иван Худенко добился проведения нового эксперимента. На голом месте, в казахстанской полупустыне был создан небольшой совхоз «Акчи», официально именовавшийся «Опытным хозяйством по производству витаминной травяной муки». Добавка такой муки, содержащей много белка и витаминов, в рацион коров поднимает удои на 30–40%. «Акчи» вновь был выстроен из звеньев (рабочих групп, как сейчас сказали бы) — механизаторских, строительного, управленческого. Все звенья работали на полном хозрасчете, и вопросы решались гласно и вполне демократично на совете хозяйства, которому подчинялся его директор. В управленческом звене было всего два человека — директор Михаил Ли и экономист-бухгалтер Иван Худенко.

Эксперимент проводился по постановлению Совмина Казахской ССР, а его условия были согласованы с союзными ведомствами — Комитетом по труду, ЦСУ СССР, Минфином и Госбанком СССР. Производительность труда в «Акчи» была в 6 раз выше средней по республике, зарплата выше в 2-3 раза. Необычно высоким было и качество самой продукции совхоза — травяной муки. Как вспоминал партнер Худенко Владислав Филатов: «Для высшего сорта содержание каротина в травяной муке устанавливалось в 180 единиц, а у нас было 280. Приборы зашкаливало, приемщики не верили своим глазам».

Привлеченные духом свободного и творческого труда, в «Акчи» перешли алма-атинский архитектор Владислав Филатов, строивший со своим звеном комфортабельные дома для совхозников, и директор соседнего хозяйства Владимир Хван. Об «Акчи» писала местная и центральная пресса, а статью из «Литературной газеты» перепечатал даже орган югославских коммунистов «Борба» под заголовком «Тайна экономического чуда в казахстанском совхозе».

В 1970 году эксперимент был закрыт, причем самым варварским способом. Вот как запомнил это Филатов: «Все было похоже на разбойное нападение. В середине дня наряд конной милиции окружил наш завод по производству травяной муки. Людей в буквальном смысле слова стаскивали с тракторов, отгоняли от работавших на заводе агрегатов. Со стороны могло показаться, что идет облава на крупных преступников». Совхоз закрыли в разгар сезона, не заплатив рабочим денег и не вернув сделанных ими капиталовложений.

Худенко и его команда три года боролись за своё дело, ходили по кабинетам и редакциям газет. «Поймали» новаторов на глупости. Устав бороться за идею, Худенко попытался вернуть хотя бы заработанные в совхозе деньги. Составив иск в суд, экономист скрепил документ печатью не существовавшего уже «Акчи». Это и стало формальным поводом обвинить Худенко и его партнеров в попытке хищения госсобственности.

Источник.


Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Редактор Библии

    Нет, это не Папа и не Патриарх, даже не Иисус Христос. А советский писатель. В 1943 году в СССР было раз­ре­ше­но из­дать Биб­лию. Спе­ци­аль­ным…

  • Русский мир без принуждения

    Школа, в которой я учился, давно стала школой с преподаванием на азербайджанском языке. Просто потому, что Баку стал национально однородным. Армян…

  • Интересное наблюдение

    Сижу и слушаюв фоновом режиме на ю-тюбе большие подборки советских песен, причём не официозно-политических, а обычной лирики, разных лет. И заметил…

  • Вот тебе и на

    Наткнулся где-то на упоминание писателя Малашкина. Своеобразный тип: до образования ССП он был членом сомнительной в политическом смысле группы…

  • Они не изменились

    Наткнулся на подборку сканов гитлеровской газеты «За Родину» на русском языке. Антисоветская часть вполне ожидаема: в стиле Солженицына/Власова,…

  • Ложь, большая ложь и социология

    Для начала — цитата. В 1999 году основной жизненной целью 80% молодёжи считали обеспечение материального благополучия, при этом 40% из них в…

  • Совсем по-лантенаковски

    В романе Гюго «93-й год» есть эпизод: некий канонир плохо закрепил пушку, она сорвалась и учинила на корабле бардак. Но потом, рискуя жизнью, он…

  • А она, оказывается, не дура

    Я о Людмиле Ивановой, той самой, которая прославилась тем, что заявила, что в СССР нет секса. До сих пор считал её обычной мракобесной дурой. А она…

  • За что Сталин ненавидел Троцкого

    Из всех политических деятелей СССР и зарубежья нет более ненавистного для Сталина, чем Троцкий. Даже Гитлер, скорее всего, воспринимался им менее…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 76 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
eugene_v_k
Feb. 21st, 2017 04:20 am (UTC)
Прежде всего реформы Косыгина не вписывались в двойную денежную систему СССР.
steissd
Feb. 21st, 2017 04:23 am (UTC)
Значит, по мере наполнения товарного рынка за счёт того же роста производительности труда, надо было её постепенно сворачивать и переходить к нормальным деньгам, которые деньги всегда и везде, хоть в наличной форме, хоть в безналичной. Может, не конвертируемые свободно на доллары и марки, но полноценные внутренние деньги, единые для заводов и для пенсионерки тёти Дуни. А денежную массу регулировать учётной ставкой Госбанка СССР, чтобы не допустить резкого роста инфляции.
eugene_v_k
Feb. 21st, 2017 06:09 am (UTC)
А введение единых внутренних денег привело бы к резкому и крайне болезненному развалу экономики в связи с массовым банкротством предприятий и организаций, обрывом технологических цепочек и не менее массовой безработицей. Те же 1990-е, вид в профиль. И выход - ТОЛЬКО ГУЛАГ или "трудармии", ибо разные бумагомаратели без мозгов но с дипломом крайне не желали работать и учиться.
Кстати, "реформы Косыгина" были банально не нужны если бы Хрущев не угробил госкапитализм Сталина...
kaspar_99
Feb. 21st, 2017 04:22 am (UTC)
Слишком упрощенно.
СССР был обречен т.к. висел на коммунистической идеологии, основу которой составляло отрицание частной собственности, являющейся одним из главных инстинктов всего живого на Земле. Угробил СССР не Горбачев, Брежнев или Рейган, а идеологический цербер Политбюро ЦК КПСС МихалАндреич Суслов.
В то время как в Китае появился Дэн Сяопин с его лозунгом "не важно какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей" в СССР сидел сталинист Суслов с галош до макушки набитый догмами Маркса-Ленина, на корню зарубавший цитатами "классиков" ростки любых разумных инициатив.
Никакой Косыгин в этой ситуации ничего сделать не мог. В результате СССР нет, а Китай процветает.
steissd
Feb. 21st, 2017 04:25 am (UTC)
Re: Слишком упрощенно.
Вот, собственно, Косыгин попытался в обход Суслова ввести серьёзную материальную заинтересованность в сфере производства товаров и услуг. Но Суслов оказался сильнее. Результат — Советского Союза больше нет и не будет.

Китайцы же спокойно крутили коммунистической идеологией как хотели и куда хотели. У них партия по сей день называется коммунистической, хотя то, что она насаждает — это дикий капитализм. В СССР же крутили идеологией лишь в сторону насаждения победоносцевского благолепия, а в сторону повышения эффективности хозяйства — не хотели. Видно, боялись, что советский «Ванька» привыкнет к хорошей жизни и не захочет ею в пользу всяких фиделек жертвовать.

Edited at 2017-02-21 04:28 am (UTC)
kaspar_99
Feb. 21st, 2017 04:55 am (UTC)
Re: Слишком упрощенно.
Все так, но в основе лежит пресловутая роль личности в Истории - Суслов и Дэн.
Дело в том, что в СССР истинным правящим классом была государством партхозноменклатура управлявшая гигантской якобы общенародной собственностью, но не владевшая ей.
Когда в 80е оклемавшиеся от всепоглощающего страха сталинские наркомы стали уходить на пенсию они обнаружили неприятный сюрприз. Люди, верой и правдой служившие стране все самые лихие её годы,
поднимавшие с нуля и десятилетиями управлявшие гигантской собственностью, на склоне лет получали
в лучшем случае 300р персональной пенсии и путёвку в Кисловодск. Им нечего было оставить внукам кроме
ящика хвалебных грамот и побрякушек. Уходя из жизни они понимали, что их внуки и правнуки должны будут всё начинать сначала и для них всё закончится тем же... Вот тут то вся идеология и посыпалась... Не могла не посыпаться т.к. сшиблась с человеческим естеством самим смыслом жизни.

Re: Слишком упрощенно. - steissd - Feb. 21st, 2017 05:50 am (UTC) - Expand
Re: Слишком упрощенно. - kaspar_99 - Feb. 21st, 2017 06:11 am (UTC) - Expand
Re: Слишком упрощенно. - steissd - Feb. 21st, 2017 06:15 am (UTC) - Expand
Re: Слишком упрощенно. - kaspar_99 - Feb. 21st, 2017 06:43 am (UTC) - Expand
Re: Слишком упрощенно. - steissd - Feb. 21st, 2017 06:48 am (UTC) - Expand
Re: Слишком упрощенно. - kaspar_99 - Feb. 21st, 2017 07:11 am (UTC) - Expand
Re: Слишком упрощенно. - kaspar_99 - Feb. 21st, 2017 06:05 pm (UTC) - Expand
Re: Слишком упрощенно. - kaspar_99 - Feb. 22nd, 2017 10:11 am (UTC) - Expand
Re: Слишком упрощенно. - kaspar_99 - Feb. 22nd, 2017 03:03 pm (UTC) - Expand
Re: Слишком упрощенно. - steissd - Feb. 22nd, 2017 04:01 pm (UTC) - Expand
Re: Слишком упрощенно. - kaspar_99 - Feb. 22nd, 2017 04:40 pm (UTC) - Expand
Re: Слишком упрощенно. - kaspar_99 - Feb. 22nd, 2017 06:36 pm (UTC) - Expand
Re: Слишком упрощенно. - kaspar_99 - Feb. 23rd, 2017 06:46 pm (UTC) - Expand
Re: Слишком упрощенно. - kaspar_99 - Feb. 24th, 2017 07:46 am (UTC) - Expand
Re: Слишком упрощенно. - kaspar_99 - Feb. 24th, 2017 08:51 am (UTC) - Expand
Re: Слишком упрощенно. - kaspar_99 - Feb. 24th, 2017 10:02 am (UTC) - Expand
Re: Слишком упрощенно. - kaspar_99 - Feb. 24th, 2017 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugene_v_k - Feb. 21st, 2017 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Feb. 21st, 2017 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugene_v_k - Feb. 21st, 2017 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Feb. 21st, 2017 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugene_v_k - Feb. 22nd, 2017 03:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Feb. 22nd, 2017 03:45 am (UTC) - Expand
eugene_v_k
Feb. 21st, 2017 06:10 am (UTC)
Не Суслов, а Хрущев, своей ликвидацией негосударственного сектора экономики.
kaspar_99
Feb. 21st, 2017 06:40 am (UTC)
не Хрущев, а Маркс, который так "пошутил", что уже 150 лет мир хохочет.)))
(no subject) - eugene_v_k - Feb. 21st, 2017 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Feb. 21st, 2017 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugene_v_k - Feb. 21st, 2017 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Feb. 21st, 2017 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugene_v_k - Feb. 22nd, 2017 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Feb. 22nd, 2017 03:43 am (UTC) - Expand
gorrah
Feb. 21st, 2017 05:28 am (UTC)
Собственно, весь СССР - это попытка подогнать реальность под идеологию. Дескать, человек по природе совестлив и добр, а также чистый лист, пиши что хочешь. Правильно воспитай ребенка - получишь того самого человека, который по природе бобо добр. Как и авраамические религии, кстати. И как нынешняя западная идеология толерантной демократии с целованием в попу всех меньшинств и затыканием ртов криками о расизме-шовинизме-фобиях. Заканчиваются такие попытки закономерно: реальность дает ленивого пинка под афедрон и очередной шутник размазывается брызгами по той самой стене, на которой высечены анналы истории. Правда конкретно западным странам, похоже, удастся соскочить до закономерного финала. Поскольку некие недобитые остатки гуманизма во мне еще остались, меня это скорей радует. Главное, чтобы маятник не качнулся в противоположную сторону, противоположная идеология к реальности не ближе.
steissd
Feb. 21st, 2017 05:56 am (UTC)
Самое главное, что человек может быть совестливым и добрым. Тогда, когда он живёт в среде безопасности и изобилия. Иногда даже слишком добрым и совестливым, вроде тех европейцев, которые устраивают демонстрации в поддержку хитрозадых лжебеженцев (сирийцев/иракцев среди них от силы процентов 20, остальные — из стран, где нет никакой войны) или готовы платить больше за товар, лишь бы при его производстве не пострадала ни одна жаба и ни одна лобковая вошка. Но для начала надо создать эту среду безопасности и изобилия, а не требовать благодушества от тех, кто выросли в условиях полной или частичной нищеты на максиме «сдохни ты сегодня, а я завтра».
gorrah
Feb. 21st, 2017 06:05 am (UTC)
Я глубочайше убежден, что подобное "благодушие" недорого стоит. Именно потому, что стоит такому добрячку попасть всерьез в среду, где безопасности и изобилия нет... и получается то, что у нас было в 90-е. Или зверье или баран на бойне. В общем, та же тема, что с советским атеизмом. Советские граждане просто выросли в почти начисто выжженой в плане религии и эзотерике среде, и как только стало можно - ломанулись толпами в церкви, мечети и ашрамы, к экстрасенсам, "потомственным гадалкам" и колдунам.
(no subject) - steissd - Feb. 21st, 2017 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorrah - Feb. 21st, 2017 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Feb. 21st, 2017 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Feb. 21st, 2017 06:24 am (UTC) - Expand
kaspar_99
Feb. 21st, 2017 07:12 am (UTC)
СССР, основанный на коммунистической идеологии - это попытка изнасилования природы человека.

Edited at 2017-02-21 07:13 am (UTC)
gorrah
Feb. 21st, 2017 07:23 am (UTC)
По природе человек - агрессивная хищная лысая обезьяна. Которая отрастила себе технику и оружие, но не приобрела инстинктов торможения агрессии, свойственных хищникам. И лично вам вряд ли понравится в обществе, которое построено целиком и полностью в соответствии с этой природой.
(no subject) - kaspar_99 - Feb. 21st, 2017 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorrah - Feb. 21st, 2017 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Feb. 21st, 2017 08:01 am (UTC) - Expand
Иван Петров
Feb. 21st, 2017 05:25 pm (UTC)
Что делать с безработицей придумали ещё товарищ Сталин с тов. Берия.
Нужно:
1. Уменьшить рабочий день до 5-6 часов.
2. Развивать количественно и качественно культурно-досуговые учреждения.
steissd
Feb. 21st, 2017 05:31 pm (UTC)
Тоже можно. Но тогда народ не будет так хорошо зарабатывать, как он зарабатывал у Ивана Худенко.
(no subject) - Иван Петров - Feb. 21st, 2017 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Feb. 21st, 2017 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Петров - Feb. 22nd, 2017 01:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Петров - Feb. 22nd, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Feb. 22nd, 2017 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Петров - Feb. 22nd, 2017 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Feb. 22nd, 2017 03:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Feb. 22nd, 2017 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Feb. 22nd, 2017 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Feb. 22nd, 2017 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Feb. 22nd, 2017 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Feb. 22nd, 2017 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Feb. 22nd, 2017 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Feb. 22nd, 2017 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kaspar_99 - Feb. 22nd, 2017 07:06 am (UTC) - Expand
( 76 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel