?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Было в довоенной Финляндии некое движение Лапуа — ультраправая организация, по идеологии близкая к итальянским фашистам. А был политик Каарло Юхо Стольберг (видимо, финляндизация имени Карл Иоханн, по происхождению он был шведом, то есть, германцем), занимавший центристские позиции. И вот какая между ними история приключилась:

В октябре 1930 года вместе с женой был похищен членами фашистской организации, намеревавшимися переправить их на советскую территорию, но вскоре был освобождён.

Источник.


Всё более или менее понятно, кроме одного: почему они хотели отправить его именно в СССР? До августа 1939 года никакой поддержки фашистам или нацистам Союз не оказывал (и перестал оказывать в любой форме сразу после 4.00 утра 22.06.41), так что путешествие активистов движения Лапуа на советскую территорию для водворения там похищенного политика могло закончиться в ГУЛАГе, а то и у стенки, русским Стольберг не был, так что символическое изгнание «чужака» на родину тут тоже ни при чём, по этой логике его должны были бы отправить в Швецию. Почему же они хотели переправить его именно в СССР?

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “загадочное” Tag

  • Город, которого не стало

    В предыдущем посте упоминался город Убар, который исчез. Я впервые столкнулся с упоминанием этого места и из любопытства погуглил. Результат — под…

  • Пропавшие экспедиции

    Куда они подевались? Источник.

  • Глухие висяки

    Некоторые из этих убийств остались нераскрытыми более 100 лет. Источник.

  • Это волшебное число Пи

    Немного об этом числе и его значении в окружающем мире. В числе ПИ очень много загадок. Вернее это даже не загадки, а своего рода какая-то Истина,…

  • Чудеса Солнечной системы

    За чудесами не надо летать чуть дальше, чем до е. матери — их хватает и в своей планетной системе. Источник.

  • Земли-призраки

    Их наносили на карты, но их на самом деле не существует. Почему-то в списке нет земли Санникова, зато есть несуществующий остров, в честь которого…

  • Загадки мировой истории

    На которые нет ответа. Правда, с майя автор лоханулся. Пропали не сами майя, а их доколумбова цивилизация. Они и сейчас живут в Мексике и…

  • Что такое время?

    А фиг его знает. Это та фигня, по которой дифференцируют разные функции физического мира, чтобы узнать скорость изменения их значения.…

  • Почему тихоходки неистребимы?

    Этого никто толком не знает. Но на самом деле убить их непросто. Источник.

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
tambovwolf
Feb. 12th, 2017 08:51 am (UTC)
Германия и СССР в 30-х годах крепко дружили
Иван Петров
Feb. 12th, 2017 04:27 pm (UTC)
У финнов с СССР были не самые тёплые отношения.
"Найти" похищенного политика на территории СССР - очень хороший способ его скомпрометировать.
steissd
Feb. 12th, 2017 04:54 pm (UTC)
Ну, разве что.
( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel