?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если он не страдает врождённым генетически обусловленным иммунодефицитом, то полная стерильность окружения даже вредна. Иммунная система должна контактировать с микробами. Но и в хлеву тоже жить не стоит. О золотой середине говорится в материале, который я предлагаю вашему вниманию.



Какие условия существования являются оптимальными для маленького человечка? Насколько необходимы те или иные мероприятия в уходе за ним? Можно ли ставить знак равенства между чистотой и стерильностью, стерильностью и здоровьем малыша? Давайте попробуем разобраться

Хотели как лучше…



За последние десять лет частота аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический дерматит и ринит) увеличилась втрое. Стремительный рост этих недугов наблюдается даже в экологически благополучных регионах. Распространение аллергии связывают с увлечением населения бытовыми дезинфицирующими средствами. Недавние исследования, проведенные в США и Канаде, свидетельствуют: чем стерильнее окружение ребенка младше полугода, тем выше у него риск пополнить впоследствии ряды астматиков и аллергиков.

Дело в том, что современная бытовая химия, используемая в уборке, включает в себя хлорсодержащие и поверхностно-активные вещества, перекиси, фенолы, спирты, комплексы йода и другие компоненты. Но если руки при использовании данных средств можно защитить резиновыми перчатками, то органы дыхания остаются беззащитными. И вся эта «адская смесь» испаряется и проникает в легкие.

Провокаторы необходимы



Создавая малышу стерильную обстановку, вы оказываете его здоровью медвежью услугу. В нормальных условиях микробы, регулярно попадая в организм крохи в небольших количествах, стимулируют выработку специфических защитных антител. Именно они отвечают за устойчивость человека к инфекциям. Следовательно, происходит своеобразная естественная вакцинация.

В стерильных условиях, как доказали ученые, иммунитет не может сформироваться, и любая, даже легкая инфекция приводит к серьезному заболеванию. Организм малютки просто не научился сопротивляться болезнетворным микробам. На теле человека находится около пятисот видов различных микроорганизмов. Они образуют своеобразную защитную оболочку, так как борются с чужеродными бактериями. Использование антисептических средств в ежедневном уходе лишает кожу возможности сопротивляться даже незначительной инфекции. А вредные микробы могут выработать устойчивость к антибактериальным препаратам, а заодно и к лекарствам. А значит, тезис «чистота – залог здоровья!» – большой миф.

Детская комната



Необходимая чистота детской должна включать регулярное проветривание, влажную уборку, хранение книг только на застекленных полках, по возможности отсутствие мягкой мебели и ковров. В холодное время года, когда включено центральное отопление, настоятельно рекомендуется увлажнение воздуха.

Когда ребенок начнет ползать, вашей заботой станет чистота пола и вещей, которые теперь могут стать «добычей» малыша. Пол надо промывать 1 - 2 раза в день слабым мыльным раствором или просто водой. Регулярное мытье пола с растворами средств, содержащих хлор, совершенно излишне, к тому же, вдыхание паров этих средств может оказаться небезопасным для ребенка.

Пылесосить ковры желательно не реже 2 раз в неделю. Желательно делать уборку в такой последовательности: сначала пропылесосьте, затем уже помойте пол и вытрите пыль.

Одежда, белье, пеленки



Вся одежда (в том числе пеленки) крохи должна стираться обязательно отдельно от взрослой и даже от одежды старших детей. Для замачивания лучше всего применять «детское» мыло, а для ручной или машинной стирки - только порошки для детского белья: они не только самые безопасные для кожи ребенка, но и лучше отстирывает «специфические» детские загрязнения. Если с кожей малыша нет проблем, то стираное белье можно не гладить - тем более с двух сторон. Впрочем, для ребенка первого месяца жизни белье и пеленки лучше все же проглаживать – не столько для дополнительной дезинфекции, сколько для придания им мягкости, ведь кожа в этом возрасте такая нежная и так легко травмируется!

Примечание:если кто пелёнками не пользуется, то просто стоит опустить соответствующие строчки, а не язвить, что это-де - каменный век. - steissd

Предметы для кормления



Начнем с такого «предмета», как материнская грудь. Не стоит перед каждым кормлением мыть ее с мылом . Если вы постоянно находитесь в чистом белье, то к чему подвергать грудь дополнительному испытанию? Ведь иссушенные мылом соски (так же как и намазанные «зеленкой») гораздо более склонны к образованию трещин, а вот это уже реальный путь для инфекции. Вполне достаточно ежедневного душа.

Посуду малыша следует оберегать в первую очередь от настоящих болезнетворных микробов – то есть тех, которые живут у нас с вами. И у «здоровых» взрослых людей почти не обходится без кариеса (а в кариозных полостях водится довольно злобная микробная флора), гастрита и прочих недугов. То, что для нас просто плохо, для крохи может обернуться настоящей катастрофой. Поэтому категорически исключите попадание собственных микробов к детям: ни под каким видом не пробуйте из их бутылок, с их ложек, не облизывайте сосок…

Кроме того, обязательно выделите им отдельный ершик для мытья бутылочек и сосок. Всю посуду нужно тщательно промывать от остатков пищи и молока, например, детским мылом. Для подстраховки можете взять мыло хозяйственное – оно вообще сильный антисептик, питьевую соду или порошок горчицы. Никакой стерилизации не требуется, также нет надобности обдавать кипятком уже тщательно вымытую вами детскую утварь. Микробы из воздуха в принципе не способны вызывать кишечные инфекции, да и никакая стерилизация не спасет от контакта с этим самым воздухом.

Если вы собираетесь некоторое время хранить еду в этой посуде (например, сцеживаете молоко впрок), стерилизация может оказаться нелишней. Пустышки достаточно мыть с мылом после падения на пол или просто почаще ополаскивать водой – после кроваток, колясок и т. п. Обдавать их кипятком нужно раз в день.

Гигиена купания



Начинать купать здоровых детей в ванночке или взрослой ванне можно примерно с недельного возраста, если пупочная ранка зажила. И использовать кипяченую или подкрашенную «марганцовкой» воду не имеет никакого смысла (подразумевается использование воды из-под крана, а не из природных водоемов различной степени чистоты).

Саму ванночку, если она индивидуальная, следует мыть детским мылом; если же вы пользуетесь взрослой ванной, то ее необходимо тщательно чистить питьевой содой (и отчищает все хорошо – ничуть не хуже хлорсодержащих средств, и для кожи безопасна).

Игрушки



Игрушки должны быть из хорошо моющихся материалов – пластмассы, резины. Мыть их надо детским мылом. Обдавать их кипятком излишне. Мягкие игрушки для грудничка должны быть изготовлены не из меха, а из любых тканей без ворса, при этом игрушка должна легко стираться по мере загрязнения.

Домашние животные



Вопрос общения малыша с домашними животными является спорным. Безусловно, это общение имеет для ребенка массу положительных моментов. С другой стороны, многие педиатры опасаются его, поскольку домашние любимцы часто становятся источником весьма неприятных инфекций (в том числе хламидийной, токсоплазменной, микоплазменной). Поэтому обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с ветеринаром.

В заключение логично напомнить, что еще одним источником самых что ни на есть болезнетворных микробов являются взрослые в период инфекционного заболевания. Поэтому изоляция, ношение маски, индивидуальная посуда и прочие подобные меры являются необходимыми для здоровья малыша.

При уходе за новорожденным постарайтесь искусственные компоненты свести к минимуму. Не лишайте его возможности открывать мир, ограничивая свободу четырьмя стенами. Прихватите грудничка с собой в магазин, познакомьте с друзьями и коллегами по работе. Вы оба получите много новых впечатлений и комплиментов!





Цель проекта ПРООН/ГЭФ - сохранение биоразнообразия водно-болотистых угодий Нижней Волги. Как и следует из его названия, он относится к программе развития ООН. Проект поддерживается Министерством природных ресурсов и экологии России и имеет бюджет около 16 млн. долларов.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 7 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
mit_ra
Jul. 20th, 2009 11:02 am (UTC)
Мне вспомнился рассказ детского врача про "феномен цыганского ребенка": цыганята живут в грязи, ходят босиком по холодной земле и при этом не болеют: у них вырабатывается мощный иммунитет.
steissd
Jul. 20th, 2009 11:07 am (UTC)
Ну, не знаю, болеют они или нет, и какая у них детская смертность: из-за их образа жизни статистические данные могут быть недостоверными. А когда до революции в грязи жили русские малыши на селе, то смертность до года ещё в 1900-м году исчислялась десятками процентов.
mit_ra
Jul. 20th, 2009 11:10 am (UTC)
Это да.
ave2000
Jul. 20th, 2009 12:41 pm (UTC)
А при кипячении хлор в водопроводной воде так и остаётся или какая-то его часть пропадает?
steissd
Jul. 20th, 2009 04:42 pm (UTC)
Какая-то часть уходит. Но в воде его гораздо меньше, чем в моющих средствах с добавлением хлорной извести.
saplady
Jul. 23rd, 2009 01:20 pm (UTC)
Постоянная мега-стерильность вредит еще и осознанному восприятию необходимости элементарных навыков поддержания чистоты. У sol-tat хорошо на эту тему было, неточная цитата: "дорогие родители, не заставляйте ребенка мыть руки, одна дизентерия намного нагляднее ваших увещеваний, а дизентерию сейчас лечат."
steissd
Jul. 23rd, 2009 01:27 pm (UTC)
Тоже верно.
( 7 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel