?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять же, у Михалкова, он, правда, пишет о русском Средневековье, но мне видится, что это характерно для любого Средневековья, по крайней мере, европейского.

«   »
Люди русского Средневековья, совершавшие множество страшных поступков, были хотя и греховны, но не порочны. Они творили грех, но сознавали, что грех совершили, шли в церковь и пытались его отмолить. Теперь же, когда понятие греха стерто, люди стали порочны. Они совершают зло, но оправдывают его обстоятельствами. Ощущение безнаказанности пришло вместе с атеизмом, развратило и опустошило души.


Источник.


Сам того не заметив, он низводит людей Средневековья до уровня нерадивого первоклашки. Тот не выучил заданный на дом стишок про дедушку Ленина, получил заслуженную двойку, знает, что сам виноват, и, чтобы предотвратить порку, ревёт и, типа, раскаивается и клянётся, что больше не будет манкировать домашними заданиями. Вне зависимости от того, удалось избежать порки или нет, продолжает делать то, что родители запретили делать. Иногда пытается на**ать папашу и мамашу, даже понимая, что они с высоты своего жизненного опыта легко разгадают его примитивные хитрожопости.

Для людей Средневековья Бог так же реален, как родители для ушастого октябрёнка. И они приходили в храм, бились лбом о пол и клялись, что перестанут грешить, но совершали очередной грех (не столь важно какой именно, в диапазоне от замысловатого проявления гордыни или необузданного гнева до простого блуда при первой подвернувшейся возможности полакомить свои срамные уды) ещё даже до окончания наложенной попом или ксендзом епитимьи. Хотя знали о том, что если попа/ксендза ещё можно на**ать, то со всевидящим и всезнающим — по определению — Господом такой трюк не прокатит, это даже может стать отягчающим вину обстоятельством на Страшном Суде. Получается, что они впали в детство, не успев не только постареть, но даже просто ментально повзрослеть.

Человек, объясняющий непорядочное поведение обстоятельствами, всё же ведёт себя более по-взрослому, хотя и неэтично.

Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “реплика” Tag

  • Завидовать не только нехорошо, но и нелогично

    Посмотрел видеофильм одного путешественника, который поехал в Азербайджан не для того, чтобы троллить тамошнего падишаха президента визитами…

  • Двойные стандарты

    Те же самые персонажи, которые взахлёб рассказывали истории про Шендеровича и Катю Муму и выкладывали во всеобщий доступ ролики про то, как какой-то…

  • Только в профиль

    Как известно, антилибералы делятся на две разновидности: якобы красных и коричневых без всяких якобы. И если спросить у якобы красной…

  • Мутко доказал, что он ни разу не лорд

    Вот этим: Нет, я и сам не герцог Девонширский и даже не какой-нибудь мелкий эсквайр, но я не занимаю никаких высоких государственных…

  • Удивляюсь грузинам

    Нет, будь там по сей день Саакашвили, ничего удивительного. Он либерал и западник, и такое от него можно было бы ожидать. Но вот новое руководство…

  • Всюду всё одинаково

    Недалеко от старой Чердыни (которой более не существует, современная Чердынь находится в ином месте) стоит гора Полюд, на которой зажигали сигнальный…

  • Странная логика

    Нередко при срачах на тему недостатков СССР его сторонники приводят, как им кажется, «убийственный» аргумент: мол, сейчас тоже всё плохо. Я никогда…

  • Где бы спрятаться на деревне?

    Когда противопоставляют западный индивидуализм советскому/дореволюционному коллективизму, почему-то делают упор на совместную работу. Хотя совместно…

  • Командный зуд в ж*пе

    К этому случаю. В одной из школ Санкт-Петербурга вспыхнул скандал: учительница младших классов написала на лбу своего 8-летнего ученика слово…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel