?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ребёныши и горшок

Вчера искал что-нибудь в раздел с таким юзерпиком, но не нашёл. А сегодня есть кое-что полезное. Убрав израильскую специфику, публикую.



«Интересно, в армию он тоже в подгузниках пойдет?» – обронил задумчиво муж, просматривая отчет кредитной компании. Там и сям против надписи «Суперфарм» на листке пестрели суммы, равные стоимости одной или двух пачек подгузников. И я поняла – критический миг настал. Пришло лето, самое время подружиться с горшком

Лично я не знакома ни с одним родителем, который не мечтал бы избавиться от подгузников. Во-первых, это экономия средств, и немалая. Во-вторых, важно восседающий на горшочке ребенок является наглядным свидетельством наших педагогических талантов. В-третьих, умение контролировать мочевой пузырь и кишечник является важным этапом развития ребенка. Правда, теперь вы будете вынуждены держать в голове еще одну заботу, отправляясь на прогулку или в путешествие – время от времени придется искать туалет. Но, подозреваю, первые три причины перевешивают четвертую на весах родительских рассуждений.

Итак, с наступлением тепла можно попробовать распроститься с одноразовым ватным бельишком. Только давайте договоримся сразу – если у вас что-то не получится, вы не станете злиться на себя или ребенка, а просто отложите обучение на чуть более поздний срок. Лето впереди длинное, в наших краях «горшочный» учебный сезон открыт с апреля по ноябрь. А то, знаете, всяко бывало – неудачу многие расценивают, как личное поражение, или, чего доброго, начинают пенять на свое дитя – дескать, у других дети как дети, а ты у меня… Значит, без обид? Тогда поехали!

Когда начинать



Теоретически даже новорожденного можно приучить подавать сигналы о переполненном мочевом пузыре. Например, в африканских племенах женщины носят ребенка в перевязи на собственном теле. И ведь чернокожие крохи не писают поминутно на собственных мамаш! Но чтобы уловить едва заметное шевеление грудничка перед тем, как он справит нужду, необходимо находиться с ним в телесном контакте 24 часа в сутки, что в наших условиях нереально.

Наши мамы и бабушки считали, что ребенку старше года неприлично писать в штанишки. Кто их осудит: стиральные машины (причем далеко не автоматические) были не у всех, а про одноразовые подгузники наши родители и слыхом не слыхали… Результат? Были гении, способные связно проситься на горшочек в 9-10 месяцев. Большинству же малышей удавалось полностью контролировать себя только к 18-24 месяцам. Потому что в этом возрасте (причем все-таки ближе к двум, даже к двум с половиной годам) ребенок физиологически и эмоционально созревает для выполнения столь сложного задания. Эта зрелость очень индивидуальна. Если малыш не готов, ваши усилия и разочарование могут только подорвать в нем веру в себя, иных результатов не будет. Поэтому сегодня оптимальным считается возраст от 2 до 3 лет, когда шансы на успех весьма велики.

Готовность номер один



Как понять, созрел ли наш ребенок для разлуки с подгузниками? Есть некоторые признаки-подсказки. Прежде всего, малыши могут сами изъявить желание пользоваться горшочком или унитазом. Наблюдая в детском саду, как другие дети ловко справляют свои дела безо всяких «титулей», ваш ребенок может захотеть попробовать тоже. Одного этого признака вполне достаточно. Но если его пока нет, присмотритесь к другим: например, малыш может начать интересоваться «туалетными» привычками родителей. Не смущайтесь, обсуждение всяких там «пипи» и «каки» - не признак невоспитанности, а сигнал готовности к обучению. Еще один сигнал-намек родителям – подгузник остается сухим два часа и больше (а малыш при этом пьет как обычно). И, наконец, ребенок должен быть в состоянии спокойно посидеть хотя бы пять минут.

Весна и лето – лучшее время для приучения к горшку. Зимой описанные пуховые одеяла и бесконечная плохо сохнущая стирка сильно осложняют дело. Не рекомендуется начинать обучение в период больших перемен в жизни ребенка: переезда на другую квартиру, рождения брата или сестры, болезни или смерти родственников и т.д. К тому же не старайтесь сразу отучать ребенка от нескольких привычек – например, от подгузников и пустышки (или бутылочки) одновременно.

Подготовительный процесс



Для начала стоит обзавестись инвентарем – купить горшок. Старого доброго эмалированного горшочка сегодня не сыщешь, но не беда! Выбор поистине огромен, хотя все современные горшки можно разделить на два основных типа. Наиболее распространенный горшок форму имеет круглую или несколько овальную, напоминающую седло. В передней части этого горшка расположен выступ, не позволяющий ребенку сидеть, сдвинув колени. Конструкция идеально подходит мальчикам, у которых на таком горшочке пенис свободно направлен вниз и пописать удается куда нужно, а не вперед или на ноги. Впрочем, девочки тоже могут без проблем им пользоваться. Горшки второго типа, как правило, состоят из двух деталей – удобного пластикового или деревянного креслица с отверстием в сидении, и съемного горшочка. Они также снабжены преломителем струи, который, по желанию, можно поворачивать вперед или назад. Такие горшки несколько дороже, но весьма комфортны.

Существует еще дорожный вариант – удобная для малыша пластиковая основа, на которую надевается нейлоновый мешочек одноразового пользования. Пластмассовый каркас складывается, становясь абсолютно плоским.

Имеются в продаже музыкальные горшки (музыка играет, когда на дно горшочка падают первые капельки мочи или когда малыш нажимает кнопку), горшки в форме зверушек. Специальные детские сиденья на унитаз покупать не торопитесь – они требуют от ребенка большой степени самостоятельности, даже если снабжены ступеньками.

Теперь, когда в доме появилось соответствующее оборудование, нужно объяснить малышу, для чего оно предназначено. Живой пример действует лучше всего: постарайтесь отбросить излишнюю стыдливость и позвольте ребенку понаблюдать за вами или вашими старшими детьми в туалете. Малыш должен понять, что вообще с ним происходит, поэтому одновременно снимите с него подгузник. Пусть убедится, что время от времени вскоре после позыва на полу образуется лужица, а мама говорит, что эту лужицу нужно делать в горшочек. В продаже есть чудесные детские книжки на эту тему, где подробно, в рисунках и простенькими словами рассказано, что же происходит с нашим крохой. Советую почитать эти книжицы вместе.

Первые шаги



А теперь вам придется надеть на себя маску придворного шута. Чтобы удержать ребенка на горшке как можно дольше, все средства хороши. Но не заставляйте маленького непоседу сидеть на месте против его воли, хочет встать и бежать дальше – имеет право.
Моральное и физическое поощрение на данном этапе просто необходимо. Если в горшочек попала даже самая малая толика - не скупитесь на похвалы. Для моих детей лучшей наградой было участие в торжественной церемонии «Проводы «пипи». Впереди торжественно шествует мама или папа с горшком в руках. Позади не менее важно вышагивает малыш, время от времени беспокойно напоминая: «Я сам!» Процессия входит в туалет, мама выливает содержимое горшочка в унитаз, а ребенок смело спускает воду. И хором: «Бай-бай, «пипи»! Теки в синее море!» После чего малыш нетерпеливо ждет, когда же можно будет снова наполнить горшочек. Одним словом, привлекайте ребенка к процессу. Пусть относит намокшие штанишки в стирку, помогает подтирать за собой лужицу, сам выливает горшочек или несет вам туалетную бумагу.

Помните, что даже тот, кто довольно успешно постигает сложную горшочную науку, время от времени может заиграться и не добежать. Сердится, упрекать, тем более наказывать беднягу бесполезно. Сдержитесь, подбодрите малыша, скажите ему, что вы уверены – в следующий раз все получится как надо.

Сообщите всем, с кем ребенок контактирует, что в его жизни происходят перемены. Особенно важно, чтобы в курсе событий была воспитательница или няня. Сотрудничество взрослых поможет крохе, а противоречивые требования только сбивают с толку.
Некоторые дети категорически отказываются приближаться к горшку и участвовать в «учебе». Возможно, когда-то они уже успели приобрести горький опыт, на который родители не обратили в свое время внимания. Но ведь с горшочком можно и помириться, нарисовать или наклеить на нем собственноручно всякие цветочки или картинки, использовать в качестве игрушки. Попробуйте рассказать грустную историю о том, что горшочек совсем пересох и только капелька «пипи» может его спасти. Если ничего не помогает – уберите горшок подальше и отложите обучение до лучших времен. Через пару месяцев попробуете снова.

Психологические трудности



Попробуйте представить себя на месте собственного дитяти. Для него как раз вполне нормально справлять нужду в подгузник, а отдавать свое добро какому-то там горшку – абсолютно противоестественно. Ну, по-маленькому он еще согласен, вода она и есть вода. А насчет большой нужды он совсем не уверен. Многие дети считают «каки» частью себя, своим творением, даже гордятся ими. Родителям таких детей нельзя и виду подавать, что кал – это нечто грязное и противное. Не избавляйтесь от содержимого горшка со скоростью ракеты, этим можно разрушить всю проделанную работу по созданию новой привычки. Лучше накройте горшочек крышкой и дождитесь, пока ребенок о нем забудет. Среди тех, кто особенно дорожит своими «произведениями», могут встречаться случаи психологического запора. Если ваш малыш относится к такому типу детей – проявите особую чуткость и осторожность. В конце концов, ничего страшного, если с малой нуждой ваше дитя будет спешить к горшку, а «по большому» по-прежнему ходить в подгузник или в штанишки. Всему свое время, запаситесь терпением.

Если малыш не имел стула более трех дней, или плачет во время освобождения кишечника, или же вы заметили в кале следы крови – немедленно обращайтесь к врачу.

Ночные переживания



Даже если наш герой днем отлично справляется с горшком, продержаться сухим целую ночь может оказаться для него непосильной задачей. Не беспокойтесь, это еще не энурез.
Чтобы избежать ночного конфуза, не забывайте отправлять ребенка на горшок перед сном. Некоторые находят нужным и среди ночи водить в туалет сонного малыша или будят его и напоминают сходить облегчиться. Если вы предпочитаете такой вариант, проследите, чтобы на пути ребенка не было посторонних предметов, и оставьте в коридоре слабый свет. Для совсем маленьких оставляйте возле кровати горшочек. Но моя подруга избрала другой, на мой взгляд, наиболее удобный путь. Свою дочку она еще целый год укладывала спать в подгузнике (покупая самые дешевые), благо малышка не сопротивлялась. Ближе к четырем годам мама стала замечать, что подгузник все чаще остается сухим. И, если она не забывает напомнить девчушке сходить на ночь на горшок, никаких приключений не происходит. Врачи утверждают, что только у детей старше пяти лет ночное недержание сигнализирует о серьезной проблеме и следует обращаться к специалисту по лечению энуреза.

Методы обучения



Панацеи не существует. Перефразируя Л.Н Толстого, скажу: «Все семьи, приучающие дитя к горшочку, делают это по-разному». Но вы можете позаимствовать кое-какие приемы из опыта других родителей

• Одним махом – решив, что время настало, с ребенка снимают подгузник раз и навсегда, не пользуясь им больше ни днем, ни ночью. Будьте готовы первые несколько дней, а то и недель, вытирать и отскребывать продукты жизнедеятельности своего ребенка. Заранее уберите из дому все подгузники, чтобы не возникало соблазна сдаться.

• Внимание и усидчивость – в основе метода лежит предположение, что каждый малыш справляет нужду более или менее периодически. Например, стул у ребенка 2-3 лет случается 1-2 раза в день, после еды. Стало быть, стоит усаживать малыша облегчиться после приема пищи, и через несколько минут в горшочке окажется искомый результат.

• Контроль и наблюдательность – следуя этой теории, ребенок определенным образом сигнализирует о позыве сходить «по-большому». Обычно это заметно по гримасе, сосредоточенному взгляду, охам или кряхтенью. Проявив достаточную наблюдательность и расторопность, следует усаживать кроху на горшок при первых проявлениях этих признаков. Само собой, «проколы» неизбежны, а иногда во время переполоха желание ребенка справить нужду может испариться.

• Наглядная демонстрация – после того, как ребенок справляет нужду в подгузник, его высаживают на горшок и оставляют ненадолго, посидеть, подумать. Затем переодевают в чистое. Таким образом, ребенок учится связывать большую нужду с сидением на горшке, и, возможно, позже научится использовать горшок по прямому назначению.

• Поэтапное приучение – для начала подгузники снимают днем. Когда горшок в светлое время суток полностью освоен, можно попробовать не надевать подгузники и ночью.

• Коллективный пример – когда учится ходить на горшок вся группа детского сада, или мама привлекает за компанию еще одного ребенка, это часто приносит прекрасные плоды. Дети стараются подражать «старшим», следовательно, торопятся обрести новые навыки.

• Трусики-подгузники – в продаже есть особые одноразовые трусики, по своему виду почти не отличающиеся от настоящего белья, а по свойствам – от обычных подгузников. Надевая это чудо на ребенка, вы даете ему почувствовать себя достаточно взрослым, вы доверяете ему. Ну, а если малыш не успел и немножко «осрамился» - трусики все впитают, и никто не расстроится.





Не будьте транжирами. Выберите для своего бизнеса безлимитные тарифы мегафон и начинайте экономить.

"ЮрКлуб" предлагает услуги для предпринимателей: регистрация фирм ООО, ЗАО, ОАО, ПБОЮЛ, ИП, некоммерческих организаций, перерегистрацию предприятий и бухгалтерское обслуживание.

Православие и Интернет несовместимы? Миф! Православие несовместимо лишь с некоторыми видами контента. Более того, православные пользователи Интернета могут пропагандировать идеи своей деноминации. Читайте журнал православного блоггера на отдельном сайте и делайте выводы сами. Да и в том же ЖЖ есть немало журналов батюшек...


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
strepetova
Jul. 9th, 2009 11:19 am (UTC)
А можно запостить на мамском форуме? Со ссылкой на Ваш ЖЖ, разумеется.
steissd
Jul. 9th, 2009 01:20 pm (UTC)
Конечно.
baylanto
Jul. 15th, 2009 08:19 pm (UTC)
Количество подгузников и стирки можно заметно сократить, если с самого раннего возраста после каждого кормления высаживать ребенка над тазиком. Переход на горшок в таком случае проходит практически безболезненно. И в большей степени это вопрос внимательности мамы, а не волеизъявления ребенка. Именно мама должна периодически спрашивать: а на горшок ты не хочешь? И хвалить после каждого присеста.
( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel