?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если с малышом 7-10 лет родители могут поиграть в свободное время в общепринятые игры - от "балды" или подкидного дурачка до футбола, то трудно себе представить, чем развлечь совсем крошечного ушастика, которого видно только в электронный сканирующий микроскоп и то, при очень хорошем разрешении.

Однако, есть игры и для таких крох...



Для маленького ребенка вся жизнь – игра. А вот взрослые, увы, часто забывают свои детские забавы. И когда приходит время играть с собственными детьми, лишь беспомощно разводят руками, не зная, как развлечь малыша. Давайте вместе вспомним несколько игр, которые скрасят досуг и детишкам, и родителям

Угадай статую



Папа, мама, старшие дети просят малыша выйти из комнаты, а сами присаживаются на корточки, накидывают на себя покрывала или простыни и зовут ребенка обратно. Задача водящего – наощупь определить, кто где находится. А игрокам нужно постараться не выдать себя ни хихиканьем, ни писком, ни иными звуками (это, пожалуй, самое сложное). Обычно следующим водящим становится либо тот, кого не узнали вовсе, либо тот, кого узнали последним.

Прятки игрушек



Собираем всех плюшевых зверушек, какие есть в доме, и складываем на ковер, под большое одеяло. Задача играющего – забраться под тоже одеяло и там, в таинственной темноте, нащупать руками, распознать и назвать по имени как можно больше игрушек. Для самых маленьких под одеяло можно сложить не только мягкие игрушки, но и другие предметы (кубики, колечки, пластиковую посуду, мячики, ключи), которые ребенку легко опознать наощупь.

Волшебные погремушки



Для этой игры вам понадобятся пустые чистые жестяные банки от колы, спрайта или пива. В каждую такую банку засыпается немного сухого риса, фасоли или мелких камешков. Клейкой лентой закрывается отверстие вверху, после чего гремящую банку можно обернуть фольгой, оклеить цветной бумагой и так далее. Далее можно затеять такую игру: представьте себе, что один из вас (ведущий) – волшебник. Он приходит в магазин и видит множество красивых игрушек – кукол, солдатиков, обезьянок, тигров, котят… Предложите ребенку самому выбрать, кем из игрушек он хотел бы быть. Добрый волшебник очень огорчается, что игрушки не могут шевелиться, бегать, прыгать, танцевать. И он изобретает волшебную погремушку. Пока шумит погремушка, игрушка двигается, как хочет. Как только шум стихает, игрушка должна замереть на месте. Эта игра особенно подходит детям, которым трудно сдерживать чрезмерную подвижность – они учатся контролировать себя и чередовать периоды активности и покоя.

Угадай цвет



Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы у ваших детей были под руками разноцветные шарики, кубики или фишки. Тут взрослому придется поднапрячь фантазию и рассказать свежевыдуманную историю, например, о смешных гномиках, которые живут себе, поживают в чаще темного леса. При этом в рассказе должны достаточно часто встречаться названия цветов: «Одеты гномики были в синие штанишки, зеленые рубашечки и красные колпачки» или «И тут на землю посыпались зеленые листья» или «А вода в этой речке была необыкновенная, оранжевая, как лимонад». Как бы интересен ни был рассказ, дети должны не забывать при упоминании каждого цвета класть себе в карман (или в пластиковый стаканчик) шарик соответствующего цвета. В конце игры можно будет сравнить, у кого что получилось. Если же вы играете только с одним ребенком, просите его поднять и показать шарик или кубик того цвета, о котором вы только что упомянули.

Чур, не подглядывать



В этой игре должны быть двое участников – если играют ребенок и взрослый, понятно, что старшему из двух придется немного поддаться. Кстати, это отличный способ накормить ребенка творогом, фруктовым или овощным пюре. Вам понадобятся две повязки на глаза, чайные ложки и небольшие мисочки с маленькими порциями упомянутых выше блюд. Играющие садятся друг против друга, глаза у них завязаны, в одну руку им дают ложку, в другую – посуду с пюре или творогом. Задача – накормить друг друга, не подглядывая. Побеждает тот, чья тарелка опустеет раньше.

Кораблекрушение



В эту игру весело играть хотя бы втроем, а лучше – вчетвером. На ковре кладется одна или две диванные подушки (старайтесь сделать так, чтобы на них чуточку не хватило бы места всем игрокам). Дети ложатся на ковер и изображают плавательные движения, как будто они спаслись при кораблекрушении. Так они и «плавают» по-пластунски вокруг импровизированного острова, пока ведущий (взрослый) не подаст сигнал «Акулы плывут!». Тогда жертвы кораблекрушения должны быстро взобраться на диванные подушки. Кому не хватит места, выбывает из игры.

Бег с препятствиями



Это вариант игры в кораблекрушение. Подушки по-прежнему лежат в центре комнаты. Но чтобы добраться до них, нужно пройти по дорожке, выложенной из подставочек под стаканы, книг, подушек, рулонов туалетной бумаги и так далее. Если разложить предметы по всей комнате, правилом игры становится условие передвигаться только по ним. Вы можете усложнить игру для старших детей, завязав им глаза платком.

Пещера



Любимая игра детей любого возраста. Можно составить домиком два матраса, а можно использовать и обыкновенный обеденный стол или большую коробку от телевизора. На стол набрасывается большое покрывало, закрывая его со всех сторон. Под стол кладется одеяло или коврик, чтобы ребенку было удобно сидеть. Отправляющегося в пещеру снабжаем фонариком, бутылкой воды, печеньем и любимыми игрушками или книжками. Следующие полчаса тишины вам обеспечены.

Обувной салат



Раздайте играющим детям несколько пар обуви (желательно использовать домашние тапочки). Каждый играющий должен хорошенько осмотреть и запомнить свою пару, потому что на следующем этапе все тапочки будут сложены горкой на ковре, а игрокам завяжут глаза и предложат найти свою пару при помощи пальцев.

Проба на меткость



Положив на пол швабру, вы определите барьер, от которого маленький игрок будет пытаться попасть мячиком в стоящее неподалеку пластиковое ведро. Если игроков несколько, поставьте по ведерку на каждого. Если возможно, дайте игрокам по 5-10 шариков для пинг-понга, тогда выигравшим окажется тот, у кого в ведерке будет больше шариков.

На ловца и зверь бежит



Для этой игры желательно собрать побольше детишек и выбрать одного или двоих ловцов-ведущих. На их одежду прикрепляются прищепки. Задача ловца – догнать остальных игроков и перевесить на них свои прищепки. «Прищепленный» выходит из игры. Побеждает тот, кто останется последним.

Чей голос?



Для этой игры вам понадобится диктофон (можно использовать тот, что находится в мобильном телефоне). Один из детей в начале игры выходит из комнаты, остальные дети и взрослые произносят в диктофон одну и ту же фразу, старательно меняя голоса. Ведущий, вернувшись в комнату, должен отгадать, кто говорил.

Угадай-ка



В эту игру можно играть вдвоем. Ведущий говорит:
- Я вижу кое-что желтого цвета. Что я вижу?
Второй игрок должен угадать:
- Желтую футболку?
- Нет.
- Папину любимую чашку?
- Нет.
- Мою сумочку?
- Нет.
- А, я знаю: цветочки на занавесках!
- Угадал!




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
yahin_yur
Jul. 5th, 2009 04:06 pm (UTC)
спасибо
steissd
Jul. 5th, 2009 04:10 pm (UTC)
Пожалуйста. Если понравилось, если не трудно, попиарьте со ссылкой.
Сколько годиков Вашему малышонку?
yahin_yur
Jul. 5th, 2009 05:31 pm (UTC)
годиков пока ни одного. четыре месяца будет
steissd
Jul. 5th, 2009 05:37 pm (UTC)
Совсем крошечный...
true_celebrity
Jul. 5th, 2009 04:37 pm (UTC)
Спасибо! Занимательно
steissd
Jul. 5th, 2009 04:50 pm (UTC)
Если понравилось, Вас не затруднит попиарить со ссылочкой сюда? Среди публики хватает родителей малышей, пусть читают.
( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel