?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война с бардаком

Порядок любят многие, процесс его наведения не любит почти никто.
Особенно это справедливо в отношении ребёнышей. Если пустить процесс на самотёк, то через непродолжительное время детская будет напоминать жилище троглодита.



Позвольте предложить вам 15 советов, благодаря которым можно добиться порядка в детской без лишних криков и ссор с детьми. Стоит попробовать

Дети могут поддерживать в своей комнате порядок, только если вы создадите для этого подходящие условия. Например, если в детской не предусмотрен удобный для ребенка (а не для вас!) бельевой ящик, не стоит надеяться, что ваше дитя каждый день станет стелить по утрам постель. И если десяток плюшевых зверушек вечером некуда сложить, они останутся ночевать либо в детской кровати, либо где-нибудь в углу. Другое дело, если в углу находится большая корзина, куда так весело забрасывать мягкие игрушки!

Самая удобная емкость для хранения игрушек – большие и яркие пластиковые коробки. Они могут быть составлены на полу, на стеллаже или являться ящиками детского шкафчика. Главное – размер: две большие коробки намного удобнее шести маленьких. Сложить туда игрушки (вповалку, без разбору) – дело считанных минут. Раз-два, и порядок в комнате обеспечен. А ребенку обеспечен интересный поиск и обнаружение давно забытых сокровищ на дне этих сказочных ящиков.

Коробки с прозрачными или светлыми стенками лучше, чем емкости темного цвета. Просто потому, что так комната будет выглядеть наряднее и просторнее. А если коробка еще и на колесиках – это просто идеально!

Приготовьте еще одну коробку, которую можно держать под кроватью или в кладовке. В нее сложите часть игрушек, которыми ваш ребенок давно не играет. Вынув эти сокровища через месяц другой, вы доставите малышу огромную радость. А сами тем временем наполните запасную коробку новой порцией игрушек – на будущее. Только не забывайте периодически прореживать запасы, выбрасывая то, что стало уже совсем неинтересно или непригодно к употреблению.

Дети 3-4 лет очень любят разбирать игрушки по сортам: куклы отдельно от кукольной посуды, машинки отдельно от солдатиков. Раскладывая разные виды игрушек по разным коробкам, вы превратите уборку в игру. Еще одна игра – «Давай посмотрим, за сколько минут ты разложишь все игрушки по коробкам». Назавтра результат сократится, и так до установления рекорда. Если детей несколько, можно устраивать соревнования, кто быстрее уберет свои игрушки, и так далее.

Определите время ежедневной уборки детской. Например: когда друзья расходятся по домам, после чистки зубов, перед ужином и так далее. Твердое расписание хорошо и для вас, и для ребенка.

Настольные игры несколько проблематичны с точки зрения уборки. Прежде всего, картонная коробка быстро начинает разваливаться. Во-вторых, детали разных игр иногда смешиваются и попадают не в свои коробки. Наконец, вечный вопрос – куда бы их положить? Решение зависит от места в комнате. Есть шкафчик с полками? Сложите игрушки туда. Если полок нет, сложите игры в пластиковый ящик, вместе с детскими книжками. Наконец, их можно хранить на подвесной полке. Углы коробок желательно время от времени укреплять липкой лентой или переложить детали в пластиковую коробочку, наклеив на крышку фрагмент оригинальной упаковки. А чтобы игры не путались, введите правило: хочешь взять новую игру? Положи старую на место!

Если вы уже битый час уговариваете ребенка навести порядок, а он находит сто причин для отказа, придется проявить изобретательность. Запомните, что абстрактная фраза «Убери свою комнату» звучит для детского уха гораздо хуже, чем конкретное «Сложи всех кукол с синюю коробку, а все остальные игрушки – в желтую».
На все возражения можно отвечать так: «До твоего прихода в комнате было чисто. Верни комнате первоначальный вид».

Выделите ребенку-школьнику собственное место для учебников и тетрадей, постоянное место для школьной сумки. То же относится к месту для куртки и обуви – у каждого свой крючок, своя обувная полка. Только так можно приучить ребенка класть вещи на места.

У детей должно быть ощущение, что комната принадлежит им, а не взрослым. Но при этом дети должны знать, что если в комнате не будет поддерживаться должный порядок, они могут либо а) лишиться права на уединение (снятая входная дверь очень действует на детей от 7-8 лет и старше; либо б) знать, что любая вещь, оказавшаяся не на месте, будет безжалостно выброшена.

Время от времени мойте коробки и их содержимое (или хотя бы протирайте влажной тряпочкой). Эта задача по силам только вам, не доверяйте ее детям.

Мягкие игрушки – ловушка для пыли. Во время большой уборки не забывайте пропылесосить их, а также периодически стирайте их в режиме холодной стирки без отжима. Пластиковые игрушки отлично моются в посудомоечной машине.

Пользуйтесь отсутствием детей, периодически прочищайте игрушечные завалы с целью выбраковки отживших свой век игрушек и всяческих мелких деталей неизвестно от чего.
Служите личным примером: если в вашем доме обычно убрано (по крайней мере, все вещи на своих местах), дети поневоле вырастут любителями порядка.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 8 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
siegrun
Jun. 29th, 2009 06:13 am (UTC)
"а) лишиться права на уединение (снятая входная дверь очень действует на детей от 7-8 лет и старше; либо б) знать, что любая вещь, оказавшаяся не на месте, будет безжалостно выброшена."

Даже не знаю. Выброшенная родителем книжка лет на десять заняла почетное место в списке "низабудунипрощу". С дверью с гарантией вышло бы то же самое. Да и любви к порядку это все как-то совсем не привило.
steissd
Jun. 29th, 2009 12:54 pm (UTC)
Книжка была выброшена безвозвратно. А входную дверь можно и обратно поставить, если ушастик наведёт порядок.
siegrun
Jun. 30th, 2009 06:20 am (UTC)
Для меня это просто довольно животрепещущий вопрос: что делать потом со своими ушастиками. Потому что эпизод с дверью (как и почти любое наказание) в переводе на ушастый звучит так: "Взрослый может сделать мне любую гадость только за то, что мы с ним не сошлись в потребностях, и потому, что он сильнее, и я от него завишу. А мое мнение вообще никого не волнует. Я втерпел только за то, что оно у меня есть." Как ушастик решит с этим дальше жить, зависит уже от конкретного характера, но такое поведение взрослого в любом случае будет топливом для проблем, имхо.
С другой стороны, ушастых как-то организовывать все же надо.
steissd
Jun. 30th, 2009 01:21 pm (UTC)
Так это можно сказать о любом наказании. Ушастики не любят, когда их наказывают, даже когда они виноваты.
siegrun
Jun. 30th, 2009 01:57 pm (UTC)
Что не любят, еще ладно. Может, я каких-то неправильных ушастиков видела, но они еще и конструктив из этого редко выносят. Одну уверенность, что взрослые - сатрапы).
teniel_
Jun. 29th, 2009 06:56 pm (UTC)
Да, "низабудунипрощу" - самая вероятная реакция. Даже если подобная мысль не будет озвучена, запомнено будет... Поэтому совет бредовый. Как среагирует нормальный человек, если у него возьмут и выкинут, например, записную книжку с важными телефонами - потому что "плохо лежала"? Что, никто из взрослых никогда не оставляет записной книжки рядом с телефоном?
teniel_
Jun. 29th, 2009 07:02 pm (UTC)
"б) знать, что любая вещь, оказавшаяся не на месте, будет безжалостно выброшена."
и
"Пользуйтесь отсутствием детей, периодически прочищайте игрушечные завалы с целью выбраковки отживших свой век игрушек и всяческих мелких деталей неизвестно от чего."

- при правильном выборе "вещи не на месте" или "отжившей игрушки" это хороший способ начать с собственным ребенком многолетнюю вражду без видимых (для родителей) предпосылок. Или просто уничтожить доверие... А действительно отжившие игрушки спокойно выбраковываются и в присутствии ребенка.
teniel_
Jun. 29th, 2009 08:37 pm (UTC)
"а) лишиться права на уединение (снятая входная дверь очень действует на детей от 7-8 лет и старше" - на самом деле тоже тогось... просто оно на самом деле настолько тогось, что я плохо вообще себе представляю ситуацию... "наш ребенок намусорил, вызываем рабочих убирать дверь... ребенок убрал - вызываем снова ставить ее назад... у нас коммуналка, все живем в одной комнате - ребенок имеет право мусорить сколько угодно, он наказан с рождения")))
Извиняюсь за стеб, если что... я просто попробовала представить себе совет в действии)))
( 8 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel