?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копуши

Продолжаем серию под тегом "мелочь ушастая" и со значком октябрятской звёздочки.
Про застенчивых малышей мы уже говорили, поговорим про медлительных. Явление довольно распространённое, сам был таким в 2-3 года, а потом какое-то время — напротив, шустрым, как электровеник...



Неторопливость в наше время не в моде. И, пожалуй, никому так не достается от окружающих, как медлительным детям. «Скорее! Хватит копаться!» - постоянно слышат они от родителей, учителей и друзей. Мамам и папам бесполезно ждать, что такой ребенок станет резвым и прытким. Медлительность – одно из врожденных свойств темперамента, поделать с которым ничего нельзя. Можно лишь помочь таким детям справиться с требованиями, которые предъявляет им жизнь

Многих родителей очень раздражает медлительность детей – так много времени тратится на самые элементарные действия – одевание, раздевание, завязывание шнурков, уборку игрушек. Малыш-копуша не умеет концентрировать свои мысли, не может сосредоточиться на выполнении действия. И родителям проще самим все сделать за неторопливого ребенка. В итоге такие дети не приобретают необходимых навыков и умений для своего возраста, и потихоньку начинают отставать от сверстников. Ведь развитие в раннем возрасте напрямую зависит от двигательной активности крохи (умения координировать свои движения, развитости грубой и мелкой моторики). Каждый навык, приобретаемый ребенком, крайне важен, поэтому не подгоняйте и не ругайте его за то, что ему требуется больше времени, чем вам. Постоянные насмешки, окрики, наказания способны сделать его невротиком, но не «ускорить».

Особенно трудно медлительным детям приходится в школе: учителям часто не хватает терпения и времени на таких малышей, в то же время им трудно успеть на уроках за быстрыми сверстниками и уложиться в отведенный срок. Ведь школа требует не только хороших знаний, но и быстроты реакции, высокого темпа деятельности. Таким ученикам трудно даются контрольные, самостоятельные работы, тесты, они неактивны на уроках. Все это не лучшим образом сказывается на оценках. Однако есть и положительный момент: если медлительный ребенок приступает к какому-то делу, то выполняет его со свойственной ему основательностью. И знания, которые он приобретает, остаются в его голове на долгие годы.

Чтобы помочь неторопливому крохе, подумайте, как можно снизить его нагрузку, расставьте приоритеты в школьных дисциплинах. Не ругайте и не наказывайте свое чадо, если по некоторым предметам у него будут невысокие оценки.

Медлительные дети боятся перемен и всего нового, им трудно переключаться с одной деятельности на другую. Поэтому важно придерживаться распорядка дня, это создаст ощущение постоянства, научит малыша организованности, позволит находить время для освоения чего-то нового и для отдыха. Неторопливый ребенок тяжело переживает свои неудачи, он очень уязвим, поэтому важно, чтобы родители уделили больше внимания периоду адаптации в дошкольных учреждениях, проинформировали воспитателей и учителей об особенностях своего малыша.

С медлительным ребенком нужно играть в игры, которые способствуют повышению его активности, но в доступном для него темпе. Почаще затевайте шумную возню просто так – пощекочите малыша, поборитесь с ним ради шутки, покружите на руках. Давайте ему слушать энергичную, бодрую, веселую музыку: марши, польки, детские песенки из мультфильмов, а чтобы его расшевелить, пляшите вместе с ним. Не допускайте, чтобы он подолгу сидел с отсутствующим взглядом – тормошите его, разговаривайте, шутите.

Для крохи-копуши болезненно сравнение его успехов с успехами других детей. Лучше поощрять его за те достижения, которые он может сравнить со своими прошлыми результатами или действиями взрослого. Замедленному ребенку требуется постоянное внимание со стороны родителей, их участие, поддержка и ненавязчивая помощь. Мамам и папам следует постоянно убеждать свое чадо в том, что у него обязательно все получится, что все будет хорошо.

У неторопливого малыша из-за его неуверенности страхи выражены сильнее, ему постоянно кажется, что его недостаточно любят. Нетерпение, раздражение со стороны более активного, энергичного взрослого может привести к страданиям ребенка, неврозам, хроническим конфликтам. Поэтому самое лучшее, что могут сделать родители для такого малыша – это принять и полюбить его таким, какой он есть!



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
rositsa
Jun. 23rd, 2009 05:03 am (UTC)
Для крохи-копуши болезненно сравнение его успехов с успехами других детей. Лучше поощрять его за те достижения, которые он может сравнить со своими прошлыми результатами.

Это для всех детей так.
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel