?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как показало "Око Биг Саурона", у таких постов есть заинтересованные читатели (хотя они и не комментируют), так что продолжим.




Каждый малыш обладает своим неповторимым характером: кто-то смел и раскован, а кто-то робок и застенчив. И то, что наши дети такие разные – здорово! Только вот в жизни робким людям сложнее добиваться своей цели, сложнее адаптироваться к новой ситуации или новому коллективу, сложнее отстаивать свое мнение.

Застенчивого ребенка видно сразу. Все играют в песочнице, а он стоит в сторонке. Ему очень хочется, но он боится подойти к своим сверстникам: вдруг они его выгонят, обидят, обзовут… И в школе этот ребенок заметен: мнется, стесняется, зажимается. Если не побороть застенчивость к 5—6 годам, она перейдет в хроническую форму. К школе у робкого тихони уже складывается определенный стиль поведения и положение в обществе, пусть даже в детском. Осознание ребенком своей застенчивости еще больше сковывает его; неуверенность в себе и заниженная самооценка не позволяют преодолеть комплекс самостоятельно. Здесь нужна помощь родителей.

У совсем маленьких детей, не посещающих детский сад, застенчивости как таковой не бывает, есть лишь ее предпосылки: беспокойство, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, перепады настроения и аппетита в связи с изменением привычного образа жизни (ночевка у бабушки, переезд летом на дачу, поездка в санаторий). Такие ребятишки часто боятся чужих, незнакомых людей, переживают при попадании в непривычную ситуацию, иногда болезненно привязаны к матери.


Существует несколько причин детской застенчивости



1. Стеснительность напрямую связана с неуверенностью ребенка в себе и, как следствие, с боязнью показаться смешным, нелепым, с опасением получить негативную оценку себя, своих действий от окружающих — сверстников, учителей, незнакомых людей. Важно иметь представление о том, какие ситуации вызывают у вашего ребенка особое напряжение, когда он стесняется, и что он чувствует при этом. Эту информацию вы можете получить, наблюдая за поведением ребенка, а также поговорив с ним об этом.

2. Застенчивость зачастую зависит от типа нервной системы, который, как известно, мы получаем вместе с рождением. Каждому родителю следует знать, кто его ребенок, как он выражает себя в психогенных ситуациях. Чаще всего застенчивость свойственна меланхоликам – слабым, неподвижным, мечтательным личностям.

3. Некоторые родители отчаянно стараются оградить ребенка от контактов. А ведь полная изоляция от общества не дает развиваться умению жить среди людей, ладить с ними, дружить. Очень часто стеснительность ребенка объясняется характером, привычками и жизненным укладом родителей.

Замкнутая, угрюмая, малообщительная мама, которая к тому же отличается повышенной тревожностью и мнительностью, может реально испортить ребенку будущее. Такая мать боится всего — улицы, драк, инфекций, дурного влияния, она словно подтыкает своего ребенка ватой, и в таких тепличных условиях он растет абсолютно аморфным и беспомощным. Постоянное внутреннее напряжение матери, порой усугубляющееся неровными отношениями с мужем, родителями, неустроенностью быта, выражаются в перепадах настроения, непоследовательности. Тревожная, нервная эмоциональная атмосфера в доме вредна для маленьких детей, она может привести не только к застенчивости, но и к неврозам.

4. Семьи, в которых к ребенку относятся с повышенной строгостью, требовательностью, не признают компромиссов, также способствуют формированию застенчивости. Ребенок, растущий в атмосфере запретов, приказов, одергиваний, не знающий, что такое похвала и ласка, может стать застенчивым и даже трусливым.

Критиковать за застенчивость нельзя



Что же делать? Прежде всего нужно учить ребенка общению, умению играть с другими детьми и ладить с чужими взрослыми. Для развития навыков общения подходят детская площадка, песочница, парк, любые места, где собираются дети со своими родителями. Здесь можно плавно превратить своего ребенка из пассивного наблюдателя в активного участника игр.

Постепенно под руководством взрослого у ребенка развивается умение понимать другого человека, согласовывать с ним свои действия, подчинять их общей цели. Если мама будет находиться рядом с ребенком, побуждать к активным действиям, при трудностях помогать, а при удачах хвалить, ребенок станет более общительным, уверенным в себе, приобретет навыки совместной деятельности.

Хорошая мама пойдет с застенчивым ребенком в песочницу, организует там игру, пригласит его приятелей домой. Стеснительного малыша нельзя стыдить, оставлять одного, бросая в ситуацию, как в холодную воду. Следует помнить, что дети очень жестоки: они быстро подмечают и высмеивают чужие слабости. Даже если ребенок пришел в компанию с хорошей игрушкой, игрушку возьмут, а его в игру не примут. И критиковать за стеснительность нельзя, нужно почаще искать поводы поощрять и хвалить. Не нужно своего застенчивого ребенка обсуждать при других взрослых — все, что печалит родителей, мама с папой должны проговаривать только наедине. Ребенок должен слышать только хорошее.

Неуверенность в себе имеет непосредственное отношение к адекватности самооценки. Если ребенок не верит в собственные силы, постоянно переживает, что у него что-то не получится, недоволен собой, своим внешним видом, своими достижениями, то это явные сигналы того, что необходимо помочь ему поверить в себя. На такого ребенка не стоит давить. Необходимо помогать ему искать в себе положительные стороны, чтобы он ощутил свою значимость. Для младших детей важную роль играет оценка окружающими результатов их деятельности, успехов и просто личных качеств — красоты, аккуратности, хорошего голоса или грациозности, математических способностей и остроумия. У каждого ребенка есть множество черт, которые можно оценить и отметить. По мере взросления более важным фактором, влияющим на уверенность, становятся собственные достижения и успехи.

Одновременно преодолевать стеснительность можно с помощью тренировки, формируя такие ситуации, где ребенок может попробовать себя, свои силы. Здесь необходимо соблюдать принцип «от простого к сложному», то есть вначале давать задания, с которыми ребенок точно сможет справиться. Например, когда вы вместе находитесь в магазине, попросите ребенка что-нибудь самостоятельно купить; когда у вас гости — попросите его накрыть на стол; когда вы гуляете там, где есть другие дети, — помогите ему с ними познакомиться. Пусть малыш почувствует, что он может самостоятельно делать многие вещи и при этом не происходит ничего страшного. Необходимо, чтобы у ребенка накопился позитивный опыт поведения в различных ситуациях.

Чаще всего главным лекарством от стеснительности является тепло, ласка и внимание со стороны родителей. Если ваш стиль воспитания авторитарный, смените его на демократичный. Относитесь к своему ребенку с уважением, обсуждайте с ним дела семьи, как со взрослым. Но в то же время не забывайте, что он еще ребенок и очень нуждается в вашей любви и участии!






Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 18 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
osminojka
Jun. 21st, 2009 06:57 am (UTC)
Интересно, спасибо.
_oldnick_
Jun. 21st, 2009 08:14 am (UTC)
Спасибо!
Полезно и интересно, как и все про ушастиков. Не бросайте эту тему, пожалуйста.
steissd
Jun. 21st, 2009 12:10 pm (UTC)
Спасибо за поддержку. По мере появления в Сети интересных для родителей ушастой мелочи материалов буду их пиарить.
govorilkin
Jun. 22nd, 2009 10:18 am (UTC)
а если это уже не ребенок? ;)
к тому-же вы предлагаете любовь, ласку и т.д. это все замечательно, но работает только пока папа/мама рядом, т.е. эдакий "костыль".
Существует ли средство/метод помочь человеку САМОМУ справиться с застенчивостью?
steissd
Jun. 22nd, 2009 01:28 pm (UTC)
Если речь идёт о взрослом человеке, то для улучшения коммуникативных навыков, ему стоит обратиться к психологу. Не к психиатру, потому что застенчивость — это не болезнь, и Боже упаси, не к шарлатану-мистику (если в рекламе фигурируют всякие кармы-ауры-чакры, то сразу слать в пень), а к обычному психологу, желательно, имеющему хорошие отзывы среди людей, которые к нему обращались.

Настоящий материал адресован родителям именно малыша, который ещё не сформировался как личность: как обращаться с ним, чтобы когда он вырастет, ему бы не пришлось тратить деньги на коррекцию характера у психолога.

Что касается ушастика, то любовь и ласка помогут ему поверить в то, что он хороший и что его в принципе можно любить, соответственно поднимет самооценку: у застенчивых людей она чаще всего низкая.
govorilkin
Jun. 22nd, 2009 01:32 pm (UTC)
спасибо :)
ushainlove
Jun. 22nd, 2009 12:29 pm (UTC)
Спасибо, замечательная статья и правильная и какая-то тёплая.
Приму советы к сведению и сохраню, что бы. при случае, дать почитать другим.
steissd
Jun. 22nd, 2009 01:15 pm (UTC)
Спасибо на добром слове. Хотелось бы попросить о пиаре, если Вам понравилось: просто разместите у себя ссылочку на материал: возможно, он заинтересует и Ваших подруг, у которых есть малышата.
ushainlove
Jun. 22nd, 2009 01:17 pm (UTC)
На днях буду писать про друзей, напишу про вас.
steissd
Jun. 22nd, 2009 01:22 pm (UTC)
Спасибо.
rositsa
Jun. 22nd, 2009 01:23 pm (UTC)
Кстати, я не испортила качество звёздочки при повороте вокруг оси?
steissd
Jun. 22nd, 2009 01:30 pm (UTC)
Вроде бы нет. Исходник был с невысоким разрешением. Я думаю взять из сети фотку какого-нибудь малыша с ушками для аватара для этой серии материалов.
rositsa
Jun. 22nd, 2009 02:07 pm (UTC)
Этот октябрюшка тоже неплох. ;-)
steissd
Jun. 22nd, 2009 07:56 pm (UTC)
Октябрюшка — это девочка. В.И.Ленин в детстве был мальчиком, т.е., октябрёнком.
rositsa
Jun. 23rd, 2009 03:13 am (UTC)
А я думала, октябрюшка - это ласкательное к октябрёнку... ;-)
steissd
Jun. 23rd, 2009 07:04 am (UTC)
Октябрюшка — это попытка обозначить пол ребёныша. Не все же октябрята — мальчики, а только половина их. Вот у пионеров, комсомольцев и коммунистов есть слово женского рода, а у ребёнков и октябрят — почему-то нет.
(Deleted comment)
steissd
Jun. 22nd, 2009 07:54 pm (UTC)
Сегодня я разместил ещё один пост об ушастиках — про копушу. И вообще, буду время от времени пиарить такие материалы.

А малыш — это мальчик или девочка?
(Deleted comment)
steissd
Jun. 22nd, 2009 08:33 pm (UTC)
Это да. Застенчивость — добродетель советская. А СССР больше нет.
( 18 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel