?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем опасны насекомые?

Тем, что многие из них кусачие хуже собак. И если по-настоящему ядовитых немного, то аллергию может вызвать любой укус — у тех, кто к этому склонен. Ссылка пойдёт в проект.


Наступила весна, уже вот-вот набухнут и распустятся почки, появится первая травка, первые цветочки, полетят первые бабочки. Самое время для семейного отдыха на природе. К сожалению, неотъемлемой частью природы являются жалящие и кровососущие насекомые — комары, пчелы, осы и т.д.

Насекомые являются самой многочисленной группой живых существ на Земле. Их количество огромно, и контакты с ними абсолютно непредсказуемы. Особенно опасно это для наших любопытных детей. Все уже поняли, что речь пойдет об аллергической реакции. Но не просто об аллергической реакции, хотелось бы обсудить самую тяжелую ее форму — анафилактический шок. Как его распознать?

Что предпринять?



Наиболее часто возникает аллергия на укусы насекомых отряда перепончатокрылых, особенно пчел (7% случаев), в редких случаях — ос, шмелей, шершней и муравьев. Аллергические реакции протекают в различных формах: от местных симптомов с более или менее выраженными общими проявлениями до анафилактического шока со смертельным исходом.

Выделяется 4 типа общих реакций:

1. Легкие общие реакции: крапивница, зуд, недомогание, чувство страха.
2. Общие реакции: к симптомам 1 типа присоединяются одышка, боль в животе, тошнота, головокружение, рвота.
3. Тяжелая форма общих реакций: дополнительно развиваются удушье, хрипота, бессвязность мыслей, чувство обреченности.
4. Шок: кроме указанных симптомов, падение артериального давления, коллапс, дефекация, потеря сознания.

При особенно тяжелых формах аллергической реакции смерть может наступить в течение нескольких минут. Особенно опасны укусы в область лица, шеи и лимфатических узлов.

Что делать, если все-таки укусили?



(Особенно это касается детей, которые склонны к пищевой аллергии и атопическим дерматитам.) Очень многое зависит от того, какие меры были предприняты в первые минуты после укуса. Чем раньше проявляется аллергическая реакция, тем опаснее состояние пострадавшего. Поэтому важно знать, что анафилактический шок может сопровождаться такими сопутствующими реакциями аллергического характера как:

• изменение цвета кожных покровов, появление высыпаний (очагового или разлитого характера — крапивница);
• быстрым развитием отека мягких тканей (туловища, конечностей, чаще лица, шеи и, что особенно опасно, слизистых гортани и глотки с возможным развитием асфиксии и др.), подобно тому, как это происходит при отеке Квинке;
• явления бронхоспазма (чувство нехватки воздуха, стеснения за грудиной, затрудненный вдох, а в последующем и выдох, с появлением характерного свистящего дыхания, одышки) — бронхиальная астма.

Если появятся хотя бы 2 из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а лучше, на всякий случай, вызвать ее сразу, если у вас есть подозрение на возможность острой аллергической реакции.

До прибытия бригады «скорой» по возможности следует:

• обработать место укуса антигистаминным средством для местного применения, приложить холод;
• дать ребенку имеющееся в наличии или обычно принимаемое им антигистаминное средство (тавегил, супрастин, кларитин, семпрекс, аллертек и т.д.);
• наблюдать больного, по возможности измеряя артериальное давление, частоту пульса, частоту и ритмичность дыхания;
• уложить горизонтально, при снижении артериального давления - с немного приподнятыми ногами (не более 15–20 градусов).

Следует помнить, что информацией, представляющей ценность для врача скорой помощи, которую могут представить сам пациент, его родственники или близкие люди, а также те, кто находился рядом с пациентом во время развития анафилактического шока, является:

• точное время начала развития аллергической реакции и время, которое прошло с момента развития тех или иных проявлений со стороны организма больного (появление одышки, изменения голоса, учащения пульса, колебаний артериального давления и т.д.);
• данные анамнеза об аллергических реакциях, ранее наблюдавшихся у больного, и причинах их развития;
• подробный перечень того, что больному давали и делали до приезда скорой помощи, с точным указанием времени.

Источник.


Яндекс.Метрика

Posts from This Journal by “здоровье” Tag

  • Не уй на лбу, но тоже неплохо

    Может возникнет новое китайское проклятие с пожеланием, чтобы у кого-то случилось то же, что у этой китаянки? Китайские врачи удалили у женщины…

  • Проктологи шутят

    Даже более искромётно, чем физики. Источник.

  • Быстро и эффективно

    Агитировать за занятия физкультурой не имеет смысла. Не потому, что это неправильно, а потому, что это и так всем хорошо известно. Малоподвижный…

promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel