?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инфаркт может приключиться со всяким. Если он приключился, то обязательно надо вызвать скорую помощь, чем скорее, тем лучше. Современная медицина может многое при этом состоянии. А что делать, пока она едет? И это тоже пойдёт в первый раздел проекта.




Что такое инфаркт



Инфаркт миокарда — это недостаточность кровоснабжения среднего слоя сердца (миокарда), вызвавшая некроз тканей этого органа. Одна из самых распространенных причин смерти среди населения планеты, инфаркт развивается внезапно и очень быстро — часто человека просто не успевают спасти.

В отличие от инсультов, при которых даже лучшие врачи не всегда могут помочь больному, экстренная помощь при ишемическом некрозе миокарда отработана годами и позволяет спасти большинство пациентов, если врач успел к ним вовремя.

По статистике, 50 процентов пациентов умирают до прибытия врача из-за не оказанной или неправильной медицинской помощи или по собственной глупости. После госпитализации смертность падает до 6-10 процентов в США и 15-20 процентов в среднем по России.

Как распознать инфаркт



Распознать инфаркт миокарда непросто. Он может маскироваться под бронхит, астму, невралгию и даже боль в желудке. С другой стороны, многие особо впечатлительные люди принимают за боль в сердце покалывание, вызванное остеохондрозом, и хватаются за лекарства, которые могут быть небезопасны для человека, у которого нет проблем с сердцем.

Накануне инфаркта больные могут жаловаться на одышку или затрудненное дыхание, у них проступает холодный пот, появляются трудности с координацией движений, а даже самая простая физическая активность вызывает неимоверную усталость.

Если вы заметили у себя или своих родных такие симптомы, стоит обратиться к врачу или, по крайней мере, положить в карман упаковку нитроглицерина и таблетку аспирина. Необычно болит живот? Есть простая проверка — если боль не усиливается при нажатии, значит она, вполне вероятно, сердечная . От надавливания становится больнее? Вам к гастроэнтерологу.

В острой стадии главный признак инфаркта — интенсивная и продолжительная боль за грудиной или в левой половине грудной клетки, которая длится более получаса и не снимается одной таблеткой нитроглицерина. Обычно при инфаркте может «отдавать» в левое плечо, руку, лопатку и даже челюсть. Также во время инфаркта часто наблюдается тошнота, резкая слабость, головокружение и потливость.

Что делать, пока едет «скорая»



Вы вызвали «скорую помощь». Что делать дальше? Если больной в сознании, сначала усадите или уложите его так, чтобы верхняя часть туловища была немного приподнята — это снизит нагрузку на сердце.

Затем расстегните стесняющую одежду, облегчите дыхание. Откройте окно и обеспечьте приток свежего воздуха к комнате, где находится больной. Постоянно следите за дыханием и пульсом и будьте готовы в случае остановки начать реанимационные мероприятия — массаж сердца и искусственное дыхание. Продолжать их имеет смысл 5-7 минут. Если за это время ничего не помогло, больного уже не спасти.

Какие таблетки можно давать



Для того чтобы помочь человеку с инфарктом в сознании, можно использовать медикаменты из домашней аптечки. Хорошо бы также иметь под рукой тонометр. Без него безопасно дать только одну таблетку нитроглицерина (или 2-3 капли под язык, если препарат у вас только в жидкой форме) и одну таблетку аспирина (300 мг), и после этого ждать приезда врача. Если есть возможность измерить давление, делайте это каждые 5-7 минут и, в зависимости от показателей тонометра, принимайте решение о дополнительной дозе нитроглицерина.

Давление у больного повышено или хотя бы просто нормальное (систолическое от 100 мм рт. ст. и выше), а частота сердечных сокращений больше 50, и, при этом, боли в области сердца не прекращаются? Смело давайте вторую таблетку нитроглицерина. После этого препарат давать больному уже нельзя.

На всякий случай помните, что больше трех таблеток за короткое время принимать просто опасно, так что если не уверены, не пил ли больной нитроглицерин до вашего появления, ограничитесь одной таблеткой. Кроме того, нитроглицерин принимается только лежа, и после этого больной должен как минимум час оставаться в состоянии покоя, иначе повышается риск обморока из-за резкого скачка давления.

Помните, что нитроглицерин понижает давление, поэтому принимать его повторно в случае, если тонометр показывает меньше 100 мм рт. ст. при инфаркте ни в коем случае нельзя. Более того, в последнее время врачи не советуют давать больному дополнительно никаких препаратов, снижающих давление.

Хотя в справочнике медсестры, например, в протоколе первой помощи при инфаркте миокарда говорится, что кроме нитроглицерина, больному необходима одна таблетка пропранолола под язык — это бета-адреноблокатор, быстро снижающий давление.

Кроме того, пациентам с инфарктом миокарда дают гепарин для того, чтобы предотвратить образование новых тромбов, однако этот препарат выпускается только в ампулах для инъекций и, к тому же, он чрезвычайно опасен, поскольку может вызвать внутренние кровотечения. Скорее всего, укол гепарина сразу по прибытии сделает доктор «скорой», а вам баловаться с препаратами, отвечающими за свертываемость крови, как, впрочем, и с тромболитиками, ни в коем случае нельзя.

А вот что точно пригодится пациенту, причем еще до приезда «скорой», так это хорошее успокоительное. Врачи до сих пор советуют корвалол, однако этот препарат уже несколько лет считается весьма сомнительным с точки зрения пользы для здоровья, так что лучше накапать валерьянки.

Вообще одна из ваших главных задач до приезда врача — не давать больному переживать, чтобы у него не росло артериальное давление. Панический страх смерти во время инфаркта — не показатель устойчивости нервной системы человека, а один из симптомов, про который даже в учебниках пишут.

Иначе говоря, психические изменения при инфаркте — нормальная реакция организма, и ваша задача — минимизировать последствия шока у больного, то есть не давать ему ходить, бегать и, тем более, совершать резких движений.

Как помочь без «скорой»



Если «Скорая» долго не едет, а тонометра под рукой нет, начните хотя бы считать пульс. Его изменения подскажут врачам, как действовать дальше. А если вы живете в труднодоступной местности или просто не верите в оперативность врачей, да к тому же у вас или членов семьи повышен риск инфаркта миокарда, разоритесь один раз на электрокардиограф-трансмиттер. Стоит такой прибор от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от модели и комплектации, и может спасти жизнь при условии, что у вас есть врач на быстром наборе или данные кардиограммы согласятся принять по телефону в «скорой».

Также можно попытаться купировать боль, если она не проходит даже после приема аспирина и нитроглицерина. Правда, шансов облегчить состояние больного у вас не много — обычно в «скорой» пациентам с инфарктом колют серьезные анальгетики, с которыми домашние таблетки тягаться не могут. И все-таки, если боль не проходит, ибупрофен в дополнение к аспирину в разумных дозах точно не повредит.

Как лечат инфаркт



На сайте Министерства здравоохранения стандарт оказания медицинской помощи при инфаркте миокарда найти не удалось. Последний документ, размещенный в открытых источниках, датирован 2005 годом — на него и будем ориентироваться.

В больнице всем поступающим с инфарктом миокарда назначают анальгетики. Чаще всего — наркотические, в основном морфин, так что перевести такого больного на домашний режим не удастся. Кроме того, пациентам с инфарктом полагается целый набор препаратов, регулирующих свертываемость крови — антиагреганты (в основном, ацетилсалициловая кислота), антикоагулянты (гепарин и другие), фибринолитики (чаще всего применяется самый дешевый и безопасный вариант — стрептокиназа), а также иногда назначают гиполипидемические средства.

Помимо этого врачи должны назначить комплекс средств, влияющих на сердечно-сосудистую систему, и, почти наверняка, средства для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Источник.


Яндекс.Метрика
promo steissd dicembre 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel