You are viewing steissd

Previous Entry | Next Entry

дурдом
Я могу понять наличие в обществе полярных мнений относительно персоны В.И.Ленина. Этого политика никак нельзя назвать аморфным, не имеющим собственной чётко выраженной программы, в общем, ни рыбой, ни мясом. И при реализации этой программы, естественно, были как бенефициары, так и пострадавшие. И теперь сторонники разных моделей государственного развития относятся к основателю СССР полярным образом: одни боготворят, другие ненавидят.

То же самое можно сказать про любого крупного политика, опиравшегося на чётко сформулированную идеологию, будь то Вашингтон, Робеспьер, Ататюрк, Муссолини, Гитлер или Мао.

Среди тех, кто отрицательно относятся к роли Ленина в истории есть люди, выступающие за то, чтобы убрать его саркофаг с Красной площади. И когда это продиктовано политическими мотивами, это понятно. С этим можно соглашаться или нет, но отказывать сторонникам такого подхода во владении элементарной логикой и здравым смыслом никак не получается.

Но вот что за возня вокруг самого здания мавзолея? Какие-то зиккураты, оккультизм и прочая ки***иматика? Ладно там, когда этим пробавлялся Яро-в-Зад, он просто хотел переплюнуть Лавкрафта и придумать что-то пострашнее Ктулху. Но когда на голубом глазу связывают здание и манипуляции с его обитателями с ходом истории страны: типа, внесли в «зиккурат» тело Сталина, а его там по расчётам строителей конструкции быть не должно — как случилась катастрофическая (по мнению авторов концепции) оттепель, приведшая в конечном итоге к падению СССР, то это уже за пределами добра и зла.

Доходит до смешного: увязывают перестройку мавзолея со ... смертью Есенина. Есенин, конечно, хороший поэт, но не более того: знаковой фигурой в истории страны он не был. Пушкин, тот хотя бы участвовал в реформировании языка, сделавшем его более лёгким и красивым; а Есенин едва ли имел большее значение в культуре, чем, скажем, Ахматова, которая, несмотря на все шероховатости в отношениях с властями предержащими, дожила до глубокой старости. И едва ли стали бы строить дорогостоящее здание ради того, чтобы сжить его со свету: если бы это было позарез нужно, притом, по-тихому, могли бы и застрелить, сымитировав разбойное нападение (в 1925 году оперативная обстановка была очень фиговой, а Есенин был человеком с уровнем благосостояния намного выше среднего).

Вся эта оккультятина, звучащая из уст взрослых людей, не может вызвать ничего, кроме недоумения: вроде, не мелко-ушастые ребёнки, а в сказки верят...


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
promo steissd september 12, 2010 20:27 14
Buy for 100 tokens
Интересный материал из "Коммерсанта". За достовреность не ручаюсь, публикую as is. 50 лет назад, в марте 1960 года, в ЦК КПСС был подготовлен доклад об избиениях, незаконных арестах и изъятии имущества крестьян. Как выяснил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, в советскую эпоху колхозников…

Comments

( 11 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
redneck_geek
Nov. 28th, 2013 02:36 am (UTC)
Есть одна хорошая поговорка, которая более менее все объясняет: стране нужны герои, а 3,14... рожает дураков. Да и верить в такое в природе человека, вернее не в такое, а верить вообще. Я так думать стал после прочтения Пратчетта.
steissd
Nov. 28th, 2013 02:40 am (UTC)
Уж лучше самое обычное православие. Даже в наиболее незамысловатой деревенско-бабковской форме, с освящением яблочек и использованием «Неупиваемой чаши» для борьбы с хроническим бодуном. Но без подвывертов и изощрённости на грани полной шизы и безалкогольной «белочки».
salatauq
Nov. 28th, 2013 05:43 am (UTC)
Надо бы к надписи "Ленин" средним шрифтом добавить - "пламенный борец с буржуазией", и все бы сразу успокоились.
Не понятно, почему Чубайс решил сфотографироваться рядом с обелиском Троцкому, - мог бы и у мавзолея?
steissd
Nov. 28th, 2013 06:14 am (UTC)
Да, это странно. Троцкий также был врагом буржуазии.
salatauq
Nov. 28th, 2013 06:21 am (UTC)
Если Синод на пару с буржуазией был за упразднение монархии, - наверное потому и не убирают.
Добавить к этому союзу всех бывших партийцев, которые сегодня при делах- и треугольник замкнулся.
steissd
Nov. 28th, 2013 06:23 am (UTC)
Синод был за восстановление патриархии, буржуазия — за ликвидацию военно-бюрократической модели государства. В общем, монархия в том виде, в котором она существовала в России, обрыдла очень многим, даже белогвардейцы не были поголовно монархистами.
salatauq
Nov. 28th, 2013 06:33 am (UTC)
Так и делали бы конституционную монархию, а то ведь всё про...ли
Выходит, труп Ленина не убирают из-за признания своей никчёмности перед личностью? - Значит опять к монархии потянуло?
Кстати, кажется в мавзолее было красное знамя, а сейчас вроде уже не видно.
steissd
Nov. 28th, 2013 06:36 am (UTC)
А почему не конституционную же республику, как во Франции, Германии или США?
salatauq
Nov. 28th, 2013 06:39 am (UTC)
Видимо, каждая кучка хотела своё - поэтому вовремя не договорились, а в итоге все про==ли всё.
steissd
Nov. 28th, 2013 07:30 am (UTC)
Так и в революционном лагере разнобоя хватало. Даже внутри ЦК РКП(б) — и по Брестскому миру спорили до посинения, и по НЭПу, и по иным вопросам, не говоря уже о том, что левыми, помимо большевиков, были также меньшевики, эсеры и анархисты — и они также грызлись между собой.
salatauq
Nov. 28th, 2013 05:05 pm (UTC)
Да, но Ленина в мавзолей положили именно они.
( 11 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel