?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вестибулярная мигрень

Решил и сам написать пост, который войдёт в проект. Я не врач, но пост будет представлять собой перевод интервью невролога из больницы им. Рузвельта в США, опубликованное в Scientific American. Коль скоро подобным расстройством в Штатах страдают 30 млн. человек, можно допустить, что есть достаточное число больных и в других странах.



Мигренью страдают примерно 30 млн. американцев, главным образом, женщины, у которых она встречается в три раза чаще, чем у мужчин, согласно данным национальной ассоциации по борьбе с головными болями. Врачи не в курсе того, у какого числа больных наблюдается вестибулярная разновидность мигрени, отличающиеся тем, что болевые приступы сопровождаются головокружениями.

Об этой форме болезни рассказывает врач-невролог Сюзан Бронер из института головной боли при больнице им. Рузвельта в Нью-Йорке.

— Что такое мигрень?

— Мигрень характеризуется односторонней пульсирующей головной болью, интенсивностью от умеренной до сильной, сопровождающейся повышенной свето- и звукочувствительностью; иногда также приступ сопровождается тошнотой и рвотой. У некоторых людей приступу предшествуют головокружение и нарушения зрения, называемые зрительной аурой (нарушение восприятия, человек видит странный свет или радужные круги вокруг предметов — steissd).

— Что такое вестибулярная мигрень?

— Вестибулярная мигрень — это форма мигрени, при которой главным симптомом является не боль, а головокружение. Оно возникает у больных внезапно, и они перестают правильно воспринимать положение своего тела в пространстве. Некоторые говорят, что у них возникает ощущение того, что они вращаются вокруг оси тела. У них также повышается чувствительность к свету и звуку и нередко появляется тошнота и происходит рвота. Длительность приступа — от нескольких минут до нескольких часов, а бывает и хроническая форма, при которой человек страдает от постоянного расстройства равновесия. Во многих случаях у людей отмечаются в анамнезе приступы обычной болевой мигрени.

— Какова причина возникновения вестибулярной мигрени?

— Мы полагаем, что это расстройство носит наследственный характер. При ЯМР-обследовании мозга больных не обнаруживается структурных изменений, равно как и у больных обычной мигренью, т.е., речь идёт о чисто функциональном расстройстве, заключающемся в патологическом возбуждении отделов мозга, ответственных за восприятие боли; мы продолжаем поиск механизма возникновения вестибулярных мигреней.

Возможно, речь идёт о повышенной возбудимости отделов ствола мозга, отвечающих за функцию поддержания равновесия тела, и их возбуждение вызывает головокружение.

— Насколько распространена вестибулярная мигрень, и кто чаще ею болеет?

— Мигренью страдают 30 млн. американцев: больше, чем бронхиальной астмой и диабетом вместе взятыми. Женщины болеют в три раза чаще мужчин. Болезнь нередко начинается во время гормональной перестройки организма в подростковом возрасте. У мальчиков иногда случаются приступы мигрени в детстве. В любом случае, возраст начала болезни у обоих полов колеблется от подросткового до 40 лет.

Вестибулярная мигрень встречается реже обычной и также более распространена среди женщин. Хотя, может, этот вывод связан с тем, что они чаще обращаются за медицинской помощью.

Вполне возможно, что вестибулярная мигрень имеет большее распространение, но нередко больным ошибочно ставится диагноз болезни Меньера (приступы головокружения, случающиеся у пожилых людей) или доброкачественного позиционного головокружения (при этом расстройстве у больных возникает головокружение при определённом повороте головы, это связано с излечимым расстройством внутреннего уха.

Продолжаются исследования симптоматики и эпидемиологии вестибулярной мигрени. Возможно и пересечение множеств страдающих этим расстройством и синдромом Меньера. При вестибулярной мигрени отмечается повышенная чувствительность к движению, но приступ могут спровоцировать также те факторы, которые запускают обычную мигрень — флюоресцентное освещение или употребление вина.

— Чем лечат вестибулярную мигрень?

— Тем же, чем и обычную. При частых приступах или хроническом характере мы прописываем ежедневный приём блокаторов кальциевых каналов (эти препараты употребляются главным образом при лечении гипертонии), антиэпилептические препараты и антидепрессанты из группы избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина. Для купирования острого приступа используются противовоспалительные средства, препараты группы триптана (сужающие мозговые сосуды), средства от тошноты и некоторые виды миорелаксантов.

promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
(no subject) - skotenko - Oct. 18th, 2008 04:01 pm (UTC) - Expand
steissd
Oct. 18th, 2008 04:21 pm (UTC)
Пожалуйста. Я время от времени публикую нечто подобное, когда в англоязычном Интернете есть что-то интересное.
(no subject) - skotenko - Oct. 18th, 2008 05:45 pm (UTC) - Expand
steissd
Oct. 18th, 2008 05:47 pm (UTC)
Рад, что пригодилось.
sabinulya
Oct. 18th, 2008 07:50 pm (UTC)
Спасибо!!!
steissd
Oct. 18th, 2008 07:53 pm (UTC)
Пожалуйста.
( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel