?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инсульт на грядке

По наводке dok_zlo. Ссылка пойдёт в первый раздел медицинского проекта. Важная информация, годится не только для садистов и огородистов.


Нарушение мозгового кровообращения к сезонным заболеваниям не относится. И все же с грустью приходится констатировать весенне-летний всплеск повторных мозговых катастроф. Чаще всего провоцируется он открытием… дачного сезона с его неистребимой страстью к работе в саду и огороде, желанием не остаться в стороне от дачного строительства и других забот. А ведь даже у здорового человека значительные физические нагрузки вызывают повышение артериального давления и создают перегрузку сосудистой системы (головного мозга, сердца, почек и др.).

Человеку, перенесшему инсульт, кажется: раз вышел победителем, теперь ничего не страшно. Однако это совсем не так: к сожалению, полностью от болезни не избавиться, она имеет тенденцию возвращаться и обостряться. Поэтому, если у вас или вашего родственника был диагностирован «всего лишь» микроинсульт, не стоит рассматривать это как досадный эпизод: высокий уровень физических нагрузок может спровоцировать повторный инсульт.

В работе знай меру!



Предупредить повторный инсульт в принципе легче, чем первый. Важно, чтобы окружающие не растерялись, а как можно быстрее приняли меры для доставки больного в специализированную клинику или неврологическое отделение. Это не только спасет человеку жизнь, но позволит с меньшими потерями преодолеть тяжелые осложнения. Медики досконально обследуют пациента, что крайне необходимо и для лечения, и для выработки тактики поведения в дальнейшем для предупреждения повторного инсульта. Важно, чтобы у больного был всегда под рукой личный тонометр, это позволит быстро, еще до приезда врача измерить давление и в случае его повышения принять необходимые лекарственные средства.

Что надо знать окружающим?



Если вы увидели, что человек внезапно упал, у него ослабли рука и нога, нарушилась речь – это грозные предвестники инсульта.

Что нужно делать?



1. Прежде всего, вызвать скорую помощь.

2. До приезда врача больного надо уложить, положив ему под голову, плечи и лопатки подушку так, чтобы голова составляла угол примерно 300 к кровати, полу, скамейке. Такое положение должно быть и при транспортировке.

3. Обязательно извлеките съемные протезы, расстегните воротник, распустите пояс, ремень. Если больной находится в помещении, обеспечьте доступ воздуха — откройте окно или форточку.

4. Если есть рвота, голову больного поверните набок, очистив полость рта (пальцем, обернутым чистым платком или марлей) от рвотных масс.

5. Никакого самолечения! Никаких препаратов, воздействующих на сосуды и структуры мозга!

6. Единственное, что по наблюдениям медиков не принесет никакого вреда и облегчит течение болезни — это глицин. В критической ситуации его рекомендуется давать по одному грамму (10 таблеток под язык) на прием или по 5 таблеток 3 раза с интервалом 30 минут.

Наилучший вариант, если лечение в стационаре начато не позже 3-6 часов или раньше от начала мозговой катастрофы.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
otverzhennaia
Apr. 23rd, 2012 01:34 am (UTC)
Спасибо.
gitalova_5
Apr. 23rd, 2012 06:58 am (UTC)
Спасибо!
Выползли уже в огород, будем следовать Вашим советам.
estera
Apr. 23rd, 2012 09:51 am (UTC)
Бабушку мужа второй инсульт хватил на грядке с луком. Хорошо хоть она была там не одна - был то ли муж, то ли его сестра, вызвали скорую. Дача - больше 100 км от Москвы, ближайший город - Волоколамск - в 15 км, скорая оттуда ехала какой-то невменозное количество времени. Но выжила и встала на ноги, довела себя до еще трех инсультов, из которых угробил ее окончательно только последний.
( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel