?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот орган украшает тело женщины и помогает ей решить вопрос питания совсем крошечных ушастых. Это плюс. Минус в том, что рак этого органа является одним из самых распространённых видов злокачественных опухолей. Но в этой бочке дёгтя есть и ложка мёда: при своевременных диагностике и лечении излечиваемость рака молочной железы достигает 95 процентов. Понятно, что диагноз может поставить только врач, с применением инструментальных методов, но должна быть причина для посещения его. Какие признаки должны заставить женщину срочно обратиться к врачу? Читаем об этом под катом. Ссылка пойдёт в первый раздел медицинского проекта.


Четвертое февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. К сожалению, в России эта проблема очень актуальна, особенно среди женщин: статистика гласит, что здесь от рака молочной железы ежедневно умирают 47 женщин…

Самый высокий процент заболеваемости приходится на возраст 45–60 лет. И хотя это заболевание в развитых странах считается легко поддающимся лечению, в российских регионах зачастую недостаточно высокоэффективных средств и условий для успешного излечения, потому и статистика столь плачевна. Еще одна причина этого – несвоевременность обращения женщин к врачам: многие приходят за помощью слишком поздно.

В связи с этим умение самостоятельно следить за своим здоровьем, чтобы вовремя распознать едва наметившиеся отклонения от нормы, становится очень актуальным. Разумеется, защитить себя от рака молочной железы сложно, но выполнять полезные рекомендации врачей по силам каждой из нас и в наших же интересах.

Во-первых, следите за своей физической формой, избегайте лишнего веса, поменьше употребляйте жирной пищи, занимайтесь физкультурой или каким-либо видом спорта.

Во-вторых, регулярно обследуйте свою грудь самостоятельно и никогда не впадайте в панику, обнаружив в груди какое-то уплотнение — только в 10% случаев это может быть именно злокачественная опухоль.

О самообследовании поговорим подробнее. Проводить его нужно один раз в месяц, в один и тот же день менструального цикла — например, на 5-6-й день, когда молочная железа расслаблена. При наступлении менопаузы выбирается один и тот же день каждого календарного месяца.

Сначала проведите визуальный осмотр. Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом с опущенными вдоль тела руками, затем поднимите руки над головой и тщательно осмотрите молочные железы. Они должны быть одинаковы по величине и симметричны по форме и расположению.

Что должно насторожить: увеличение одной из них за период не более 2 месяцев, появление бугорка или ямочки на каком-то участке, покраснение или отечность, изменения кожи («гусиная кожа», «лимонная корочка», появление подозрительных пятен и высыпаний, сморщенности и изъязвлений), изменения соска, его отклонения в сторону, язвочки или выделения из соска.

Следующий этап самообследования — ощупывание молочных желез, сначала в положении стоя, затем — лежа на спине. Правой рукой обследуют левую грудь, а левой рукой — правую.

Стоя, ладонью с плотно сомкнутыми пальцами проведите по верхней части груди от ключицы до нижнего края ребер, умеренно надавливая на мышцы. Затем внимательно исследуйте подмышечные впадины на предмет увеличенных лимфоузлов.

После этого, лежа на спине, на твердой ровной поверхности (не задействованную руку при этом можно положить вдоль туловища или за голову), обследуйте грудь от периферии к центру – соску, поэтапно прощупывая все отделы. Один из способов — спиральная пальпация, когда мышцы груди обследуются в виде движений пальцев по окружности, начинающейся от подмышки и постепенно сужающейся к соску.

Что должно насторожить: уплотнения, которые чувствуются под пальцами в виде «шарика» или «лепешки», подкожные углубления.

На что еще нужно обращать внимание? Тщательно осматривайте соски: нет ли изменений цвета, формы, трещин. Осторожно прощупывайте сам сосок и подсосковую область, попробуйте немного сдавить сосок, отмечая наличие и характер выделений из него или отсутствие таковых. Обязательно осматривайте бюстгальтер — нет ли на нем следов выделений из соска. Иногда они настолько малы, что на самом соске их не видно, но пятна на белье выдадут их наличие. Внимательно прощупывайте также подмышечные и надключичные области, чтобы проверить, нет ли там уплотнений.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных выше признаков возможного заболевания – сразу же поторопитесь к врачу. Самообследование ни в коем случае не заменит консультацию специалиста!

Комплексный медосмотр включает: клинический осмотр и сбор анамнеза; маммографию; УЗИ. При обнаружении каких-либо отклонений проводятся дополнительные исследования.

Отчего же возникает рак молочной железы? Наука пока что не имеет точного ответа на этот вопрос, но выделены факторы риска, повышающие вероятность развития заболевания:

— раннее начало менструации (до 12 лет);
— травма молочной железы;
— частые стрессы и нервные потрясения;
— позднее начало половой жизни;
— поздние роды;
— частые аборты;
— избыточный вес;
— позднее наступление климакса;
— наличие в анамнезе рака яичников или эндометрия.

Особенно внимательно нужно относиться к своему здоровью тем женщинам, у которых кто-то из родных болел раком молочной железы, потому что у них может быть в 2-3 раза повышена предрасположенность к этому заболеванию.

И помните: миф о неизлечимости рака молочной железы — всего лишь миф. На первой стадии заболевания, когда еще не развились метастазы, успешность лечения достигает 95 %. Сейчас достижения в медицине позволяют спасти или хотя бы продлить жизнь с помощью химиотерапии, хирургии и других методов, применяемых комплексно и своевременно. Независимо от возраста не забывайте ежегодно проходить обследования у профильных врачей в поликлинике. Лучше уж смолоду следить за своей грудью, чем спохватиться слишком поздно...


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
saplady
Feb. 3rd, 2012 10:26 pm (UTC)
Мне всегда были интересны эти параметры:
— позднее начало половой жизни;
— поздние роды;
Как по срокам, особенно с первым (когда поздно начинать сексом заниматься?), так и по отсутствию данных факторов в принципе, т.е. если женщина вообще не рожала, у неё шанс заболеть выше или ниже? Или у монахинь целомудренных? Может, если вовремя не начала сексом заниматься или не родила - так и не нужно, во избежание риска?
steissd
Feb. 3rd, 2012 11:07 pm (UTC)
Факторы риска, видимо, вычислялись по данным статистики. Понятно, что наличие этого фактора не гарантирует рак, лишь увеличивает его вероятность. И если этот фактор наличествует, то надо очень тщательно проверяться. Паранойя тут будет на пользу, лучше перебдеть.

Кстати, автор не включил в список такой фактор риска, как наследственная отягощённость. Есть виды рака молочной железы с семейной историей.
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel