?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку слонов в Монголии нет, то поговорим о том, как их приручают там, где они есть, сиречь, в Индии, и какие по ходу дела могут возникнуть проблемы.


Махаут — так в Индии называются погонщики слонов — готовит еду на берегу реки Нармада. Своего маленького сына он оставил на попечение слону, отдыхающему неподалеку. Ребенок то и дело пытается улизнуть от своей большой няни, но слон всякий раз «лениво обхватывает его хоботом и осторожно возвращает на место. Отец продолжает заниматься своим делом и, похоже, нисколько не переживает за малыша, зная, что он в полной безопасности».

Слоны состоят на службе у человека уже 4,000 лет. В древности их использовали главным образом на войне. Сегодня же в Индии их силу направляют в мирных целях. Они трудятся на лесозаготовках, участвуют в религиозных шествиях и свадьбах, рекламируют товары, выступают в цирке и даже просят подаяние. Но как приручают и дрессируют диких слонов?

Курс по дрессировке слонов



В Индии есть несколько центров, где содержатся пойманные, брошенные и раненые слонята. Один такой центр расположен в Кони (Индия, штат Керала). Здесь готовят рабочих слонов. Первая задача махаута — расположить к себе слоненка. Доверие завоевывается не без помощи вкусного угощения. Когда настает время кормежки, слоненок узнает голос своего махаута и спешит за лакомством — молоком и просяной кашей. Подготовка слонов к работе обычно начинается не раньше, чем с 13-летнего возраста. И только в 25 они в полной мере приступают к трудовым обязанностям. По закону штата Керала рабочие слоны уходят на пенсию в 65 лет.

Чтобы грамотно управлять слоном, нужна особая подготовка. Согласно правилам Тричурской ассоциации по защите слонов (штат Керала), махауты проходят, как минимум, трехмесячный курс интенсивного обучения. Они учатся не только давать команды, но и осваивают всю «слоновью» науку.

На приручение взрослого слона уходит больше времени, чем на дрессировку слоненка. Сначала махаут через ограду учит слона понимать словесные команды. В арсенале керальских махаутов около 20 команд и знаков, с помощью которых они заставляют слона выполнить какую-то работу. Погонщик громко и четко дает команду и одновременно подталкивает животное палкой, показывая, что надо сделать. Исполнив команду, слон получает в награду лакомство. Убедившись в дружелюбии слона, погонщик заходит за ограду и гладит его. Так укрепляется взаимное доверие. Со временем слона можно вывести наружу. Правда, надо быть осмотрительным, ведь в нем еще может проявиться дикий нрав. Пока слона полностью не приручат, его привязывают цепью между двумя рабочими слонами и так водят на купание или прогулку.


Когда слон усвоит голосовые команды, махаут садится ему на спину и учит откликаться на механические воздействия, например тычки носками или пятками. Чтобы слон шел вперед, нужно нажать большими пальцами ног у него за ушами. А чтобы он дал задний ход, нужно надавить пятками на его плечи. Во избежание путаницы словесные команды дает один и тот же погонщик. За 3—4 года слон выучивает все команды и уже никогда их не забывает. Хотя по сравнению с телом размер слоновьего мозга невелик, это очень умные животные.


Как ухаживать за слоном




Важно, чтобы слоны не болели и были в хорошем расположении духа. Большую роль играет ежедневное купание. Во время этой процедуры махаут скребет и полирует толстую, но мягкую, чувствительную шкуру слона специальным камнем или аккуратно расколотой скорлупой кокосового ореха.

Затем слону подают завтрак. Махаут готовит густую кашу из пшеницы, проса и других растительных культур. Главное же блюдо — бамбук, пальмовые листья и трава. Слоны рады, когда в меню появляется сырая морковь и сахарный тростник. Бо́льшую часть времени они едят. Каждый день им требуется около 140 килограммов еды и 150 литров воды! Обо всем этом необходимо помнить махауту, чтобы завоевать расположение толстокожего друга.


Жертвы насилия




Нежных индийских слонов нельзя заставлять работать сверх меры. Слон может напасть на своего хозяина, если тот бьет его или ругает. В индийской газете «Санди геральд» рассказывалось об одном крупном самце, который «взбесился в ответ на дурное обращение махаута. Слон, которому наносили побои, обезумел от ярости, и его пришлось утихомиривать с помощью снотворного». В апреле 2007 года в «Индиа тудей интернэшнл» сообщалось, что «лишь за последние два месяца во время праздников более 10 крупных самцов приходили в бешенство; начиная с января прошлого года 48 махаутов были убиты разъяренными слонами». Такие инциденты нередки в период, когда у самцов начинается муст — физиологическое состояние, наступающее каждый год в брачный период. В это время у здоровых взрослых самцов повышается уровень тестостерона. Они становятся агрессивными, выходят из-под контроля и нападают на других самцов, а также на людей. Муст длится от пятнадцати дней до трех месяцев.


Еще слон может стать опасным, когда его продают и у него появляется новый махаут. Слоны очень привязываются к своим хозяевам. Чтобы помочь животному справиться со стрессом, прежний махаут обычно сам отводит его в новый дом. Какое-то время оба погонщика работают вместе, чтобы новый получше узнал характер слона. Хуже всего, если хозяин умирает и слон попадает в другие руки. Но в конце концов он смиряется и привыкает к новой жизни.


Хотя некоторые боятся этих исполинов, правильно обученный слон послушен хорошему хозяину. Когда с ним обращаются по-доброму, нет надобности привязывать его цепью, если хозяин ненадолго отлучается. Все, что нужно,— это положить один конец палки на землю, а другой конец на ступню слона и приказать ему не двигаться. Слон послушно будет стоять на месте, не сдвигая палки. Как описывалось в начале статьи, отношения между слоном и человеком могут быть удивительно трогательными. Хороший хозяин может полностью доверять своему питомцу.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
promo steissd dicembre 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel