?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я раньше думал, что мелочь — это кавайные розовые комочки с ушками, которые до пубертатного возраста имеют только хромосомный пол. А так, мальчики и девочки практически одинаковы (я не об анатомии, разумеется, крантик у малышей мужского пола есть ещё до рождения). Оказывается, всё это не так, и они интересуются различием между полами лет с 4... Ссылка пойдёт в ушастый проект, раздел «Воспитание и развитие».

Воспитание детей — дело нелегкое. К повседневным заботам прибавляется и то, что, взрослея, ребенок начинает задавать разные вопросы. Иногда родителям трудно на них отвечать. Например, как рассказать ребенку о половых различиях, и нужно ли это делать?

Если ребенок начинает интересоваться подобными вещами, не стоит отделываться общеизвестными фразами — это только подогревает нездоровый интерес. Лучше выбрать нейтральный тон беседы, не смущаться, не делать большие глаза или краснеть, так как ребенок это непременно заметит.

Можно привести примеры из мира животных и растений. Объяснить, что окружающая нас природа многообразна. Если бы везде росли одни ромашки, то это было бы скучно, поэтому мир полон самых необычных обитателей. Человек, как часть природы, тоже подчиняется этому закону.

Другой вариант — обратить внимание ребенка на многие явления, которые существуют, как две половинки или части одного целого. Есть свет и тьма, смех и плач, ночь и день – они не могут друг без друга. Если бы ночь не наступала, мы не могли бы отдыхать; если бы не наступал день, мы не могли бы работать. Так и люди — мужчины (мальчики) устроены так, что у них есть мускулы. Мужчины (мальчики) — сильные и выносливые, они нацелены на поиск нового. Поэтому есть профессии, которые предназначены, в большинстве случаев, только для мужчины.

Женщины (девочки) — другие, они и выглядят по-другому. Они умеют то, чего не умеют мужчины: быть красивыми, хозяйственными, и т. д. Один человек не может сразу совмещать в себе все, не может существовать таких гибридов, которые совмещали бы в себе все мужские и женские качества. Как снег не может уживаться с теплом, так и некоторые качества исключают друг друга и не могут быть в одном теле. Непохожим людям интересно друг с другом, поэтому мужчины и женщины стремятся встречаться. Недаром говорят, что каждый хочет найти свою половинку — каждый ищет те качества, которых ему не хватает.

Дети начинают интересоваться половыми различиями примерно в возрасте 4 лет. Такой юный возраст совсем не позволяет судить о том, что можно сыграть на наивности или глупости ребенка. Есть дети, у которых осознание мира и себя в нем — уже достаточно сложное к этому возрасту. И поэтому врать не следует: у ребенка может на всю жизнь закрепиться искаженное восприятие подобного разговора, что не преминет отразиться в будущем. Хороший шанс — поставить все настоящие и будущие вопросы на здоровую основу.

Развитие сексуальности — очень тонкий момент, эта проблема сама не исчезнет, ее нужно обязательно обговаривать, выводить на уровень простых примеров. Иногда стоит подпустить немного научности (ребенку станет скучно, и он сам переключится на другое занятие). Ни в коем случае не надо налагать запрет на тему, так как это повлечет за собой только развитие нездорового интереса. Все в этом мире имеет именно то значение, которое мы приписываем ему сами.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel