?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вообще, лучше всего вообще не загорать. Да, я в курсе, что от ультрафиолета в коже образуется витамин D. Но его можно получить и в таблетках или каплях. Ультрафиолет также увеличивает вероятность развития меланомы — злокачественной опухоли из пигментных клеток. А меланома отличается тем, что очень рано даёт метастазы. Когда есть отдалённые метастазы, то опухоль уже оказывается в четвёртой стадии. Так вот, у меланомы основная опухоль может быть ещё довольно маленькой, тогда как отдалённые метастазы уже есть, что существенно ухудшает прогноз на выживание.

Но если полностью отказаться от загара не решаетесь, хотя бы делайте это безопасными способами. Немного по теме — в материале Марии Хлынцевой. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".

Лето, солнце, море, пляж... и, конечно же, шоколадный загар как часть удачно проведенного лета. Не так ли?

Но в погоне за яркими впечатлениями необходима защита от солнца. Отправляясь на пляж, помните, что злоупотребление солнечными лучами может вызвать ожог кожи, тепловые и солнечные удары. По мнению врачей, загар может спровоцировать появление раковых заболеваний и преждевременное старение кожи.

Как же минимизировать вред от загара?

1. Время загара должно увеличиваться постепенно, с учетом индивидуальной переносимости солнечных лучей. Безопаснее всего начать с 5–10 минут на открытом солнце и дальнейшего отдыха в теньке. Так у вас получится более ровный загар, без шелушения кожи.

2. Используйте солнцезащитные кремы с высоким содержанием компонентов SPF и/или UVA, которые блокируют воздействие ультрафиолетового излучения на кожные покровы. Чем выше числовой показатель SPF и/или UVA, тем надежнее защита от ожогов (в пределах допустимого времени пребывания на открытом солнце). Выбирайте солнцезащитный крем с учетом вашего фототипа кожи.

Перед загаром нельзя пользоваться кремами на основе вазелина, глицерина и других минеральных жиров, эфирными маслами, духами, туалетными водами.

3. Чтобы ваша кожа не облезла, загорайте в период низкой солнечной активности, а именно: утром до 11 часов или после 16. Избегайте загара в период с 12 до 15 часов, в это время солнце слишком активно.

4. Перегревшись на песке, не спешите окунуться в холодную воду, прежде необходимо немного остыть в тени. После купания надо обтереться полотенцем, ведь капельки воды фокусируют солнечный свет как линзы, что приводит к ожогам.

5. Находясь на солнцепеке, наденьте шляпу или панаму, она защитит вас от перегрева. Не пренебрегайте солнечными очками, глаза также чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей. Не рекомендуется читать книги на пляже: ультрафиолетовые лучи негативно влияют на зрение.

6. Загорая лежа, подложите под голову что-либо, чтобы она была чуть приподнята.

7. Нельзя загорать натощак или сразу после сытной еды. Вашему организму будет комфортнее, если вы приступите к процессу загара спустя час-полтора после еды.

8. До похода на пляж можно съесть что-либо соленое, попить чай. Отдыхая на пляже, утоляйте жажду напитками с кисловатым вкусом (например, вода с лимоном) или минералкой. Не рекомендуется пить ледяные напитки, если, конечно, вы не хотите заболеть.

Мороженое при всех своих замечательных вкусовых качествах охлаждает полость рта и носоглотки, и провоцирует развитие острых респираторных заболеваний.

Во избежание негативных последствий для здоровья откажитесь от принятия алкоголя во время загара.

9. Сон на пляже чреват ожогами кожи и солнечными ударами. Если вы все-таки любитель поспать на свежем воздухе, пусть рядом с вами будет тот, кто разбудит вас или вовремя перевернет ваше загорающее тело на другой бок. Ведь постороннему с соседнего лежака на пляже совсем не интересно, спите вы или уже в обмороке...

10. В случае теплового или солнечного удара необходимо перенести пострадавшего в тень и постараться привести его в чувство. Когда пострадавший очнется – дайте ему воды. В случае необходимости срочно вызывайте скорую помощь.

Помните о том, что длительное пребывание на солнце негативно влияет на состояние кожи, снижает ее защитные свойства, упругость и гладкость, ухудшает внешний вид.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
malahovdenis
Jul. 24th, 2011 07:17 am (UTC)
Лично я загораю пока хожу без футболки, да и загар получается отличный и приятные ощущения! ;)
Чего и всем советую. А девушки так вообще приветствуются :)
PS / хихи
estera
Jul. 24th, 2011 03:51 pm (UTC)
Приветствуются топлес?
malahovdenis
Jul. 24th, 2011 04:03 pm (UTC)
Ну почему же сразу обнажённые. Сейчас в магазинах продаются различные женские бикини, ну или как их там, бюсгалтеры. Можно и в них по-загорать :)
estera
Jul. 24th, 2011 04:08 pm (UTC)
Только не забыть про солнцезащитный крем. А то я вчера походила на даче по рассеянному солнышку (разумеется, не топлес ;)) - оно ни разу полностью не вышло из-за тучи, я думала, что крем незачем. Ага, посмотрела вечером - вся красная :(
malahovdenis
Jul. 24th, 2011 04:26 pm (UTC)
да да, это такое дело. сразу и не заметишь что загорел. вот только потом как гореть кожа начинает, начинаешь понимать -- "Обгорел таки!"
( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel