?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По наводке dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта «Биология человека». Стиль материала довольно забавен.

gevella пишет
Печень. Альфа-фетопротеин. Хронические гепатиты. Беременность.
О роли печени в судьбе белков и наоборот я наговорила уже пару приличных вагонов шелухи и маленькую тележку откровенного мусора. Все это, конечно, забавно, а местами даже интересно, но КПД от сотрясания воздуха вощем-то получается мизерный. Поэтому, устыдившись, сегодня я решила поделиться разумным, добрым и вечным, а главное, полезным широкому кругу жж-использователей.
Расскажу-ка я о, наверное, самом популярном белке печени, а именно, об альфа-фетопротеине.



Началась эта история где-то на стыке 50-60х годов прошлого века, когда шведский биохимик, добрейшей души человек, с нетолерантной фамилией Педерсен в сыворотке крови новорожденных телят обнаружил некий белок, который напрочь отсутствовал в коровах взрослых. Казалось бы, загадко! Но то ли шведский биохимик был нелюбопытен, то ли других проблем у него хватало при такой-то фамилии, но выяснять, что это за белок и зачем телятам нужен, он не стал. А вот другие шведские биохимики Бергстранд и Цар заинтересовались и даже выловили аналогичный белок из крови человечьего плода, при том, что у человеков, достигших призывного возраста, его опять же не было. Тут хочу сделать маленькую ремарку. Не подумайте плохого, Бергстранд и Цар вовсе не были ортодоксальными сатанистами и кровь плодовую брали из пуповины после процесса благополучного родоразрешения. Этого добра в роддомах навалом: кто посещал сии заведения по надобности, хорошо знают))

В общем, дальше – больше, лучшие умы во всем мире стали ломать свои извилины над таинственным белком, который, как Питер Пен, дружит с малыми и сторонится взрослых.
Точку во всем этом биохимическом челлендже поставили наши с вами соотечественники под руководством профессора Г.И.Абелева, выяснившие на мышах, что данный белок, в самом деле, является основным сывороточным глобулином мышиных эмбрионов.

Мало того, выяснилось, что он же является специфическим белком опухолей печени у взрослых мышей. Ни фига не Питер Пен(( За это белок окрестили альфа-фетопротеином, чтобы голову больше не морочил.
Самым интересным, впрочем, оказалось то, что человек от мыши ушел недалеко, и коварный альфа-фетопротеин (далее АФП) имеется у него в точно таких же ситуациях.

Ну а теперь по порядку.
АФП представляет собой скрученную в клубок цепочку из примерно 600 аминокислот, с небольшим вкраплением углеводов. Это так, сухая информация, не размоченная питросянством. Чтобы потом не упрекали в излишне отвлеченном словоблудии.
В норме АФП является основным компонентом сыворотки крови эмбрионов млекопитающих, где он работает логистом и дальнобоем, перетаскивая на себе всякие нужные в строительстве молекулы. А еще считается, что АФП защищает эмбрион от иммунного отторжения организмом матери. И это довольно серьезное заявление. Синтезирует АФП висцеральная энтодерма желточного мешка и собссна печень эмбриона. Про энтодерму меня не спрашивайте – все равно прикинусь глухой, тут вам только гугл в помощь. Правда, как вы понимаете, эмбрион печенью и желточным мешком тоже не сразу обзаводится, поэтому по началу полезный АФП синтезирует ему мама. Это где-то с пятой недели беременности эмбрион говорит «не надо, я сам!» и начинает шуровать собственный АФП. Избытки этого продукта хитрый эмбрион выделяет с мочой в окоплодные воды, откуда АФП всасывается в кровь мамы. Ну а мама его тоже с мочой выделяет, но уже, как все сознательные люди, в санузел. Что позволено Цезарю…
Где-то к 16-20 неделе беременности уровень АФП достигает максимального значения, а потом идет на спад – эмбриону скоро на выход, надо тюнинговаться под это дело. Неприлично же отпочковавшемуся пользоваться эмбриональным сывороточным глобулином, экий моветон!

Вообще, любая побывавшая в положении женщина про АФП расскажет вам больше меня, ибо эти три буквы входят в список непременных анализов, которые надлежит сдать в том самом положении. Дело в том, что отклонения АФП в крови матери от принятой нормы сулят всякие неприятные пороки развития плода. Например, при синдроме Дауна или пузырном заносе этот показатель снижается. А при пороках развития нервной системы плода или синдроме Шершевского-Тернера, наоборот, АФП повышен. Но только учтите, что трактовать рисунок на кофейной гуще данные анализов должен опытный авгур только врач, так как АФП – показатель неспецифический и капризный, как все, что связано с беременными. Безобидных причин для повышения и понижения у него навалом – тут надо серьезно разбираться и не паниковать раньше времени.

Но перейдем к тому, что мне ближе.
У взрослого человека АФП тоже имеется в мизерных количествах – не более 10-15 нг\мл. Именно столько его выделяет печень здорового человека в процессе регулярной самопочинки. Мы же с вами когда-то уже говорили, что нагрузки на печень даже у самого упертого последователя здорового образа жизни имеются приличные. Вот печень и проводит плановые отключения горячей воды ТО, в ходе которых и выделяется чуточку АФП. Незначительные повышения АФП можно заметить, когда печени приходится поднапрячься больше обычного, например, в случае травм. Восстановление ткани печени после разрывов, ушибов, ранений как раз и даст нам в анализах искомое повышение уровня альфа-фетопротеина. Но это все мелочи, никто, конечно, этим прицельно не занимается.

Другое дело, если человек серьезно болен. В первую очередь это относится к таким заболеваниям, как хронический вирусный гепатит, цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярный рак). Гепатиты В и С являются основными факторами риска развития рака печени. Учитывая распространенность вирусных гепатитов, дело вовсе пахнет керосином. 75% случаев развития рака печени связаны именно с вирусными гепатитами. На долю цирроза печени выпадает меньше страшных процентов, однако ими пренебрегать тоже нельзя. Кстати говоря, сочетание гепатита С и цирроза печени накладывает строжайшее вето на алкогольные возлияния, так как в этом случае риск развития рака печени увеличивается аж в 8 раз. Это к теме трезвости, как образа жизни. Пчелы против меда, сами понимаете.

Распознавание гепатоцеллюлярного рака на ранних стадиях – дело крайне сложное. Чаще всего его и не распознают, пока не станет совсем поздно. Во всяком случае, так было до недавнего времени. Но тут нам помощь пришел АФП, потому что благодаря тем самым мышкам-мученицам мы знаем, что в случае развития рака печени именно АФП с первых дней начинает резко возрастать в крови пациента. Людям, входящим в группу риска, а именно обладателям хронического гепатита В, С, цирроза печени скрининговый анализ на альфа-фетопротеин стоит сдавать хотя бы раз в полгода-год. В особенности это касается именно гепатитов. Тут стоит заметить, что значимое повышение АФП может иметь место и не только при гепатоцеллюлярном раке, но и при хронических гепатитах, метастатическом поражении печени, и при раке яичек, и тд. Но я не уролог и за яички вам ничего говорить не стану. А за печень повторюсь – анализ на АФП входит в самый необходимый минимум для выявления рака печени. Ведь выявление маленькой опухоли дает нам все шансы на удачное лечение у хирургов, которым всегда проще убрать из организма что-то небольшое. А лечение рака печени на ранних стадиях именно хирургическое и довольно успешное.
И вот заинтересовавшимся еще совсем полезной информации: пока готовила материал, обнаружила, что существуют даже некоммерческие центры диагностики рака печени, где можно совершенно бесплатно сдать анализ на АФП, сделать УЗИ и всяко проконсультироваться. Есть они не только в погрязшем в халяве Дефолт-сити. Так что если интересно – гуглите.

А я с чувством выполненного долга пойду залягу в ванну. Мне ж воду горячую дали!



Оригинал поста


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
promo steissd dicembre 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel