?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По наводке dok_zlo. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта «Биология человека».

gevella пишет
Печень. Фактор 2 vs гепариновая мазь
Добрейшее, дорогие леди и джентльмены.
Как председатель элитного клуба любителей ЗАИБАФ, объявляю очередное заседание открытым.
Вооружайтесь сигарами, плещите себе виски на два пальца в бокалы, делайте напыщенные лица – сегодня мы прикоснемся к знанию сакральному. Но хочу напомнить слегка перефразированные слова классика: «многие знания – жуткий головняк».

Поэтому подумайте еще раз, а надо ли оно вам?
И если надо, то, укрепившись сердцем, шагайте под кат. И потом пеняйте на себя.


Вот вы спросите, а с чего я вдруг принялась пужать и нагонять пафосу? Поймете, если осилите этот тест
Объясняю. В этом посте я взялась обсуждать тему, которая в свое время приводит в лютое исступление любого студента-медика. Учащиеся окропляют слезами страницы учебников, впадают в тоску и академические отпуска и всю оставшуюся жизнь нервно вздрагивают при одном упоминании физиологии свертывающей системы крови. Нет, есть на свете специалисты гематологи, трансфузиологи, которые блестяще шарят в данном вопросе. Но их мало, как мало, например, тех, кто покорял Эверест. Имхо, это явления одного порядка. Дело в том, что физиология свертывающей и противосвертывающей системы человека – крайне сложная штука. Понять ее невозможно, вызубрить нереально, а без нее зачет не ставят на работу не берут. Такая вот дилемма.
Впрочем, нам с вами досконально знать кошмарные нюансы этой темы не обязательно. Посему мы обойдемся чиста ознакомительной экскурсией.


Не вникая в холодящие душу подробности, смотрим на картинку. Так вот с точки зрения художественной композиции смотрим, ракурс оцениваем и перспективу. Можем даже прочитать пару названий… Но только близко к сердцу все это не принимаем, ибо бережем психику.

Это, дражайшие мои, и есть примерная схема работы свертывающей системы крови. Системы, призванной to protect and to serve наши с вами жизни. Благодаря этой системе наша кровь сворачивается при порезах и не вытекает вся до последней капли. И, наоборот, благодаря этой же системе кровь не превращается в один сплошной тромб в наших сосудах, а мы в зомби.
Примеры поломок данной системы известны всем и каждому. Взять ту же венценосную гемофилию, при которой кровь принципиально не сворачивается. Или не менее известную тромбоэмболию легочной артерии, в просторечии именуемую «оторвался тромб и полетел в легкие», часто случающуюся при обратной поломке системы гемостаза в сторону повышенно свертываемости.
Примеры эти довольно общие, мною упомянутые лишь для хоть какой-то иллюстративности. В действительности болезни, связанные с патологией свертывающей системы крови, встречаются не на каждом шагу, но уж если встречаются, то требуют очень серьезного обследования, сложных анализов и крайне муторного лечения.
Гораздо чаще встречаются преходящие расстройства свертывающей системы крови на фоне какой-нибудь болезни печени, которая синтезирует большую часть факторов свертывания. Вот, собственно, мы и подошли к теме вплотную.
Как вы уже поняли, вещества, принимающие участие в этом непростом процессе, называются факторами свертывания, а для пущей сложности этим факторам присвоены порядковые номера. Есть фактор XII, фактор VII и даже, не побоюсь этого словосочетания, фактор II. Но мы же культурные люди, мы не станем хихикать, а отнесемся к этому неблагозвучному термину с пониманием. И запомним, что фактор II свертывающей системы крови – это, цуко, ПРОТРОМБИН, и никакого отношения к двум лысым олигофренам, поющим поганые песенки, он не имеет!

Протромбин, кстати, как и факторы 1 (фибриноген), 5 (проакселерин), 7 (проконвертин), 9 (кристмас-фактор), 10 (фактор Стюарта), 11 (плазменный предшественник тромбопластина), 12 (фактор Хагемана), 13 (фактор Лаки-Лоранда), синтезируется строго и исключительно в печени.
Подозреваю, что рассказывать отдельно о каждом факторе, великого смысла нет, я ж не садист, а вы не мазохисты. Хотя, конечно, тут ничего нельзя сказать наверняка))

Для нас с вами некоторый интерес имеет коалиция 2,7,9 и 10 факторов – так называемый протромбиновый комплекс. Дело в том, что для их успешного синтеза и фунциклирования сурово необходим витамин К. Без него дом труба шатается, факторы могучей протромбиновой кучки не синтезируются, свертываемость крови снижается.
Выражается это в повышенной кровоточивости десен, кровотечениях из носа, желудка, заднего прохода и вообще отовсюду. А еще очень типичны синяки на коже, возникающие по малейшему поводу.

Предвосхищая ваши вопросы, сообщу, что витамин К человек получает с пищей и в качестве арендной платы от полезных микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Посему, вывод простой, надо есть больше зеленых листовых овощей и лелеять микрофлору кишечника.
Впрочем, к чертям слаженная работа свертывающей системы крови может полететь не только из-за того, что кто-то не ест шпината и увлекается трехлитровыми клизмами.

Выше я уже говорила, что печень зачастую не способна вырабатывать белковые факторы свертывания в силу мощных недугов, поразивших ее. К самым частым причинам относятся цирроз печени, первичный рак печени или метастазы, гепатиты, желчнокаменная болезнь с развитием желтухи.

Ужас и кошмар.
Но вы потерпите немного, осталась самая малость.
Как известно, дуализм и амбивалентность лежат в основе всего сущего. Так и тут. Работу мощных и сложных факторов свертывания постоянно контролирует противосвертывающая система. Так и тянут они одеяло, каждый на себя. А истина, она где-то рядом в балансе. О противосвертывающей системе крови нам в рамках ЗАИБАФ надо знать следующее: большая часть ее факторов так же вырабатывается в печени. Например, всем известный гепарин - вещество разжижающее кровь - вообще назван так в честь своей малой родины, откуда он когда-то был выделен любопытными химиками. Печень, как вы помните, по-гречески "гепар".
Правда, гепарин к белкам не относится, но какая уже теперь разница. Гепариновая мазь тоже к лечению артрита отношения не имеет, однако все бабушки исправно мажут ею коленки. И даже говорят, что помогает.
Ну вот и все.
Не уверена, что псто получился искроментым, но и тема уж очень душная((
А тем, кто дочитал до конца, от меня подарок:

что может быть лучше картинки с хомяком?


Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd dicembre 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel