?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кишечная калочка

Вообще-то, она, конечно, палочка. Но присутствует в большом количестве в фекалиях, так что опечатку в заголовке считать фрейдовской.

Навёл dok_zlo, источник — на сайте «Гастроскан». Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".

Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. Escherichia coli; общепринятое сокращение e coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Вид эшерихия коли входит в род эшерихии (лат. escherichia), семейство энтеробактерии (лат. enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. proteobacteria), царство бактерии.

Существует большое число разновидностей кишечной палочки, в том числе, более 100 патогенных ("энтеровирулентных") типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогемморагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.

Кишечные палочки. Общие сведения



Кишечные палочки устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях. Хорошо переносят высушивание. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, сулемы, едкого натра и др.). Кишечные палочки более устойчивы во внешней среде по сравнению с другими энтеробактериями. Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1% раствор карболовой кислоты — в течение 15 минут.

Часть кишечных палочек имеет жгутики и подвижны. У других кишечных палочек жгутики и способность к движению отсутствуют.

Escherichia coli в кишечнике и кале человека



Число кишечных палочек Escherichia coli среди других представителей микрофлоры кишечника не превышает 1%, но они играют важнейшую роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Кишечные палочки Escherichia coli являются основными конкурентами условно-патогенной микрофлоры в отношении заселения ими кишечника. Кишечные палочки Escherichia coli забирают из просвета кишечника кислород, который вреден для полезных для человека бифидо- и лактобактерий. Кишечные палочки Escherichia coli вырабатывают ряд необходимых для человека витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12, К, участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

Escherichia coli в кишечнике человека появляются в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении жизни на уровне 106—108 КОЕ/г содержимого толстой кишки. В фекалиях здорового человека кишечные палочки (типичные) выявляются в количестве 107—108 КОЕ/г, при этом количество лактозонегативных кишечных палочек не должно превышать 105 КОЕ/г, а гемолитические кишечные палочки должны отсутствовать.

Отклонения от указанных значений является признаком дисбактериоза:

* снижение типичных кишечных палочек до 105—106 КОЕ/г, или повышение содержания типичных эшерихий до 109—1010 КОЕ/г определяется, как первая степень микробиологических нарушений

* повышение концентрации гемолитических кишечных палочек до до 105—107 КОЕ/г определяется, как вторая степень микробиологических нарушений

При избыточном росте кишечных палочек детям рекомендуется прием бактериофагов (в зависимости от типа кишечной палочки): бактериофаг коли жидкий, бактериофаг колипротейный жидкий, пиобактериофаг комбинированный жидкий, пиополифаг в таблетках, пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий или интести-бактериофаг жидкий.

При избыточном росте кишечной палочки, как следствии дисбактериоза, кроме бактериофагов, при медикаментозной терапии применяются различные пробиотки (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные конкретному штамму Escherichia coli и причине дисбактериоза антибиотики (у взрослых).

Эшерихиозы



Патогенные серотипы кишечных палочек могут быть причиной эшерихиозов — различных инфекционных заболеваний, протекающих с интоксикацией, лихорадкой, обычно с поражением желудочно-кишечного тракта, реже — мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Эшерихиозы чаще встречаются у детей раннего возраста. Механизм распространения эшерихиозов ЖКТ — фекально-оральный. Чаще всего заражение происходит через загрязнённую пищу или воду.

Энтеропатогенная кишечная палочка



Кишечные инфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, развиваются чаще всего в тонкой кишке у детей первого года жизни, в том числе у новорождённых. Заболевание сопровождается сильным поносом с водянистым стулом без примеси крови, выраженными болями в животе, рвотой. Энтеропатогенные Escherichia coli являются частой причиной диарей в родильных домах.

Энтеротоксигенная кишечная палочка



Энтеротоксигенные кишечные палочки обладают способностью прикрепляться к эпителиальным клеткам слизистой оболочки тонкой кишки и продуцировать токсины, вызывающих диарею. Энтеротоксигенные кишечные палочки являются основной причиной острых диарей у детей и взрослых и наиболее частой причиной так называемой "диареей путешественников".

Энтерогемморагическая кишечная палочка



Энтерогеморрагические кишечные палочки являются причиной геморрагического колита, а также тяжелого заболевания — гемолитико-уремического синдрома (микроангиопатической гемолитической анемии, сочетающейся с почечной недостаточностью).

Для геморрагического колита характерно острое начало в виде сильных спастических болей в животе и водной диареи, которая вскоре становится кровавой. Лихорадка обычно отсутствует, но у некоторых температура тела может достигать 39 °С. В легких случаях геморрагического колита продолжается 7–10 дней. Приблизительно в 5% случаев геморрагический колит осложняется геморрагическим синдромом, острой почечной недостаточностью и гемолитической анемией.

Энтероинвазивная кишечная палочка



Энтероинвазивные кишечные палочки являются причиной заболеваний, похожих по проявлению на бактериальную дизентерию (причиной которой являются шигеллы). Энтероинвазивные кишечные палочки, так же как и шигеллы, проникают и размножаются в эпителиальных клетках кишечника.У больного отмечаются боли в животе, обильный водянистый понос с примесью крови.

Escherichia coli — возбудитель заболеваний мочеполовых органов



Инфицирование кишечными палочками (а также другими уропатогенными микробами, обитающими в кишечнике) мочеполовых органов, особенно у женщин, часто происходит непосредственно из желудочно-кишечного тракта при недостаточном соблюдении гигиены или применении специфических сексуальных практик. Кишечные палочки являются причиной около 80 % внебольничных инфекций мочевыводящих путей.

Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 105 микробных тел кишечных палочек (или других энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. Если бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. В частности, при наличии клинической симптоматики (лихорадка, озноб, тошнота, рвота, боли в поясничной области, дизурия) и выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи, критерием для диагностики острого пиелонефрита является наличие не менее 104 кишечных палочек (или других патогенных энтеробактерий) в 1 мл свежевыпущенной мочи. Острый цистит диагностируется при наличии соответствующей клинической симптоматики, выделении не менее 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи и обнаружении не менее 102 кишечных палочек (или других колиформных бактерий) в 1 мл мочи.

Escherichia coli — компонент лекарственных препаратов



Специально подобранные штаммы эшерихии коли входят в состав лекарств: Хилак форте, Бификол, Колибактерин и других.

Антибиотики, активные в отношении кишечной палочки



Антибактериальные средства, активные в отношении кишечной палочки: амоксициллин, рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, нифурател.

Названия антибиотиков в материале приведены для общей ерундиции. Самолечением не заниматься, принимать только то, что врач пропишет при надобности и именно в тех дозах и в те часы, когда он укажет.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
(Deleted comment)
steissd
Jun. 4th, 2011 02:00 pm (UTC)
Re: Ну раз фекальная тема поднята...
Циститы — почти наверняка да. А вот три случая рака толстого кишечника в одной семье — это, скорее всего, гены.
(Deleted comment)
mikoreva
Jul. 17th, 2011 11:11 am (UTC)
Мы каждое лето сталкиваемся с кишечными инфекциями. И южные пляжи к этому привыкли, и южные рынки.
А теперь вот вся Европа на нас навалилась со своими страхами. 
Ну что, никто не знает, что фрукты и овощи нужно мыть перед тем, как сгрызть?  Все знают. Но сейчас это вдруг осознали с особой силой))). Никто не знает, что надо мыть руки перед едой? Однако же тянут в рот немытые пальцы, "облагороженные" влажными салфетками. И потом ... караул!
Киеву понадобилась "вспышка", чтобы обнаружить отсутствие на пляжах туалетов, что приводит к ... известным последствиям.
Вдруг с особой силой стали пропагандировать нежелательность приобретать фрукты и овощи, да и вообще продукты "с рук".
А что, мы раньше ничего подобного не знали? 
И что покупать салатики, приготовленные в магазинном цехе - это рисковать здоровьем, не знали? Особенно теперь, когда как-то так лояльно стали относиться к сертификации и всяким там санпроверкам)
Чего проще? Доместос, применяемый при уборке и стирке, уничтожает кишечные палочки , равно как и прочие микробы. Хозяйственное и туалетное мыло, не портит нашу кожу - оно делает ее чище и безопаснее.
Овощи, ягоды, фрукты перед употреблением нужно не наскоро лениво потереть пальцами или на крайний случай - носовым платком. Их надо тщательно вымыть.  И никакие палочки "no pasaran".
steissd
Jul. 17th, 2011 03:32 pm (UTC)
Ну, гигиена — это сильное средство профилактики кишечных инфекций, кто бы спорил.
( 5 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel