?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Нет, это не железное правило вроде закона сохранения момента импульса. Лично был знаком в 70-е годы с двумя девицами, которые с удовольствием читали «Юный техник», а одна из них даже ходила на кружок авиамоделизма в Доме пионеров и клепала там ничто иное, как модели ракет (видимо, планировала в дальнейшем записаться в ХАМАС, когда шейх Ахмад Ясин его создаст).

Кстати, уродинами они не были, годам к 13-14 у них было всё, что положено женщине, в сочетании с довольно приятной мордой лица, но вот куклы и тряпки их интересовали мало. Тогда как большинство знакомых девочек (по школе и т.п.) вполне укладывалось в стереотип.

Итак, о стандартных играх ушастых разного пола. Ссылка — в детский проект, раздел «Повседневные проблемы».

Читаем материал Татьяны Потёмкиной (может, даже Таврической).

С детства мальчики увлекаются машинками и интересуются разного рода механизмами, а девочки играют в куклы. Но действительно ли это заложено в них природой? Или это внешнее воздействие общества, соответствующее воспитание и привычные стереотипы? Давайте разбираться.

Игры с машинками, когда все вокруг рычит и гудит – действительно важный этап в жизни маленького мальчика. Это реализация основных мужских качеств и более глубокое осознание своей половой принадлежности. Это выход энергии и возможность подражать сильному папе. Лучшего средства продемонстрировать свое мужество, чем машинка, не найти.

Автомобиль для малыша – обязательная часть мужского мира. Даже зная, что женщина тоже может управлять машиной, в играх мальчики «сажают» за руль именно мужчину. И даже на картинках дети проворно выводят карандашом колеса. А с какой ловкостью малыши воспроизводят рев мотора! Ведь чем мощнее и больше машина, тем громче рычит мотор! В мальчишеских играх слишком много шума, в то время как девочки большее предпочтение отдают словам и диалогам.

Некоторые малыши проявляют интерес к тому, что же находится внутри машинки, как она устроена. Это объясняется проявлением способностей карапуза к механике, и ругать за это ребенка не стоит. Лучше предложить любопытному малышу устроить для машинки автомастерскую. Тут он может быть сильным и умелым, чинить большие грузовики и маленькие «легковушки», научится пользоваться отверткой и узнает, что такое гаечный ключ. Интересно, что мальчик, которого воспитывает только мама или бабушка, в машины будет играть не меньше. В ближайшем окружении он найдет для себя пример – человека, который имеет все значимые мужские качества, и будет стараться быть таким же.

В девчачьих играх машинка тоже присутствует, но скорее как транспорт для куклы. Девочка может подражать маме, если мама водит машину. Ее кукла так же будет ездить за покупками, возить пупсиков-детишек. Причем девочке все равно, какая мощность у машины, главное, чтобы она была красивая.

В целом, игры с машинками очень важны как для мальчиков, так и для девочек. Благодаря таким играм, у ребенка развивается умение ориентироваться в пространстве, дети быстрее осваивают понятия «вправо» и «влево», цвета, счет, развивают свои творческие способности и фантазию.

Основным транспортным средством для кукол у девочек все же выступает коляска. Девочка воображает себя взрослой, как мама, подражает маме. Кроме того, когда малышка только учится ходить, коляска служит помощницей и поддержкой ребенку. К слову, мальчикам тоже не помешает такая полезная игрушка, и многие мальчики проявляют интерес к ней, который не нужно пресекать. Позвольте ребенку получить удовольствие от интересного и благотворного занятия.

Подсознательно в мужчину природой заложено быть первым и сильным. Поэтому мальчиков так привлекает борьба и в целом спортивные игры. Ведь здесь можно показать свою ловкость и доказать силу, научиться постоять за себя и защитить друга. В наше время мальчишке просто необходимо научиться оказывать сопротивление возможным обидчикам, поэтому родители чаще всего отдают малышей в различные спортивные секции и на восточные единоборства. По сути, ребенку с малых лет необходимо прививать любовь к спорту и здоровому образу жизни, учитывая наше время и нынешнее основное времяпрепровождение молодежи.

И конечно же, мальчики обожают ходить с папой на футбол, где собирается мужская компания. Ведь папа научит делать дриблинг на зависть остальным мальчишкам, с удовольствием погоняет мяч и покажет, как забить гол.

Девочки же, в большинстве своем, получают удовольствие от танцев – ведь девочка должна быть гибкой, иметь красивую осанку и легкую походку. Чаще, чем мальчики, они занимаются музыкой, рисованием. Увлекаются рукоделием, плетут из бисера украшения и шьют для кукол наряды. Безусловно, и мальчикам полезны такие занятия для мелкой моторики, но вряд ли родители станут отдавать мальчика на бисероплетение.

Еще мальчишки, несомненно, любят игры с оружием. Ведь оружие – признак мужественности, силы. Любая палка, оказавшаяся в руках мальчика, послужит шпагой или пулеметом. Девочки чаще всего к оружию равнодушны. Разве что водяной пистолет будет им интересен.

Мальчики – исследователи по сути, они ловко карабкаются по лестнице, влезают на заборы и деревья, бегают друг за другом. Им необходимо больше пространства для игр, чем девочкам. Девчонкам же достаточно маленького уголочка, чтобы соорудить кукольный домик и разложить свои «сокровища».

Игры девочек в основном связаны с куклами. Причем, если раньше девочки играли в пупсиков, советских кукол и легендарных Барби, то теперь подрастающее девчачье поколение предпочитает в основном кукол из мультсериалов – кукол Братц, Винкс, Мокси, заполонивших кукольный рынок, обладающих зачастую лицом из японского аниме и множеством аксессуаров. Для мальчиков тоже есть свои куклы-супергерои: Бетмен, Человек-паук. Также, с новым веянием моды «hand made», стали популярны куклы Тильды. Да и раньше тряпичные куклы были любимы для многих. В моем детстве были, среди прочих, куклы бумажные, с огромным гардеробом и бумажными домами. А во дворе с подружками мы частенько сооружали кукол из цветов и бутонов.

Кукла – не просто игрушка, а друг, которому девочка может рассказать свои секреты, поделиться чувствами и переживаниями. Именно в дошкольном возрасте формируется способность понимать других, контактность, доверие к миру. Игра с куклой развивает познавательные способности, имеющиеся навыки. Ребенок имитирует поведение мамы, повторяя с куклой те же действия, которые мама совершает с ним: кормит кашей, купает, одевает, укачивает. Вместе с куклой ребенок легче освоит столовый этикет, заинтересуется горшком, да и просто научится общению.

И даже если мальчик предпочитает игры с куклами, а девочка тянется к «мальчуковым» игрушкам, ничего здесь предосудительного нет. Это совсем не означает, что мальчик «какой-то не такой», ведь он будущий папа и учится социальным отношениям, ему интересна кукла как маленькая модель человека, его подобие. Установленные старые стереотипы дают о себе знать, и частенько папы противятся таким «немужским» играм.

Ребенку полезно и нужно играть в те игры, в которые ему хочется, расширять свой кругозор и приобретать навыки. Крайне важно слышать и понимать своего ребенка, а не навязывать ему свои предпочтения. Не лишайте детей детства. Любая игрушка является моделью взрослой жизни и полезна малышу. Распределяя игры по половому признаку, вы лишь разовьете комплексы у ребенка и спровоцируете невроз. Ведь все наши комплексы родом из детства.

Подводя итог, следует отметить, что на предпочтение ребенком той или иной игры влияет как природный фактор, так и социум. Природой заведено, что мальчик отдаст предпочтение играм, связанным с техникой и машинами, как и все будущие мужчины, а девочка – как будущая мама и хранительница домашнего очага – куклам. Мальчики и девочки, играя, подражают папе и маме, соответственно. Они неосознанно выбирают игры, имитируя наглядные примеры из жизни. Так, некоторые девочки начинают интересоваться мужскими играми – ведь в современном мире женщина старается освоить и уметь все, а мальчик, играя в куклы, знакомится с различными жизненными ситуациями.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel