?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По наводке dok_zlo. Написано живо, доходчиво и, не побоюсь этого слова, забавно. Тем не менее, информативно. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Биология человека".

gevella пишет
Печень, белки и немного национального вопроса))
В прошлый раз, дорогие мои посетители факультатива по ЗАИБАФу, мы обсуждали самую любимую капитаном Очевидность функцию печени, а именно синтез желчи. И даже коснулись скользкого вопроса химического состава оной. Я, помнится, вам о билирубинах вредных и не очень рассказывала. По здравому размышлению, я решила на этом поставить многоточие, ибо остальные компоненты желчи (всякие холины, лецитины и прочие холестерины) не то, чтобы не важны, но излишне пристального внимания не заслуживают. Доползем с вами до главы о желчнокаменной болезни, там и поковыряемся в этом добре.
Сегодня же я решила попытаться начать охватывать необъятное и объяснять трудноформулируемое, а именно белковый обмен и роль печени в оном.



Что такое белок, полагаю, объяснять никому не надо. Вот даже мой тренер знает, что белок - основа мышцы жизни. И состоит он из аминокислот, которые продаются в больших пластиковых банках с надписью "SUPER POWER".

Нет, можно, конечно, дедовским способом лопать белок в виде мяса, творога и яиц, расщеплять это дело тонкой кишкой до искомых аминокислот, а потом обратно собирать их них фрагменты собственной мускулатуры... Но это как-то не модно.
На этом познания моего тренера заканчиваются, зато начинаются кокетливые поигрывания грудными мыщцами. Мы же с вами пойдем дальше и узнаем, что как раз печень и является главным органом белкового синтеза, этаким Китаем организма, завалившим весь доступный универсум своей продукцией.

Главные конвейерные линии Китая печени из выловленных в портальной вене аминокислот и кое-каких своих собственных наработок денно и нощно собирают оптовые партии экспортных альбуминов, глобулинов, протромбина, фибриногена и даже гепарина.
Кстати говоря, в импорте белков из других органов печень особо-то и не нуждается, обходится своими силами, а вот экспортирует мощно. Ну, я ж говорю, Поднебесная.
Альбумины синтезируются коренными жителями – гепатоцитами. Альбумины это вам не сувенирные матрешки с портретом президента, это основные белки нашей с вами плазмы крови. Именно они создают необходимое коллоидно-осмотическое давление, сиречь придают плазме полезную густоту и в то же время держат собой воду… Ну вот как капуста в борще. Мало капусты – это не борщ, а личное оскорбление, много – отварной салат и тоже ничего хорошего.

Так и тут. Мало альбуминов – вода из плазмы крови начинает уходить в ткани. Выражение «пухнуть с голоду» как раз отсюда и взялось, так как у хронически голодающих людей появляются отеки. Хотя чаще низкий показатель белка связан с неполадками в самих гепатоцитах, которые не могут синтезировать достаточно альбуминов. Много белка – плазма делается густая, тугая, а избыток оседает, где не надо. Такое при обезвоживании и миеломной болезни встречается. Первое-то не так страшно, а вот второе - плохая штука.
Впрочем, важны альбумины еще и потому, что являются основными транспортными белками плазмы. Далеко не всякая молекула знает дорогу является растворимой в воде, а попасть на работу ей все же надо. И садится такая молекула, например, антибиотик, на альбумин плазмы и едет себе под бодрые напевы Айдамира Мугу. Альбумин-то с навигатором ездит в воде как раз хорошо растворим.
Так не только лекарства разъезжают, но и жирные кислоты, гормоны, соли желчных кислот и даже старый знакомый билирубин.


Глобулины производятся печеночными этноменьшинствами – плазматическими и купферовскими клетками. Первые относятся к иммунной системе, а вторые к ретикулоэндотелиальной. В общем, охранно-силовые функции они выполняют. Параллели проводить не хочу, но вот есть мнение, что в Дефолт-сити в схожих сферах работают по большей части люди южные. Но это, конечно, ЛПП. Они все давно ушли во врачи.

Аналогия все же видится мне довольно удачной, ибо, как под понятием «дагестанец» кроется множество самых разных национальностей, так и под словом «глобулины» притаились и альфа-1-глобулины, и альфа-2-глобулины, и вовсе бета-глобулины с гамма-ими же. Занимаются они в основном тем, что обеспечивают иммунную защиту, перемещаясь небольшими, но грозными группами и атакуя всякого чужеродного агента со словами «ты чего такой дэрзкий?!». Но подробнее об иммунитете вы можете почитать у Танчика (она умная, она иммунолог!), я же вернусь к прочим функциям глобулинов. Еще они занимаются перевозкой цветмета, в частности меди и железа, пищевки, то бишь транспортом липидов и тщательно спрятанной в подкладке пиджака глюкозы, и гормонов.
Однако принципиально важно знать другое. Именно глобулины обеспечивают нам правильную работу свертывающей системы крови. Без них все бы пропало – либо свернулось нафиг, либо вытекло бы давным-давно. А глобулины знают, когда надо кровушку разжижить, а когда и загустить до состояния тромба. Правда, в этом деле у них есть весьма серьезные помощники.

Но о них и прочих нюансах белкового обмена печени я расскажу через пару дней))




Оригинал поста


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel